На фасаде здания в Нижнеудинске появился граффити капитана войск НКВД Гавриила Масловского

06 августа 2022

Имя Масловского носит улица в Нижнеудинске, куда перед войной переселилась семья.

Письмо начальника штаба отдельного лыжного батальона 23-й гвардейской дивизии, капитана войск НКВД Гавриила Павловича Масловского, погибшего 13 января 1944 года, сыну Юрию политработники многих рот и батальонов советской армии зачитывали бойцам перед боем: "Я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Не пугайся и не унывай, гордись такой гордостью, с какой идет твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину".

Масловский родился в 1918 году, в селе Большая Шелковка Рубцовского района, в бедной крестьянской семье. Рано лишился отца. Семилетнюю школу окончил в Рубцовске, работал в колхозе "Путь революции". Учился на курсах овцеводов, был бригадиром и вожаком сельских комсомольцев. В 1936 году призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках, учился в полковой школе. В 1939 году направлен в Новосибирское пехотное училище, окончив учебу, стал младшим лейтенантом. Семья переехала в Нижнеудинск, там подростал сын Юрий.

Участвовал в советско-финской войне, с августа 1941 года сражался с фашистами. На Волховском фронте командовал ротой.

В боях офицер Масловский показал себя отважным, мужественным и решительным командиром. 26 июля 1943 года ему было приказано атаковать и уничтожить гарнизон противника в деревне Фатькино. Гитлеровский гарнизон был полностью уничтожен, были подорваны коммуникации, захвачены трофеи. За тот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

"В своем прощальном письме прошу командование: сделайте моего сына достойным полководца Суворова. Определите его воспитанником в Суворовское училище, желательно в Ленинградскую область, это для того, чтобы он мог посетить Поддорский район, Сокольский сельсовет. Потому, что в местечке Хлебоедово закончил благородный жизненный путь его отец. Прощай, мой сын, прощай дорогая жена Поля. Радость вы моя! Люблю, люблю до последней капли крови! Люблю Родину".

Его похоронили как героя, а на следующий день войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов и Балтийского флота начали стратегическую наступательную операцию с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Север", полного снятия блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области от фашистов.

В 1961 году имя участника Великой Отечественной войны присвоено нижнеудинской школе № 10, на территории школы установлен его бюст. В 2005 году Гавриил Масловский был награжден орденом Святого князя Александра Невского. Об этом сообщает портал "Наш Север".