Софья Колчак - опора адмирала

07 февраля 2024

Писатель, переводчик Лариса Фоменко много лет в Норильске занимается изучением краеведения. Недавно вышел текст, посвященный женам полярников. Там нашлось место и Софье Колчак.

софья

Софья Колчак, в девичестве Омирова, родилась 14 сентября 1876 года в городе Каменце–Подольском на Украине. Она рано осиротела и воспитывалась одной из тёток - Софьей Фёдоровной Неннингер. Обучаясь в гимназии, Соня Омирова занималась философией, прекрасно музицировала, рисовала акварелью и маслом, свободно владела семью языками, в том числе английским, французским и немецким - на очень высоком уровне. Окончив учебное заведение, девушка работала домашней учительницей, чтобы обеспечить себе приличное положение в обществе и не быть зависимой от пенсии, полагавшейся ей как сироте.

С Александром Колчаком её познакомили его родители на балу в Морском собрании. Будущим свекрови и свёкру Соня нравилась волевым характером, аристократизмом, независимостью. Все эти качества по достоинству оценил Колчак. Он и сам был человеком образованным и тоже владел тремя иностранными языками. Он бредил Арктикой, мечтал о великих географических открытиях, хотел всю жизнь посвятить Отечеству, добивался участия в полярной экспедиции. И Софья не могла остаться равнодушной к молодому офицеру, она была полностью согласна с ним и готова разделить все трудности нелёгкой службы военного моряка, идти за любимым на край света.

В 1900 году судно «Заря» вышло из Кронштадта в полярную экспедицию на поиски Земли Санникова (имеется в виду Русская полярная экспедиция 1900–1902 годов). Экспедицией руководил барон Эдуард Васильевич Толль. В качестве гидролога и вахтенного начальника он взял на борт молодого лейтенанта Александра Колчака.

Соня не осуждала Александра за его выбор, потому что знала, как для него важна эта экспедиция. Уже тогда она понимала, что служба для него всегда будет на первом месте. И хотя её именем был назван мыс на острове Беннетта, её мучили ожидания, страхи и неизвестность, потому что расставание оказалось долгим, письма очень редкими, а планы жениха неопределёнными. И она сделала решительный шаг: бросила всё, закупила на свои деньги продовольствие для участников экспедиции и зимой 1904 года через всю страну на оленях и собаках поехала к Северному Ледовитому океану.

Она просто больше не могла ждать. Потрясённый её самоотверженностью, преданностью и желанием быть рядом с ним, Колчак решает немедленно обвенчаться с Софьей. Через два дня после её приезда, 5 марта 1904 года, Александр Колчак и Софья Омирова обвенчались. После венчания её ждал сюрприз: Колчак вручил Соне букет белых гвоздик, и это в заснеженном Иркутске в 30–градусный мороз!

Вышла первая книга воспоминаний супруги адмирала Колчака

Через несколько дней после свадьбы Колчак уехал в Порт–Артур, а Соня с отцом вернулась в Петербург. Для неё началась новая полоса испытаний: тяжёлые роды, потеря первенца, снова ожидание писем от мужа, который попал в плен к японцам. После освобождения врачи настоятельно рекомендовали ему лечиться, и он уехал на воды.

Позже семья вернулась в Петербург, а Колчак получил новое назначение и полностью погрузился в привычную для него деятельность. В 1912 году Александр Васильевич служил на Балтийском флоте, командовал эсминцами «Уссуриец» и «Пограничник». Вскоре Колчака перевели в Либаву (Лиепая). Через год у них с супругой родилась дочь Маргарита. Двухлетний сын Ростислав часто болел, и Софья разрывалась между детьми и мужем. Она устала от бесконечных тревог, переездов, нехватки денег, казённых квартир...

Трудно себе представить, как со всеми этими невзгодами справлялась Софья Фёдоровна, наверное, помогали сильный характер, выдержка и терпение. В отношениях супругов тоже всё было непросто - в жизни Александра Васильевича появилась Анна Васильевна Тимирёва. Но Софья Фёдоровна не теряла достоинства и продолжала всюду сопровождать мужа. Колчака назначили командующим Черноморским флотом и перевели в Севастополь. Чуть больше года Софья Фёдоровна была адмиральшей, женой командующего, первой дамой Севастополя.

В июле 1917 года, провожая мужа в Лондон, а затем в США и Японию, она даже не предполагала, что им не суждено больше увидеться. С этого момента для Софьи Фёдоровны начинались новые очень трудные жизненные испытания. Когда в Севастополь вступили немцы, ей пришлось прятаться, потому что жене адмирала они не простили бы своих поражений на Балтике и в Чёрном море. И только когда в Севастополь вошли англичане, Софья Фёдоровна вышла из своего вынужденного подполья. Англичане переправили Софью Колчак в Констанцу, откуда она перебралась в Бухарест, куда вскоре привезли и сына Ростислава.

18 апреля 1919 года она вместе с сыном прибыла в Марсель, где ей оказали должные почести, но она прекрасно понимала шаткость своего положения. Вскоре пошли слухи об аресте Колчака. Неизвестно, когда она получила известие о гибели Александра Васильевича, но оно стало причиной инсульта, от которого она не смогла оправиться до самой смерти.

Несколько лет вдова с сыном прожили в городе По, недалеко от испанской границы. Некоторое время Софья Фёдоровна ещё получала помощь от бывших соратников мужа, но вскоре эти поступления прекратились. Белое движение за границей постепенно теряло и влияние, и деньги. Софья Фёдоровна обратилась за помощью в официальные инстанции, где ей посоветовали найти работу.

Вдова уже пыталась заняться огородничеством, но здоровье не позволяло ей полноценно трудиться. Неожиданно пришла помощь от военного атташе в Париже В. И. Дмитриева - он помог оплатить обучение сына Софьи в колледже города По. В эмиграции ей пришлось пройти через многие лишения и унижения. Совершенно отчаявшись, она решает написать письмо Фритьофу Нансену, у которого Александр Колчак проходил обучение перед своей первой полярной экспедицией.

И в 1930 году со страниц «Морского журнала» (№ 30) было объявлено о сборе средств для сына адмирала Колчака на завершение образования. Мечта Софьи Фёдоровны сбылась: сын получил прекрасное образование, шансы на хорошую работу и достойную жизнь. Но жизнь её была буквально переполнена трагическими событиями: она пережила оккупацию Франции во время Второй мировой войны, плен сына, который воевал против немцев, участие её восьмилетнего внука во французском движении Сопротивления в Париже...

В 1947 году семья Колчака - сын Ростислав, сноха Екатерина и несовершеннолетний внук Александр сменили паспорта беженцев - паспорта Нансена - на французские, а Софья Фёдоровна до самой своей кончины пребывала в положении беженки. Она умерла 4 марта 1956 года в госпитале небольшого города Лонжюмо, в 19 километрах западнее Парижа.

В России мало известно о её жизни как на родине, так и в эмиграции. Всё, что осталось от Софьи Фёдоровны Колчак, - это скромная могила на чужбине, а в далёкой России, на Севере, - мыс Софии на острове Беннетта.

Заполярная правда