28 июня 2022
14:58

102 года назад в Иркутске был расстрелян адмирал Александр Колчак

07 февраля 2022

И каждый год Седьмого февраля

Одна с упорной памятью моей

Твою опять встречаю годовщину.

А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,

А те, кто живы, - все́ давно забыли.

И этот, для меня тягчайший, день -

Для них такой же, как и все́, -

Оторванный листок календаря.

Это стихотворение написала Анна Тимирева 7 февраля 1969 года в память об Александре Колчаке, через сорок девять лет после гибели мужчины, которого она любила. За несколько часов до расстрела Александр Колчак написал Анне: "Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботу обо мне. Не беспокойся обо мне, я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Я думаю только о тебе и о твоей участи. О себе не беспокоюсь, всё известно заранее. За каждым моим шагом следят и мне очень трудно писать. Пиши мне, твои записки - единственная радость, которую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая моя, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя. До свидания, целую твои руки".

В Иркутской тюрьме Колчак и Тимирева содержались в разных одиночных камерах, но по ходатайству Анны им были разрешены короткие совместные прогулки по внутреннему двору. В последние дни жизни Колчака Анна была для него тем необходимым источником сил, благодаря которым он смог выдержать испытания допросов и ожидания смерти. Находясь рядом, она поддерживала в нем веру в себя и в свое великое предназначение. Но Тимиревой так никогда и не дали прочитать его послание.

После казни Колчака Тимирева еще несколько месяцев пробыла в заключении. В ноябре 1920 года в честь годовщины революции ее отпустили по амнистии. Анна устроилась на работу старшим каталогизатором Научной библиотеки Иркутского университета, но 19 мая 1921 года ее вновь арестовали "за контрреволюционную деятельность". Она находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, потом ее перевели в Бутырскую тюрьму в Москве, а летом 1922 года освободили.

Но память о Колчаке она пронесла через всю жизнь. Умерла Анна Книпер-Тимирева 31 января 1975 года.

Читайте также о том, как установили памятник Колчаку в Иркутске

Памятник Колчаку как символ примирения общества

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также