Иркутская наука в годы Великой Отечественной войны

06 мая 2022

В газете "Наука в Сибири" вышел большой текст, посвященный работе сибирских ученых в годы Великой Отечественной войны. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой российской истории факультета исторических и политических наук Томского госуниверситета Сергей Некрыло рассказывает о томской науке в тот период, специалист по связям с общественностью группы научных коммуникаций ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН Екатерина Бурчевская затрагивает значение науки соседнего с нами Красноярска, аспирант Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Дмитрий Апросимов анализует работу научных учреждений в Якутии, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Марина Балдано пишет, что сделала наука в военные годы в Бурятии.

"Глагол" предлагает вам текст о науке в военные годы в Иркутске. Его авторы - ведущий специалист по связям с общественностью научно-организационного отдела Иркутского научного центра СО РАН Вера Велякина и старший преподаватель кафедры истории России ИГУ, старший научный сотрудник музея города Иркутска им. А. М. Сибирякова Александр Ануфриев.

Великую Отечественную войну столица Восточной Сибири встретила с хорошими промышленным, образовательным и научным потенциалами. Наука активно развивалась в высших учебных заведениях. На тот момент в городе уже действовало восемь институтов. Война поменяла исследовательские планы вузов - с сентября 1941 года курс научных направлений был направлен на обеспечение потребностей фронта.

Ученые-геологи Иркутского госуниверситета работали совместно с Восточно-Сибирским геологическим управлением. Проводились экспедиции по поиску редких металлов, золота и слюды. Для изготовления высокопрочных сталей был крайне необходим молибденит. Его залежи нашли в 1941 году, и в течение года участки ввели в эксплуатацию. Университет сотрудничал с Сибирским трестом нерудных ископаемых Народного комиссариата промышленности строительных материалов. Старшим геологом треста был заведующий кафедрой динамической геологии ИГУ и будущий директор Института геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Николай Александрович Флоренцов. 

Ученые-химики ИГУ изучали жесткость природных вод, это стало важным для железнодорожного транспорта и рыбоводства. Исследования проводили Валентина Александровна Ларина, Анастасия Васильевна Калабина и другие сотрудники Иркутского университета. Было создано несколько небольших заводских установок для добычи первых тонн бензина. Ларина работала над получением сухого спирта, взрывчатых веществ и их производства. В условиях недостатка горюче-смазочных материалов, необходимых фронту, сотрудники химического факультета под ее руководством осваивали процесс получения искусственного жидкого топлива из сапропелей Иркутского бассейна. Калабина и Ларина успешно провели работы по получению горючего для тракторов и нефтяных двигателей и смазочных масел из смолы сосновых деревьев.

Еще до войны выпускник ИГУ Михаил Фёдорович Шостаковский, ставший первым директором Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского, разработал для советской военной техники низкозамерзающие присадки для моторных масел. В те годы он работал в Московском институте органической химии и создал ранозаживляющий антисептический бальзам Шостаковского.

Биологи ИГУ изучали растения, чтобы использовать их в качестве лекарственного сырья. Профессор Владислав Николаевич Яснитский доказал, что мох сфагнум может заменить дефицитную вату, и его стали применять вместо перевязочных материалов.

Инновационные достижения науки внедряли сотрудники Иркутского горно-металлургического института (ИРНИТУ): чтобы заменять дефицитные цветные металлы, они разработали биметалл — прочную медь-сталь. Михаил Михайлович Одинцов, будущий директор Института геологии и председатель Президиума Иркутского научного центра, до 1941 года преподавал в политехе и педагогическом институте, а во время войны был откомандирован в трест «Сибгеолнеруд». Он занимался поиском и разведкой стратегического сырья. М. М. Одинцов стал одним из создателей иркутской школы геологов, получившей не только всесоюзную, но и международную известность.

Несмотря на сложное для всех военное время, наука и образование не останавливались. Как и во многих других городах, вузы сокращали обучение до трех-четырех лет. Александра Васильевна Серкина, секретарь комсомола Иркутского государственного медицинского института в военные годы, вспоминала: «В учебное время питались в столовой, где по карточкам каждому выдавали 600 г хлеба и галушки из ржаной муки. Этого, конечно, не хватало, некоторые студенты болели дистрофией, им в профкоме выдавались дополнительные пайки, состоящие, опять же, из галушек и брусничного напитка. В столовой давали настой хвои. Весной специально выделяли студентов для сбора черемши, которая шла потом в рацион питания в студенческой столовой». 

