Памятник Колчаку как символ примирения общества

04 ноября 2020

4 ноября 2004 года, шестнадцать лет назад, в Иркутске был установлен памятник адмиралу Александру Колчаку. Год назад "Глагол" довольно подробно написал об истории создания и установки памятника. Его можно считать символом примирения общества. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие вице-мэр Иркутска Юрий Волков, писатель Валентин Распутин, епископ Иркутский и Ангарский Вадим и почти три тысячи иркутян. 

Сразу же после падения белого режима в Сибири Георгий Гинс, который сопровождал адмирала в его поездках, начал работу над книгой воспоминаний "Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории 1918-1920 гг. (впечатления и мысли члена Омского правительства)". Она была издана в Пекине и долгое время оставалась недоступной российским читателям. В ней Гинс даёт оценку личности Верховного Правителя России: "Что это за человек, которому выпала такая исключительная роль? Он добр и в то же время суров; отзывчив – и в то же время стесняется человеческих чувств, скрывает мягкость души напускною суровостью. Он проявляет нетерпеливость, упрямство, выходит из себя, грозит – и потом остывает, делается уступчивым, разводит безнадёжно руками. Он рвётся к народу, к солдатам, а когда видит их, не знает, что им сказать.

Десять дней мы провели на одном пароходе, в близком соседстве по каютам и за общим столом кают-кампании. Я видел, с каким удовольствием уходил адмирал к себе в каюту читать книги, и я понял, что он, прежде всего, моряк по привычкам. Вождь армии и вождь флота – люди совершенно различные. Бонапарт не может появиться среди моряков.

Корабль воспитывает привычку к комфорту и уединению каюты. В каюте рождаются мысли, составляются планы, вынашиваются решения, обогащаются знания. Адмирал командует флотом из каюты, не чувствуя людей, играя кораблями…

Что же читал адмирал? Он взял с собою много книг. Я заметил среди них "Исторический вестник". Он читал его, по-видимому, с увлечением. Но особенно занимали его в эту поездку "Протоколы сионских мудрецов". Ими он прямо зачитывался…

Ещё одна черта обнаруживалась… Адмирал был политически наивным человеком. Он не понимал сложности политического устройства, роли политических партий, игры честолюбий, как факторов государственной жизни. Ему было совершенно недоступно и чуждо соотношение отдельных органов управления, и потому он вносил в их деятельность сумбур и путаницу… Увы! Приходится сказать, что не было у нас и Верховного Правителя. Адмирал был, по своему положению, головою государственной власти. В ней всё объединялось, всё сходилось, но оттуда не шло по всем направлениям единой руководящей воли. Голова воспринимала, соглашалась или отрицала, иногда диктовала своё, но никогда она не жила одной общей жизнью со всем организмом, не служила его единым мозгом.

Но если адмирал был неудачным полковником и политиком, то зато, как обладатель морских и технических знаний, он был выдающимся. В своей специальной области он обнаруживал редкое богатство эрудиции. Он весь преображался, когда речь заходила о знакомых ему вопросах, и говорил много и увлекательно. Как собеседник он был обаятелен. Много юмора, наблюдательности, огромный и разнообразный запас впечатлений – всё сверкало, искрилось в его речи в эти минуты задушевной и простой беседы…

Адмирал в кругу близких людей был удивительно прост, обходителен и мил. Но, когда он одевался, чтобы выйти официально, он сразу становился другим: замкнутым, сухим, суровым. Не показывает ли это, что роль Верховного Правителя была навязана ему искусственно, что изображал он эту роль деланно, неестественно? Весь этикет, который создали вокруг него свита и церемониймейстеры, был не по душе человеку, который привык к солдатской рубахе и паре офицерских ботфорт.

Редкий в искренности патриот, прямой, честный, не умеющий слукавить, умный по натуре, чуткий, темпераментный, но человек корабельной каюты. Не привыкший управлять человеческими существами, наивный в социальных и политических вопросах – вот каким представлялся мне адмирал Колчак после нашей поездки в Тобольск. Я одновременно полюбил его и потерял в него веру".

17-18 октября в Норильске состоялась премьера спектакля "Колчака Полярного" в Заполярном театре драмы. Историческая документальная драма в постановке главного режиссера театра Анны Бабановой стала событием для города. Сценаристу был интересен этот материал ввиду его сложности и неоднозначности, зрителю оказалось важным узнать историческую правду о легендарном исследователе Севера. Анна Бабанова в интервью говорила, что ставила перед собой массу вопросов: Колчак – главнокомандующий или жертва обстоятельств? Враг или герой? Романтик или человек рациональный? Нельзя обойти эту личность стороной. Колчак - это звезда, которая закатилась в момент выстрела. Он  многое еще успел бы сделать.

Напомним, что в 2020 году исполнилось сто лет со дня гибели адмирала Александра Колчака в Иркутске. Прошел век, иркутский памятник так и остается единственным. Такое чувство, что только Иркутск принял адмирала. Памятник Колчаку в Стерлитамаке должны были установить в мае этого года, но он был похищен за несколько часов до торжественного открытия и вывезен в неизвестное положение. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также