28 июня 2022
20:49

В Иркутске живет племянница легендарного летчика Алексея Маресьева

06 мая 2022

Многие иркутяне в детстве читали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, прототипом главного героя которой стал легендарный летчик Алексей Маресьев.

Многие иркутяне в детстве читали «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, прототипом главного героя которой стал легендарный летчик Алексей Маресьев. Но не многие знают, что его племянница, дочь родного брата Альвина Николаевна, живет в Иркутске. 

Она встретилась с журналистами газеты "Иркутск" и рассказала, что только после войны Алексей Петрович встретил своего старшего сына, который родился в городе Батайске. А еще в его судьбе довольно серьезную роль сыграл сын Сталина Василий. 

Звание Героя Советского Союза Алексей Маресьев получил не за то, что его самолет сбили и он упал в тыл врага в Новгородской области, откуда с перебитыми ногами 18 дней выбирался по апрельскому снегу, питаясь корой деревьев. И не за то, что после ампутации обмороженных голеней научился заново ходить и летать и добился возвращения на фронт. Золотую звезду Героя Советского Союза Алексей Маресьев получил в 1946 году за 11 сбитых немецких самолетов, семь из которых — уже после того, как лишился ног.

Альвина Николаевна - технолог химической промышленности, до замужества работала на химкомбинате в Саратове, потом заведовала лабораторией на военном заводе в Тамбове. Выйдя замуж за военного Юрия Захаровича Парфенова, "дослужилась" с ним до полковника ВВС. Служили в Германии, Украине, Азербайджане и даже Египте. После смерти мужа в 2012 году переехала в Иркутск к старшей дочери Ларисе, которая тоже выбрала в мужья офицера.

То, каким мужественным человеком был ее дядя, Альвина Николаевна поняла еще в детстве, когда ездила к нему в гости в Москву. Она своими глазами видела, как по вечерам он с женой Галиной снимал протезы, а на ногах от них были кровавые мозоли. Алексей Петрович ходил с этими ранами, испытывая боль от каждого шага, но никогда и виду не подавал. Всегда был открытым, веселым и очень заразительно смеялся - это главное воспоминание, которое осталось у племянницы о дяде. У Альвины Николаевны хранится большой архив семейных фотографий, биографические книги об Алексее Маресьеве. И все это она передаст своим двум дочерям Ларисе и Галине, внукам Роману, Полине и Ярославе, чтобы помнили и гордились.

Полный текст интервью Ольги Королевой читайте здесь

Фото Валентина Карпова

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также