Издательство «МИФ»

Десять лет иркутскому карнавалу

Весной 2010 году Иркутск удивил страну, избрав мэром Виктора Кондрашова, а в июне - себя, организовав первый карнавал. По инициативе известного иркутского предпринимателя Игоря Кокоурова при поддержке мэра в День города 6 июня по улицам города прошел красочный карнавал, который многие иркутяне помнят до сих пор. 

Тогда Кокоуров всех зажег и сплотил, заявив, что карнавал может стать ежегодным грандиозным событием и привлечь к Иркутску внимание туристов. "Почти как в Бразилии", - писали иркутские журналисты. 

Каждый год приносил в карнавал что-то свое. В 2011 он собрал более семи тысяч участников. Зрители стояли в три-четыре ряда. Иркутск встречал праздник на тротуарах, на балконах, в окнах зданий и даже на столбах и деревьях. Кстати, тогда зародилась традиция обрезать галстук мэру Виктору Кондрашову перед началом праздника. Иркутский карнавал получил аккредитацию в Европейской ассоциации карнавалов, а первой прошла колонна гостей из городов - побратимов Иркутска, в своих национальных костюмах. В 2012 году все запомнили большое количество техники - тракторы, газонокосилки, автомобили и мотоциклы. В 2013 году в карнавале приняли участие 108 команд, 100 единиц техники, более двух тысяч детей.

После карнавального шествия праздник продолжался на улицах города и стадионе. Помните, как в 2011 году Иркутск отметил свой день рождения группой из 350 гитаристов. 

Потом карнавал стали называть праздничным шествием. В нем более активное участие принимали ТОСы, а конкурсы проводились между районами города. 

В 2020 году, год десятилетия карнавала, на весь мир упала пандемия, и теперь больше трех собираться нельзя, поэтому никаких карнавалов нет совсем. Остается только смотреть фотографии и видеозаписи в интернете. 

Фото журнала "В хорошем вкусе". 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

06.06.2020


Новости партнеров