Издательство «МИФ»

Сергей Тен: В Нижнеудинске

Нижнеудинск. Помогаем разбираться с гуманитарной помощью в школе № 1. Много вещей, продукты, вода, предметы гигиены. Всё необходимо разгрузить, рассортировать и самое главное - раздать адресно людям, пострадавшим от наводнения в городе и в районе. Молодцы бойцы Росгвардии, педагоги, школьники, все работают слаженно и самоотверженно. 

В районе Междуречья приезжает школьный автобус, подходят люди, пострадавшие от наводнения. Всё раздаётся адресно, люди подходят, называют адреса, фамилии, имена, отчества, всё фиксируется, у большинства людей, пострадавших от наводнения, с собой имеются паспорта. 

Бойцы Росгвардии расчищают завалы. Не хватает техники, самосвалов и, самое главное, не хватает специалистов, работающих в системе ЖКХ, способных произвести оценку и проанализировать ущерб. Люди с ног сбиваются, но не успевают. Глава Нижнеудинска Александр Путов домой с работы уходит в третьем часу ночи каждый день, на работу возвращается с самого раннего утра.

День Ивана Купалы. Нижнеудинский район, посёлок Вознесенский. Местные жители называют посёлок  «Геологи». Заехали в школу, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, все эти социальные учреждения сильно пострадали от наводнения. В посёлке проживает больше 1 000 жителей, больше половины домов было в большей или меньшей степени затоплено. Многие люди потеряли весь урожай, который заботливо старались вырастить. Самое главное - погибла картошка, а это запасы на зиму. Но люди рук не опускают, многие взялись уже за ремонт своих домов и восстановление приусадебных участков, помогают друг другу. Мы тоже помогаем.

Посёлок Шумский. С гуманитарной помощью работают, в поселковом клубе идёт выдача продуктов, воды, одежды. От наводнения пострадали фундаменты школы и поселкового клуба. И, конечно, жильё и приусадебные участки. Целые озёра ещё стоят посередине посёлка, поэтому сначала нужно эти озёра выкачать, потом откачивать воду из подвалов и приусадебных участков, иначе это будет бессмысленная работа. Местные жители уже пытались из подвалов воду откачивать, но она просачивается из этих озёр опять в подвалы в виде грунтовых вод и всё начинается заново. 

Короче говоря, решили за счёт средств фонда Юрия Тена приобрести две мощные мотопомпы для откачки воды. Одна будет работать в Нижнеудинске, другая - в сёлах и деревнях Нижнеудинского района, пострадавших от наводнения. Мотопомпы сейчас в городе работают, но их мало - всего шесть штук, мощных из них всего одна или две, в районе пока такого оборудования нет. Ещё приобретаем десять тепловых пушек, будем помогать сушить пострадавшие здания и сооружения.

Автор: Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ, Facebook

PS: А в это время вице-премьер РФ, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко потребовал отстранить от исполнения обязанностей мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Повод - информация о том, что  коммунальные службы занимаются восстановлением дома и земельного участка самого мэра. Решение должен принять губернатор Сергей Левченко. 

Все новости из зоны затопления читайте на "Глаголе" здесь. 


Aliexpress WW

07.07.2019

Наводнение-2019