Издательство «МИФ»

Иркутск по итогам 2020 года занял 32 место по качеству жизни

Финансовый университет при правительстве РФ провел традиционное исследование качества жизни во всех городах России, где население более 250 тысяч человек, и составил общероссийский рейтинг городов по качеству жизни.

Специалисты университета опирались на те параметры, которые в большей степени отражают уровень жизни граждан - конфликтность в обществе, социальный спрос на культурные ценности, средний уровень благополучия, качество медицинских услуг, образования, ЖКХ, работа местных властей и готовность к миграции.

Иркутск занял в рейтинге 32 место и стал вторым сибирским городом после Новосибирска (22 место).  Соседний Улан-Удэ занял 65 место, а Чита - последнее, 75 место. 

При оценке качества жизни в городах России в центре внимания были такие темы:

1. Распространенность «деструктивного» поведения населения – бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах.

2. Конфликтность социальных отношений, включая обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями – банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений.

3. Интерес к культурным ценностям – театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей.

4. Склонность к миграции в поисках лучшей жизни.

5. Уровень дохода населения, отражаемый через интерес к приобретению различных товаров и услуг.

6. Состояние городской инфраструктуры и качество городского управления, куда относятся состояние дорог и дорожного хозяйства, включая сюда состояние дорожного полотна, оценку работы дорожной полиции и общественного транспорта, а также вероятность попасть в «пробку» и ДТП; оценка качества медицинского обслуживания населения; качество образования; работа ЖКХ по поддержанию жилого фонда в хорошем состоянии, а также по благоустройству города; условия для создания и развития бизнеса, оценка качества работы местных властей.

Полученные данные стали основанием для расчета единого индекса качества жизни.

К сожалению, Иркутск не попал в топ-10 ни по одному из критериев. В целом сибирские города показали полную безнадёгу.

Города с самым высоким качеством жизни по итогам 2020 года – это Москва, Петербург, Грозный, Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград, Набережные Челны.

Деструктивное поведение в наименьшей степени распространено в городах: Москва (100 – максимальный балл), Калуга, Калининград, Петербург, Владикавказ, Рязань, Иваново, Липецк, Мурманск, Белгород (92). У Иркутска – 63 балла.

Города с наименьшей конфликтностью социальной среды – это Череповец, Сургут, Севастополь, Якутск, Грозный, Калуга, Нижневартовск, Новороссийск, Набережные Челны, Нижний Новгород (83). У Иркутска – 68.

Самый высокий спрос на культурные ценности исследование показало в городах: Москва, Петербург, Ярославль, Калуга, Орел, Тверь, Иваново, Калининград, Владимир, Брянск (71). У Иркутска – 56.

Самым высоким уровнем потребления и материального благополучия отличаются: Москва, Петербург, Сочи, Череповец, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Самара, Краснодар (50). У Иркутска – 44.

Города, где имеются лучшие дороги и лучше всего функционирует дорожное хозяйство, включая дорожную полицию и общественный транспорт, а также низкая вероятность попасть в «пробку» и ДТП – это: Грозный, Набережные Челны, Калуга, Волжский, Саранск, Якутск, Курск, Стерлитамак, Тюмень, Липецк (71). У Иркутска – 61.

По оценке жителей, лучше всего медицина работает в городах: Москва, Калининград, Владикавказ, Севастополь, Петербург, Грозный, Новокузнецк, Липецк, Челябинск, Владимир (72). У Иркутска – 61.

Меньше всего претензий к среднему и высшему образованию в их городе у жителей городов: Тамбов, Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Волжский, Калининград, Тюмень, Калуга, Ижевск, Петрозаводск (79). У Иркутска – 71.

Система ЖКХ по мнению населения лучше всего работает в городах: Грозный, Нижневартовск, Новосибирск, Якутск, Йошкар-Ола, Симферополь, Белгород, Ижевск, Уфа, Севастополь (83). У Иркутска – 76.

Города, где имеется самая благоприятная для создания и ведения бизнеса обстановка – это: Нижний Тагил, Тольятти, Набережные Челны, Владикавказ, Череповец, Краснодар, Тамбов, Магнитогорск, Нижний Новгород, Новосибирск (78). У Иркутска – 60.

Наименее конфликтные отношения населения с местными властями имеются в городах: Грозный, Симферополь, Махачкала, Казань, Пенза, Рязань, Калуга, Владимир, Чита, Йошкар-Ола (75). У Иркутска – 66.

Города с самой низкой склонностью населения к миграции на новое место жительства в поисках лучшей жизни – это: Грозный, Йошкар-Ола, Вологда, Пенза, Орел, Махачкала, Смоленск, Ставрополь, Чебоксары, Магнитогорск (90). У Иркутска – 37.

Фото интернет-журнала "Берег Ангары"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

07.01.2021


Новости партнеров

Территория развития