85 лет назад площадь III Интернационала стала площадью Кирова

07 июня 2020

Центральная площадь Иркутска неоднократно меняла свое название. Сто лет назад площадь Михаила Сперанского стала называться площадью III Интернационала, а пятнадцать лет спустя, в июне 1935 года, ее переименовали в площадь Кирова.

Тогда все еще оплакивали гибель Кирова. 1 декабря 1934 года он был убит в своем рабочем кабинете в Смольном. 3 июня 1935 года Иркутский городской совет на своем заседании серьезо поработал с городской топонимикой. Предместье Г. Зиновьева стало называться Кировским, а три Зиновьевские улицы - первой, второй и третьей Кировскими. Но изменений в небольшом поселке в Ленинском районе для городских властей оказалось мало. Имя Кирова было присвоено Иркутской центральной электрической станции, что на берегу Ангары, и центральной городской площади, которая тогда носила имя III Интернационала.

В 2016 году площадь Кирова была подсокращена до границ сквера, поскольку в последние годы в городской среде стал чаще встречаться топоним "сквер Кирова". Часть площади, ближе к Серому дому, стала именоваться площадью графа М. Сперанского, то есть на карту Иркутска была возвращена историческая справедливость. А другая часть площади, примыкающая к зданию компании "Востсибуголь", получила название Тихвинский сквер, но из-за отсутствия там опознавательного знака данное название пока мало известно горожанам. Надеемся, что в рамках программы к переписи населения, которая предполагает опись всех аншлагов на домах с указанием улиц и номеров домов, в городе появятся и таблички на тех скверах, которые пока не установлены. 

В 1935 году в городе появился и памятник Кирову. По одной из версий он стоял в центре "шайбы" -  символического обозначения Кировского района на углу улиц Чкалова и Степана Разина. Ветераны завода тяжелого машиностроения имени В. Куйбышева рассказывают, что фигура Кирова стояла на территории предприятия. В последние годы памятник скучал на задворках улицы Халтурина. 

Сергей Киров (тогда еще Костриков) был в Иркутске. В феврале 1907 года он был арестован за активную революционную деятельность и приговорен к шестнадцати месяцам ареста. После выхода из тюрьмы летом 1908 года он поехал в Новониколаевск, а затем Иркутск, чтобы восстановливать разгромленные  партийные организации. 

Время нахождения Кирова в Иркутске точно неизвестно. Называется период лето-осень 1908 года. Если он прибыл в июле, то тогда возможно обсуждать участие Сергея Мироновича 29 августа в "сходке" в роще "Звездочка" 29 августа, за день до открытия  памятника Александру III, и его причастности к изготовлению прокламации "Черный праздник". Но данных, что Киров был в числе арестованных в тот день двадцати пяти (по другим данным – шестидесяти) наиболее активных участников сходки, не обнаружено. С другой стороны, в работе "Нелегальная печать сибирских социалистов в условиях развития легальной партийной прессы (1907 – февраль 1917 годов)" есть упоминание об издании нелегальной газеты с руководителем Новониколаевской группы РСДРП, и что переговоры вел Костриков, приехавший 16 апреля 1908 года из Томска, следовательно, он мог быть чуть ранее освобожден из заключения.
Краевед и летописец Юрий Колмаков сообщает: "Ноябрь. В Иркутск нелегально приехали видные деятели социал-демократического движения С. М. Костриков (Киров) и А. И. (А.Н.) Гладышев и эсер, участник революционных событий 1905 г. А. А. Семенов». Упомянутый Семенов был организатором забастовки телеграфистов в Иркутске, с Кировым они познакомились, просидев в одной камере восемь месяцев. Жена одного из товарищей Семенова, члена дружины самообороны иркутских телеграфистов, В. П. Бобылева вспоминает: "Освободившись из тюрьмы, вместе приехали в Иркутск и с вокзала прямо к нам. Сергею Мироновичу Кострикову тогда было 22 года. Нельзя было в нашей квартире прописать его, а жить без прописки было рискованно, нас часто посещала охранка. Устроили Сергея Мироновича на Спасо-Лютеранской улице, дом 33 (ныне – ул. Сурикова, 17) у Шубина (знакомый мужа), но спустя несколько дней нашли ему другую квартиру — у Карасева С. М., бывшего механика телеграфа, тоже судившегося за эту же забастовку, который в то время работал слесарем и проживал по Медведниковской улице в доме № 4 (ныне – ул. Халтурина, 2) в подвальном этаже". Теперь на этом доме размещена мемориальная доска с текстом: "В этом доме в 1909 году нелегально жил Сергей Миронович Киров". 
Что касается названного А. И. (А. Н.) Гладышева, то Александр Николаевич Гладышев - участник революционного движения в Сибири, член президиума Омского совета рабочих и солдатских депутатов, член РСДРП, иногда упоминался как дядя еще одной известной персоны - Валериана Куйбышева.
Во второй половине 1908 год Костриков вел в городе подпольную работу. С его помощью были восстановлены многие низовые организации, их связь с иркутским комитетом РСДРП. Он принимал участие в деятельности народного театра при клубе приказчиков, в помещениях которого проводил конспиративные встречи. Для установления контактов с рабочими местных предприятий, Костриков выезжал на станции порт Байкал, Слюдянку и Тулун, в последнем он агитировал рабочих железнодорожного депо.
В марте 1909 года Костриков был в числе организаторов забастовки работников типографии Серебренникова. Вместе с ними в числе организаторов упоминались Г. Потепин (Рязанцев), Н. Иванов (Канительщик) и П. Терпиловская.
Есть еще один дом, в котором точно был Костриков в Иркутске - это "дом, в котором в 1909 поду под  руководством Кирова проходила забастовка типографских рабочих". Ранее он стоял по улице  Гаврилова, дом 3, но по решению региональных властей и росчерком пера Владимира Путина в 2011 году был перенесен в 130-й квартал. Сейчас в нем расположен филиал Иркутского областного краеведческого музея "Окно в Азию", но историки говорят, что дом никакого отношения к забастовке не имел, а путаница возникла в советское время из-за изменений в нумерации домовладений. 
Еще одним направлением деятельности Кострикова (Кирова) в Иркутске стало сотрудничество в легальной прессе (под псевдонимом). Тогда идейный и организационный центр местной организации РСДРП был вокруг легальных газет "Восточная заря", "Голос Сибири", "Сибирские огни", "Сибирская речь", "Иркутское слово". Известно, что редактором газеты "Восточная заря" был В. Талалаев, а ее сотрудниками – М. Н. Доброхотов, С.М. Костриков (Киров) и Лебедев. По воспоминаниям жены редактора, А. М. Талалаева хорошо помнила Сережу Кострикова как жизнерадостного, живого и деятельного, полного кипучей энергии молодого человека. Кроме того, по неподтвержденным сведениям Сергей Киров какое-то время пребывал в пересыльной тюрьме села Александровское (Александровский централ), однако не вполне ясно, на пути откуда и куда он мог там оказаться.
В мае 1909 года оставаться в Сибири оказалось ненадежно, и Киров бежал на Кавказ, в город Владикавказ. 

На фото: Сергей Костриков (фото из открытых источников); площадь Кирова 1 мая 1936 года, на заднем плане строительство Серого дома (фото Валериана  Лукьянова из архива Сергея Тарасова, Иркипедия, группа Facebook). 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также