В Иркутске издано биобиблиографическое издание "Еще не все открыты земли" к 195-летию Жюля Верна
07 февраля 2023
День рождения французского фантаста отмечают сегодня во всем мире. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь Агате Кристи.
Жюль Верн - французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Написал 66 романов, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Верн - автор романов "Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой". В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе подводные лодки, акваланги, телевидение и космические полёты. Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли.
Аудитория любителей и почитателей творчества Жюля Верна по всему миру огромна. Его книгами зачитываются взрослые и дети. По многим произведениям были сняты кинофильмы по всему миру, а для маленьких зрителей - мультфильмы.
Отметим, что Жюль Верн много путешествовал, в его фантастических романах правдоподобно описывается природа, жизнь людей и их быт. Добавив к впечатлениям, полученным во время странствий, свою фантазию, писатель мог погружать своего читателя в нереальный, но такой знакомый всем мир.
Брошюра, изданная сотрудниками гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых, посвящена 195-летию со дня рождения Жюля Верна. Она знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества писателя, содержит список его произведений и литературы о нём из фондов гуманитарного центра.
Для иркутян особенно интересна история создания романа "Михаил Строгов", поскольку он посвящен нашему городу. Роман написан в 1875 году, редактировался Иваном Тургеневым и был переведён на русский язык переводчиком Полем-Жаном Этцелем.
В главе 12 романа есть описание Иркутска: "В Иркутске, столице Восточной Сибири, в настоящее время насчитывается до тридцати тысяч жителей. Город со своим величественным собором и массою других церквей, с домами, разбросанными в живописном беспорядке, стоит на правом, довольно высоком берегу Ангары. Если смотреть на него со стороны, с высоты горы, возвышающейся верст на двадцать на большой сибирской дороге, то этот город со своими церквами и колокольнями, с высокими шпицами, как на минаретах, с пузатыми куполами, похожими на японские пагоды, носит характер чисто восточный.
Но стоит только въехать в самый город, как первое впечатление тотчас же изменяется. Город, наполовину византийский, наполовину китайский, становится сразу европейским, как только вы увидите его мощеные улицы с широкими тротуарами, искусственные каналы, обсаженные по берегам гигантскими березами, его каменные и деревянные дома, между которыми есть даже и многоэтажные здания, бесчисленные экипажи, снующие по улицам, и не просто тарантасы и телеги, а хорошенькие фаэтоны, изящные кареты и коляски, — наконец, все это городское население, носящее на себе отпечаток интеллигентности и цивилизации, эти шикарные дамские туалеты, сшитые по последней парижской моде".
Многие исследователи относят "Михаила Строгова" к лучшим романам писателя. В XX веке роман неоднократно инсценировался в США, Франции, других странах. В Иркутске роман также издавался Восточно-Сибирским книжным издательством в 1993 году и переиздавался в 2010-е годы при поддержке фонда "Наследие иркутских меценатов".
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!