Издательство «МИФ»

Девятое мая в Иркутске в разные годы: видеопоказ документальных фильмов

Иркутский областной кинофонд предоставил Централизованной библиотечной системе города Иркутска подборку документальных фильмов Восточно-Сибирской студии кинохроники о том, как праздновался День Победы в разные годы. 

9 мая 1946 года. Иркутские улицы шумят радостью и весельем. Очень много молодых и красивых парней в военных гимнастерках с медалями и орденами – это те, которых сегодня мы зовем ветеранами, те, кто принес нашему народу Великую Победу. Звучит популярная в те годы песня А. Островского и С. Михалкова в исполнении Леонида Утесова «Сторонка родная».

9 мая 1967 года. Вечная память тем, кто не вернулся с фронта. Память не только в наших душах, но и на памятных досках, памятниках, мемориалах. В этом году мемориальная доска памяти не вернувшихся с войны учеников торжественно открыта в средней школе № 11 города Иркутска, памятный обелиск открыт в селе Максимовщина Иркутского района. На перекрестке улиц Советской и Декабрьских Событий установлен памятник — танк «Иркутский комсомолец». Построен на собранные комсомольцами города средства. Эта машина не входила в оригинальную колонну «Иркутский комсомолец», но в составе других соединений участвовала в боях и дошла до Праги в мае 1945 года.

9 мая 1975 года. Торжественное открытие в центре города мемориала «Вечный огонь», символизирующий нашу общую память всем воинам Сибири, павшим в боях во времена Второй мировой войны. Этот огонь как горящее сердце был доставлен с могилы Неизвестного солдата у стен Московского Кремля.

На фото: 8 мая 1975 года первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Банников зажигает Вечный огонь от факела, привезенного с могилы Неизвестного солдата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.05.2020


Новости партнеров

Победе-75