В Баклашах появится памятник Афанасию Белобородову

07 мая 2021

В поселке Баклаши, что под Иркутском, будет установлен памятник дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову. Это родное село известного военачальника.

белобородов генерал армии

Здесь родился будущий генерал армии 31 января 1903 года.

Сегодня состоялась торжественная церемония установки камня на месте будущего мемориала. Проект памятника Белобородову разработан совместно со студентами Иркутского политеха.

Афанасий Белобородов входит в число тех полководцев Великой Отечественной войны, который прошли с боями от Москвы до Германии, а затем громили японских милитаристов. Он родился в семье потомственных казаков. Отец был крещен именем Палладий, но соседи-крестьяне произносили непривычное имя на свой манер - Павлантий. Поэтому в советских документах он как Афанасий Павлантьевич.

Первый раз под пулями Афанасий оказался в 1919 году в 16 лет, когда по примеру старшего брата пошел в иркутский партизанский отряд. Тогда он решил, что будет военным. В 1923 году стал курсантом Иркутской пехотной школы, о чем вспоминал: «Военное дело давалось мне легко. Особенно полюбил тактику…Очень нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику, в ней я очень слаб. А впереди были артиллерийские задачи, здесь без знания математики вообще делать нечего. Засел за учебники, сказал себе: никаких суббот и воскресений».

Став курсантом, Афанасий Белобородов навсегда покинул Иркутск. В 1926 году он стал командиром пехотного взвода 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Его взвод считался одним из лучших в дивизии, и молодого перспективного командира в 1928 году отправили на учебу в Ленинград на «военно-политические курсы».

В 1929 году, будучи политруком (комиссаром) роты в Забайкалье, возглавил свою роту, после того как в ходе атаки был убит командир. По итогам получил свою первую награду - орден Красного Знамени. В 1936 году с успехом окончил московскую Военную академию имени Фрунзе, выучил японский язык. По окончании академии ему предложили должность адъютанта маршала Блюхера, командовавшего тогда Особой Дальневосточной армией. Но молодой офицер отказался от лестного предложения и спас себя: в конце 30-х годов многие из окружения маршала стали жертвами политических репрессий.

К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Почти сразу с началом войны подал рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. Все лето Белобородов готовил своих солдат, среди которых было немало призывников из его родного Иркутска, к будущим боям. В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву.

Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе. По итогам боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской. В ходе контрнаступления под Москвой 13 декабря дивизия Белобородова доказала, что достойна звания гвардейской: она с ходу форсировала реку Истра, хотя отступающие немцы взорвали Истринское водохранилище, и советским бойцам пришлось наступать через незамерзшую ледяную воду.

По итогам боев под Москвой генерал Белобородов получил свой второй орден Красного Знамени. С октября 1941 года дивизия Белобородова семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.

В конце октября 1942 года генерал-майор Белобородов возглавил 5-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошла и его гвардейская дивизия. Следующие три месяца корпус участвовал в Великолукской наступательной операции, отвлекая на себе немецкие резервы, чтобы их не перебросили к Сталинграду. Белобородов одним из первых был награжден орденом Кутузова.

Летом 1943 года, в разгар Курской битвы, корпус Белобородова сражался севернее, в районе Смоленска, вновь отвлекая на себя резервы противника. По итогам боев генерал был награжден орденом Суворова. В декабре 1943 года корпус Белобородова участвовал в успешном окружении и разгроме семи немецких дивизий в Витебской области. Как признание боевых заслуг он получил звание генерал-лейтенанта.

22 мая 1944 года Белобородов стал командующим 43-й армии (11 пехотных дивизий и 2 танковые бригады), которую будет возглавлять до конца войны. Летом армия Белобородова с боями прошла всю Белоруссию, осенью участвовала в боях в Литве и Латвии, формируя так называемый Курляндский котел, отрезая от сухопутной связи с Германией почти 400 тысяч германских солдат и офицеров.

В январе 1945 года армию Белобородова перебросили в Восточную Пруссию, в апреле она участвовала в штурме Кенигсберга. 5 мая 1945 года Афанасий Белобородов получил звание-генерал полковника, а 9 мая встретил под Данцигом, принимая капитуляцию одной из германских армий.

25 июня 1945 года Белобородов оказался среди генералов, которые были приглашены на торжественный прием в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца по случаю победы над Германией. Здесь произошла его единственная встреча со Сталиным. Обходя своих генералов, вождь СССР чокнулся своим бокалом с бокалом Афанасия Павлантьевича, сказав: «Желаю вам сто лет жизни, товарищ Белобородов!» - «А вам двести, товарищ Сталин!» - не растерявшись, ответил 42-летний генерал.

Белобородов уже готовился к новой войне, и через три дня после встречи со Сталиным срочно отправился на Дальний Восток, не остановившись даже в родном Иркутске. Он был назначен командующим 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. В августе 1945 года эта армия (шесть танковых дивизий и три танковые бригады) начала громить японские войска в Маньчжурии. Менее чем за месяц она прошла с боями 450 километров и, потеряв всего 598 человек убитыми, уничтожила свыше 30 тысяч японских солдат и 87 тысяч захватила в плен. За победу над Японией генерал Белобородов был награжден орденом Суворова 1-й степени.

После 1945 года Афанасий Белобородов служила на самых ответственных должностях. Так, в 1947-1953 годах командовал советской 39-й армией, располагавшейся на территории Китая в Порт-Артуре.

В 1954 году на родине генерала, в Иркутске, был установлен его бронзовый бюст - это отличие полагалось всем удостоенным звания Героя Советского Союза. С 1963 года генерал Белобородов командовал самым центральным военным округом СССР - Московским. Здесь ему пришлось быть не только военным, но и зачастую дипломатом. Так, именно Белобородов принимал президента Франции генерала Шарля де Голля во время его визита в СССР в 1966 году.

В октябре 1966 года генерал Белобородов попал в серьезную автомобильную аварию, два года после страшных переломов он провел неподвижно на больничной койке. Понимая, что уже не может полноценно командовать войсками, в мае 1968 года сам подал рапорт об отставке с должности командующего Московским военным округом. И начал писать мемуары о войне, став автором пяти исторических книг. Его воспоминания об обороне Москвы «Ратный подвиг» издавались не только в СССР, но и были переведены на английский, испанский и арабский языки.

За свою биографию профессионального военного Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями (включая медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга») и 12 иностранными военными медалями (из них две он получил от правительства КНР за командование советской армией в Порт-Артуре).

Летом 1990 года генерал Белобородов продиктовал завещание с просьбой похоронить его на 41-м километре Волоколамского шоссе у братской могилы защитников Москвы. Афанасий Павлантьевич скончался 1 сентября 1990 года и через пять дней был торжественно похоронен там, где просил в завещании. В траурной церемонии участвовали солдаты Московского военного округа, делегации из его родного Иркутска и освобожденного им Витебска, а также подмосковных городов, за которые генерал доблестно сражался в 1941 году.

По материалам «Русской планеты»