Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Среда обитания

Как поставить спектакль в женской колонии под Иркутском

The Village узнал, зачем ставить спектакль по Маркесу в исправительной колонии и чем живут женщины, осужденные за убийство. Полностью репортаж Карины прониной можно прочесть здесь. Мы же предлагаем вниманию читателей несколько отрывков для ознакомления.

- Клуб в исправительной колонии №40 просторный, сцена квадратная, на заднике сцены — вырезанная из картона фигура женщины с цветами в волосах. Здесь часто проходят концерты, каждый отряд готовит несколько номеров. Репетируют выступления активно, благо здесь никуда не торопятся: в колонии сидят «многоходы», и сроки у большинства внушительные — от 7 лет и выше. Убийства, грабежи, наркотики. Я своего рода тоже многоход: приехала в Бозой во второй раз. Через неделю будет третий, и так далее. А в начале осени мы с заключенными выпустим спектакль. По волшебному и грустному рассказу Габриэля Гарсиа Маркеса «Очень старый человек с огромными крыльями». Да, Габриэль Гарсиа Маркес. В колонии.

- Театр в Бозое запустился в рамках проекта «Наедине с искусством», который организует галерея «Диас». Галерея регулярно вывозит в колонии и СИЗО Иркутской области творческих деятелей, от художников до визажистов, чтобы те проводили мастер-классы для заключенных, приобщая их к разным видам искусства, которое, убеждены организаторы проекта, лечит и социализирует. Так и я сначала приехала в Бозой, чтобы провести там один мастер-класс по театральной импровизации, и настояла, выпросила, чтобы театральная история обрела не разовый смысл, а некую конечность — спектакль. По Маркесу, напоминаю.

Колумбийского писателя тут не знает никто. А всего в клубе сейчас сидит человек 40, навскидку. И я стою перед ними и соображаю, что делать. Руководство колонии рассказало заключенным, что из Иркутска приехал режиссер и будет ставить спектакль, и что сегодня будут отбирать лучших. Лучших! И вот пришли женщины. Кто-то стихи читает, кто-то танцы танцует, кто-то песни поет, одна играет на гитаре, а еще одна когда-то занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. И все смотрят на меня в ожидании. Участвовать в спектакле хотят очень многие. У местных жительниц развлечений «с той стороны» почти нет. В мае в колонию приезжала преподавательница йоги, провела несколько занятий. Об этом до сих пор рассказывают взахлеб.

- В нашей колонии сидят люди, которые не первый раз осуждены. По сути, они брошены своими родственниками и друзьями. Это в мужские колонии женщины идут толпами, передачи носят, ждут годами. А к нашим-то мужчины не ходят. Даже в соседнюю 11-ю колонию, где первоходы сидят, больше визитов. Вчера вот привезли посылки: в 11-ю передали 34 штуки, а в нашу 40-ю — всего четыре. И ведь почти у всех заключенных дети, — кто у бабушек, кто в детдоме, кто на патронаже. Театр во всей этой непростой ситуации реально дает женщинам шанс почувствовать себя нужными. Это повод, чтобы задуматься о своей будущей жизни на воле. 

Руководитель галереи «Диас» Диана Салацкая:

Проект «Наедине с искусством» работает у нас уже третий год. Я взяла за основу подобную историю из Красноярска, в которую включено большое количество организаций и людей — министерства, галереи, художники. Но наш проект давно уже развивается самостоятельно, своим путем.

Если говорить официальным языком, то «Наедине с искусством» — это про то, как можно социализировать заключенных через искусство. Если неофициально — мне показалось, что этим людям не помешает, если мы приедем к ним и покажем, что мы как-то к ним относимся. Что мы готовы принять их в этот реальный мир.

Мы вывозим в рамках проекта в основном художников. Они проводят мастер-классы, читают лекции. Но есть и керамисты, и визажисты. Постановка спектакля — это вообще новая история, раньше такого и не предлагали.

«Наедине с искусством» получает поддержку в виде субсидий, грантов. И я надеюсь, что эту историю мы и дальше сможем усилить и углубить. Хотелось бы сделать упор на практичность. Если заключенные научатся гончарному делу, например, это будет полезно им и после выхода на свободу. Пока проект работает с близлежащими колониями и СИЗО — в Иркутске, Ангарске, Бозое. В следующем году мы планируем его расширить, будем охватывать и дальние территории.


07.07.2017