03 февраля 2023
12:27

Елена Кутергина: Общественники Братска выдвинули инициативы по увековечиванию памяти Фреда Юсфина

Елена Кутергина
Елена Кутергина
05 декабря 2022

Прошло пять лет со дня смерти почетного гражданина Братска Фреда Юсфина, однако его имя еще не запечатлено в городской топонимике. Местные активисты предложили властям свою программу действий. Об этом Елена Кутергина.

Фред Юсфин

Пять лет прошло со дня смерти почётного гражданина Братска, заслуженного работника культуры РФ, отличника народного образования, лауреата премии Ленинского комсомола Фреда Павловича Юсфина, легендарного «министра культуры» Братска. 

Вклад этого человека в становление и развитие культуры в строящемся городе огромен. Благодаря энергии, компетенциям, личному обаянию и силе воли Фред Павлович не только создал в Братске военно-морской лагерь «Варяг», устный журнал «Глобус», конкурс «Жемчужина Братска», заложил основу парка Тысячелетия. Во многом он привлек в Братск тот мощный культурный костяк, на котором буквально воспеты легендарные комсомольские стройки в глухой тайге, ставшей комфортным городом и мощным промышленным центром.

Однако за пять лет с момента кончины Фреда Павловича, как выяснила городская общественность, никакой серьезной работы по увековечиванию памяти этого человека проделано не было. Лишь в музее «Братскгэсстроя» существует небольшая экспозиция, посвященная ему. Хотя после ухода Юсфина звучали пожелания установить памятную доску, назвать в его честь улицу и другие.

Более того, прекратил своё существование и устный журнал «Глобус», который по праву можно считать большим культурным явлением не только в Братске, но и России, СССР, ведь на нем, например, выступал поэт Евгений Евтушенко в 1964 году.

Общественники Братска решили выдвинуть инициативы по увековечиванию памяти Фреда Юсфина вновь, подкрепив их опросом общественного мнения. Около 300 человек наши инициативы поддержали, внеся и свои предложения. Также из обсуждения в соцсетях (ВКонтакте) мы увидели, что более молодежная аудитория, к большому сожалению, вообще не знает, кто такой Фред Юсфин, и мы сейчас готовим серию публикаций об этом человеке для сегмента соцсетей, считая, что работа городских СМИ, краеведческого сообщества, отдела культуры администрации Братска, музеев в популяризации истории города недостаточна.

В связи с этим просим рассмотреть и поддержать наши инициативы, включить их в планы работы на ближайшие годы, заложить или привлечь необходимое финансирование на их реализацию, создать рабочие группы, обязать профильные отделы актуализировать работу по увековечиванию памяти Фреда Павловича Юсфина в Братске.

1. Предлагаем установить в Братске памятник Фреду Юсфину.

Фред Юсфин создал в своё время морской лагерь «Варяг». Это человек, воспевший образ Братского моря, грезивший морем, морскими приключениями. Поэтому в Братске совершенно необходим памятник Фреду Павловичу – моряку. Идея проста: Юсфин – часть Братска, как и многие из нас, то начало, которое объединяет братчан. По сей день в городе поддерживаются и развиваются традиции мореплавания, кораблестроения. Такой памятник станет живым, наполненным, осмысленным и символичным. Многие горожане и гости города узнают в нём себя, свою любовь к морю, а заодно будут узнавать биографию и жизненный подвиг Фреда Юсфина.

2. Предлагаем переименовать парк тысячелетия в парк имени Фреда Юсфина.

И это будет закономерно, учитывая, что идею парка придумал он, а в ближайшие годы власти намерены заняться благоустройством этой территории. Название «тысячелетия» слишком несоразмерно самому парку, давно стало городским «мемом», как бы нехорошим символом того, что парк будут строить тысячу лет. Само название «Парк тысячелетия» не несет какой-то большой смысловой нагрузки, является слишком общим, распространенным, а вот парк имени Фреда Юсфина – уникальное название, которое будет привлекать внимание общественности, подрастающего поколения к исторической фигуре Фреда Павловича.

3. Возродить устный журнал «Глобус».

Совершенно неуместным считаем сейчас дискутировать о том, кто «похоронил» журнал. Легко передать большую идею маленькому общественнику и ждать, что он справится. За такие культурные памятники как «Глобус», естественно, должна отвечать городская власть. И финансировать подобные мероприятия, помогать выигрывать гранты, получать бюджетное финансирование, оживлять формат, менять его и делать созвучным времени.

4. Создать памятные дни Фреда Юсфина в Братске в ноябре – в день рождения и в день смерти Фреда Павловича.

Как есть в Братске прекрасные чтения имени поэта Василия Костромина, так и неким аналогом должны стать ежегодные памятные события о Юсфине в культурных и образовательных учреждениях Братска.

5. Закрепить инициативу о присвоении имени Юсфина одной из улиц в Братске, которая будет построена в ближайшее время в городе в рамках государственных или частных программ строительства жилья, и реализовать ее при первой возможности, либо переименовать одну из существующих улиц в городе с нейтральным названием (Безымянный переулок и т.п.).

6. Установить барельеф Фреду Юсфину на фасаде Дворца искусств города Братска в Энергетике, где проходил «Глобус».

Автор: Елена Кутергина, журналист, общественный деятель

Обращение адресовано члену Совета Федерации РФ Андрею Чернышеву, депутату Государственной Думы РФ Александру Якубовскому, депутатам Законодательного собрания Иркутской области Андрею Андрееву, Георгию Любенкову, Александру Гаськову, Олегу Попову, Светлане Петрук, Евгению Бакурову, мэру Братска Сергею Серебренникову, депутатам думы города Братска, членам партии «Единая Россия» и КПРФ. 

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также