За годы Великой Отечественной войны в Иркутске было подготовлено 3 500 высококвалифицированных специалистов, часть из которых отправляли на фронт. Выпускники медицинского института не исключение. Только получив диплом, молодые врачи отправлялись в эвакуационные и полевые госпитали. Пока страна шла к победе, в иркутских госпиталях вылечили больше 100 тысяч раненых.

В Иркутском противочумном институте в 1943 году создали живую туляремийную вакцину, которая помогла свести к минимуму заболеваемость туляремией в нашей стране. Действие готовой вакцины Николай Акимович Гайский в первую очередь проверили на себе и коллегах. Его вакцина спасла тысячи советских солдат под Сталинградом. Когда в немецких, венгерских и румынских частях началась эпидемия, привитые советские части имели минимальное количество заболевших.

Еще в мирное время в городе были созданы крупные промышленные предприятия. Крупнейшие из них - Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутская слюдяная фабрика и 125-й завод (Иркутский авиационный завод). Перед началом войны авиазавод получил задание от правительства по производству бомбардировщиков Пе-2. Перед самой войной была закончена сборка, начались летные испытания. В январе 1942 года поступило новое задание: наладить выпуск бомбардировщиков Пе-3, а с августа 1942-го запустить серийное производство дальних бомбардировщиков Ил-4. Это потребовало пересмотра всей  технологии и организации авиапроизводства. С сентября 1943 года завод стал выпускать самолеты особого назначения - Ер-2 и Ер-2 ОН. Они поставили рекорд того времени, долетая без посадки из Иркутска до Москвы. За военное время авиазавод поставил на фронт 2 174  боевых самолетов.

Для снабжения фронта были перепрофилированы не только крупные предприятия. Перестройка промышленности прошла за два года. В Иркутске стали изготавливать стрелковое оружие, минометы, гранаты, деревянные части самолетов, инженерное снаряжение. Даже учебные заведения работали ради победы.  В ремесленном училище № 1 для фронта делали огнеметы, детали для минометов «Катюша». 

Важной задачей было восстановление работоспособности эвакуированных промышленных предприятий. В начале войны город принял 20 различных эвакуированных производств. Одним из крупнейших эвакуированных предприятий стал Московский авиационный завод № 39. Его основное оборудование в ноябре 1941 года разместили на Иркутском авиационном заводе. Прибывших с эшелонами 1 700 рабочих и их семьи расселили по квартирам в поселке Иркутского авиазавода. Через два месяца Московский авиазавод наладил производство.

Война вызвала трудовую и творческую активность трудящихся. Патриотизм города в военные годы проявлялся не только в самоотверженном труде во имя победы, но и в различных формах материальной помощи фронту. Первым по времени возникновения был Фонд обороны. Он состоял из добровольных пожертвований деньгами, драгоценностями, промышленным сырьем и товарами. Кроме денег в Фонд обороны иркутяне отчисляли однодневные заработки, компенсации за неиспользованный отпуск, премии за изобретения.

В мобилизации материальных ресурсов огромную роль сыграли рационализаторы и изобретатели. Несмотря на ограниченные силы и средства, продолжалось капитальное строительство.

Здесь перечислена малая часть научных достижений и трудовых подвигов иркутян и работников эвакуированных предприятий. Во время Великой Отечественной войны столица Восточной Сибири была важным промышленным центром страны. Многие предприятия и трудовые коллективы отмечены высокими государственными наградами. В годы войны в Иркутск, как и в другие города, эвакуировали ученых, в том числе видных геологов из Ленинграда и Москвы, при содействии которых открыли месторождения полезных ископаемых, позволивших по-новому оценить потенциал Восточной Сибири. Вопрос об организации академических подразделений Восточной Сибири вновь стал активно обсуждаться - научные достижения и данные, полученные за годы войны, и накопленный кадровый потенциал позволили иркутским ученым выступить с инициативой создания комплексного академического учреждения - Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В 1947 году при поддержке обкома КПСС была проведена научная конференция по изучению производственных сил Иркутской области. Открывшийся в 1949 году Восточно-Сибирский филиал АН СССР стал началом современной истории академической науки региона, объединяя образование, науку и производство.

На фото: Михаил Одинцов (справа) в экспедиции в военные годы. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также