Восьмой съезд советов, или Среда Петрова №136

06 января 2021

Сто лет назад, 29 декабря 1920 года, в Москве закончился исторический VIII Всероссийский съезд советов.

8 съезд советов

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

На нем были приняты программа ГОЭЛРО и первый в истории нового государства Земельный кодекс РСФСР. Съезд продолжался целую неделю, в его работе принимали участие почти 2 400 делегатов.

Седьмым вопросом в повестке дня стоял избрание ВЦИК – Всероссийского центрального исполнительного комитета, высшего законодательного органа в стране до 1937 года. Иркутская «Власть труда» 6 января 1921 года написала, что от Иркутской губернии были выбраны два известных политика, но не иркутянина – 23-летний Михаил Аммосов и 31-летний Владимир Виленский. Давайте посмотрим на судьбы наших представителей.

Аммосова в Якутске знает каждый, ведь имя Михаила Кировича (по другим сведениям - Кириковича) носит сам Северо-Восточный федеральный университет.  Он родился в бедной семье якутского охотника, однако у Кирика был довольно зажиточный брат, который и взял сына на воспитание. Сначала помог ему закончить начальную школу, а потом и 4-классное училище в Якутске. Затем работал посыльным у местного купца Гаврилы Никифорова. Учительская семинария, революция, разговоры с большевиками. Конечно, дальше много мифов в биографии, как у любого политика первых лет советской власти. Несколько арестов, причем во время одного из них, в Киренске, было совсем не просто. А дальше патронаж Емельяна Ярославского, национальный колорит, и ты уже в Москве фигурируешь как один из создателей советской власти в Якутии. Иркутский период Аммосова не очень большой и тоже сложен из легенд. Так, в апреле 1920-го в «Гранд-отеле» на углу Большой и 6-й Солдатской он рассказывал друзьям, что встречался с Лениным. Именно в Иркутске он проводил совещание, на котором решал вопрос, чтобы Якутская область стала отдельной от Иркутска губернией. А иркутяне все-таки отправляют его делегатом на съезд и избирают во ВЦИК.

Дальнейшая судьба Аммосова полна взлетов и падений. Руководитель губернского революционного комитета, глава местного совета народных комиссаров (президент – сказали бы сейчас) и переезд в Москву. Жена хотела учиться и быть ближе к столице. А потом тридцатые годы и якут Аммосов поочередно возглавляет Западно-Казахстанский, Карагандинский, Северо-Казахстанский обкомы партии и становится первым руководителем только что созданной Киргизии.

7 ноября 1937 года, на параде в честь годовщины Октября в столице Киргизии Фрунзе, товарищ Максим (так часто называли Аммосова) случайно или опрометчиво крикнул с трибуны в микрофон «Да здравствует победа фашизма!». Он, конечно, потом писал в письме Сталину, что «подряд повторяя лозунг «Долой фашизм! Да здравствует коммунизм!», «перепутал слова и вышел контрреволюционный лозунг», но его судьба уже была решена. 16 ноября его арестовали. 28 декабря НКВД Киргизии отчитался Москве, что Аммосов признался в шпионаже в пользу Японии. В сентябре 1939 года расстреляли, а пятнадцать лет спустя реабилитировали.

Биография второго делегата ВЦИК – Владимира Виленского (Сибирякова) еще более богата. Революционер, историк-международник, автор книг. Родился в Томске, окончил ремесленное училище, работал на заводе, занимался нелегальной деятельностью. Четыре года каторги, пять лет поселения в Якутии, где удачно женился на женщине, которая содержала избу-читальню. Стал, как принято сейчас говорить, исследователем, краеведом, много писал о земледелии, скотоводстве, кустарных промыслах, развитии северного края.  Там встретил революцию, и местные жители выбрали его комиссаром Временного Правительства Российской Республики в Вилюйском округе.

В октябре 1917 года Владимир Виленский уже в Иркутске с большевиками. Здесь он редактировал газету «Известия Иркутского революционного комитета» и занимался вопросами снабжения и продовольствия.

А потом у него появилась новая нотка в биографии. Он ушел в разведку, писал серьезные аналитические доклады о международной обстановке на Дальнем Востоке. К маю 1920 года в Шанхае он создал Восточный секретариат III Коминтерна. Нам неизвестно, почему иркутские большевики сделали выбор на Виленском, но вскоре у Владимира Дмитриевича появился литературный псевдоним «Сибирский».

Он мог перейти границы с Монголией и Китаем там, где не каждому удавалось. Его Россия командировала в главный штаб ДВР, где он участвовал в переговорах. Он написал первую биографию отца китайской революции Сунь Ятсена, работы о положении в Китае, Японии, Монголии, перевел книгу Кайиро Сато «Япония и Америка», а всего за его авторством известно двадцать книг.

С 1922 года Виленский жил в Москве, где через год произнес знаковую фразу: «Нам нужен советский Ассошиэйтед Пресс», фактически заставив новые власти переформатировать РОСТА (Российское телеграфное агентство) и создать ТАСС. Несколько лет он возглавлял «Известия ЦИК СССР», а тираж у газеты был в два раза больше, чем у партийной «Правды». Будучи сибиряком, его, конечно, интересовал север и восток страны. Виленский стал первым председателем «Общества изучения Северной Азии (Урала, Сибири и Дальнего Востока)», четыре года (1923-1927) был редактором журнала «Каторга и ссылка», который сейчас является библиографической редкостью.

А потом все как у всех. Наверное, что-то не то сказал или не так посмотрел, но, скорее всего, похвалил Троцкого. Его арестовали и выслали в Пермь под надзор ОГПУ. Он попросил прощения, и его восстановили в партии. Ненадолго. В 1931-1936 годах он пишет статьи о революции, занимается любимым делом. А потом все заново: арест, конфискация всего еще неконфискованного и восемь лет лагерей. 2 июля 1942 года Владимир Виленский умер от истощения в лагере ГУЛАГа на станции Иланской Красноярского края. В 1957 году реабилитирован.

Сто лет назад, когда Максима Аммосова и Владимира Виленского избирали в члены Всероссийского центрального исполнительного комитета молодой России, они видели свою биографию совсем иной. Едва ли они предполагали, что их предадут забвению те, с кем еще сегодня они сидели за одним столом и голосовали за это самое будущее. Такая сегодня среда Петрова.

                                                                      Алексей Петров, историк

На фото: Максим Аммосов и Владимир Виленский примерно в 1920 году

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также