Диана Салацкая: не умею делать плохо

Основатель Арт-галереи DiaS Диана Салацкая превратила семейное увлечение в бизнес, продвигает творчество иркутских художников по всему миру и пробует себя в сыроварении. Диана возглавляет комиссию по культурной политике в Общественной палате Иркутска, является заместителем председателя. Занимается двумя некоммерческими организациями, ведет социально направленные проекты. Участвует в издании журнала "Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока". В декабре открыла новый сезон проекта "Музей на улицах города". Об этом она рассказала на страницах "ИРК Собака.ру". "Глагол" публикует интервью с незначительными сокращениями, напомнив, что Диана стала лауреатом нашей сибирской премии достойных дел "Глаголы иркутского времени" в 2019 году. 

- Когда вы связали жизнь с искусством?

- Оно интересовало меня с детства. А двадцать четыре года назад, когда вышла замуж за Роберта, интерес стал более осознанным. Помню, поехали в путешествие по Италии, гуляли по набережной в Венеции и увидели художников, продававших акварельные картины. Мы приобрели несколько акварелей - и с тех пор решили привозить из поездок картины. Это намного интереснее, чем магниты в качестве сувениров. Так началась семейная традиция. Учитывая, что×с мужем мы очень любим путешествовать, довольно быстро собрали коллекцию полотен из разных стран мира и не стали останавливаться на достигнутом.

- Сколько картин в личной коллекции?
Не считала. Пару лет назад было несколько сотен. Сейчас, конечно, больше. Это увлечение нас объединяет. Постоянно приобретать произведения искусства, заниматься галереей, общаться с художниками - все это нравится и мне, и мужу одинаково. Семейная история с коллекционированием развивается вместе с DiaS. На практике увлечение далеко не всегда перерастает в бизнес. Практически никогда. Да и бизнес с искусством трудно совместить. Но, тем не менее, это так. Во многом открытию галереи способствовали наши близкие друзья - художники Анатолий Погребной, Николай Тарасик. Они говорили, что городу нужна такая галерея, подбадривали, поддерживали.

- Почему потом решили получать искусствоведческое образование?
- Синдром самозванца. Не умею делать плохо. Все время хочется лучше и лучше, довести до превосходства. Поэтому одним образованием все не ограничилось. Внутренний перфекционизм толкнул и на второе, и на третье образование. Первое образование - экономическое. Затем была САПЭУ, где изучала социокультурный менеджмент. А потом - искусствоведческий факультет в Политехе. Параллельно училась и работала, в итоге окончила с красными дипломами.

- Сама пишете картины?
- Нет, я творец в другом - в организации. Каждая выставка - это не про развешивание картин, а про колоссальный труд. Если бы в сутках было больше 24 часов, то с удовольствием занималась бы исследовательскими работами, посвященными сибирским художникам. Нашими мастерами с научной точки зрения интересуются очень мало, и нужно это как-то исправлять. Вообще, на арт-рынке сейчас активный процесс, одно событие за другим. Радует, что общество стало понимать: культура существует. Но понимание это еще не достигло степени осознанности. То, что без культуры человек обречен, ясно еще не всем.

Образование, галерея, рабочий процесс, поездки. И все связано с бизнесом?
- Безусловно! Даже на отдыхе не могу без выставок и пленэров. Никогда не умела отдыхать, как все. Конечно, могу полежать на пляже, позагорать. Но недолго. Потом сразу же нужно заняться йогой, побегать, куда-то пойти и что-то организовать.

- Какие проекты самые любимые?
- Выделить один не смогу, поэтому перечислю несколько. "Область искусства" - выездная школа искусств, продолжение истории с одноименным фестивалем. Готовили его больше двух лет, чтобы рассказать о профессиональных художниках, которые не входят в союзы и другие организации, но талантливы и заслуживают быть увиденными. Фестиваль прошел с оглушительным успехом, по завершению издали каталог. А затем и появилась выездная школа по отдаленным населенным пунктам области. В будущем году, думаю, объедем больше запланированного, настолько велик запрос. Есть проект "Наедине с искусством" - про социальную адаптацию и вторичную социализацию граждан, отбывающих наказание в исправительных организациях. Ведем его вместе с ГУФСИН и СПИД-центром. Отдельно отмечу пленэры "Краски Сибири" - это гордость региона.

- Какой-нибудь пленэр запомнился больше других?
- Проектом "Чечня. Дорога мира" особенно горжусь. Приехала туда и сразу влюбилась и в природу, и в чудесных людей. И уже через пару месяцев привезла группу на пленэры. Проводили мастер-классы в детских художественных школах, дарили картины, работали. Планирую в будущем задействовать больше людей, расширять географию пленэров. Чувствую, что это мое.

- Ваши дети связаны с искусством?
- Хотела сказать, что нет, но погорячилась. Старший сын работает звукорежиссером. Младший занимается живописью и недавно организовал выставку своих работ в Иркутске - не в нашей галерее.

- Если бы не галерея, то чем бы занялись?
- На самом деле, есть еще одно образование, четвертое. Отучилась на технолога приготовления пищи. Работала в ресторанной сфере. Готовить блюда, угощать, накрывать стол к приходу гостей - все это люблю. С недавних пор начала варить сыр и печь хлеб, получается вкусно. Кто знает, может, и ресторан когда-нибудь открою.

- О чем мечтаете?
- Со многими художниками за эти годы сложились дружеские отношения, а с кем-то уже практически сроднились. Мечтаю, чтобы у них все было хорошо, чтобы творческих людей знали на мировой арене, а галерея DiaS блистала по всему миру.

Фото: Александр Вавилов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

07.02.2021


Новости партнеров