Твардовский на Иркутской ГЭС, или Среда Петрова №148

07 июля 2021

Шестьдесят пять лет назад, 6 июля 1956 года, в Иркутск прилетел Александр Трифонович Твардовский.

Иркутская ГЭС

Два года назад его сняли с должности главного редактора журнала «Новый мир», который позднее назовут прибежищем антисталинских сил в литературе, и только через два года он будет восстановлен в должности. Зачем он так торопился в Сибирь?

Тогда все культурные силы хотели в Иркутск. Здесь строили Иркутскую гидроэлектростанцию, которая станет на короткое время крупнейшей за Уралом и третьей в СССР по выработке электроэнергии после Куйбышевской и Сталинградской ГЭС. Вот и Твардовский писал в письме о том, что «картина настолько внушительная и новая для меня, что еще и не представляю себе, куда и где это ляжет у меня».

Покорение сибирской реки. Эту картину наблюдали не только строители, когда один из лучших водителей стройки Максимов въехал на понтонный мост и сбросил в воду первые кубометры камня, а за ним поехали еще двадцать самосвалов. Перекрытие Ангары началось.

Отсыпка первой тысячи кубометров была завершена 28 мая. Так начался первый этап перекрытия – выравнивание дна и укрепление береговых откосов. Следующий этап – сброс в воду 4-5 тонных кубов из бетона, в котором принимали участие более пятидесяти машин, бульдозеры и экскаваторы.

Специально в Иркутск приехала группа китайских гидростроителей. Для них это была одна из первых стажировок. Скоро и в Китае реки начнут менять расположение, а пока молодая народная республика смотрит в сторону Старшего брата.

С 5 июля началась битва за перекрытие Ангары. Как писали газеты и летописи, в те дни были построены водоотводящий и водоподводящий каналы, подготовлен транспорт, техника, много техники. Большие шагающие экскаваторы срезали низовую перемычку со стороны котлована. Началось заполнение котлована будущей Иркутской ГЭС.

И опять Твардовский: «Вчера был очень потрясен видом ночной стройки, жуткой этой и красивой реки».

Через полчаса вода поднялась на 14 метров. Чёткая организация движения транспорта на дорогах позволили разгружать на мосту от 300 до 400 машин в час. Но чем интенсивнее становилась отсыпка камня и грунта, тем больше хулиганила река. Но сибирские гидростроители навсегда разлучили Ангару со старым руслом, и вода пошла через здание ГЭС. Для этого понадобилось сбросить в реку 35 тысяч кубометров грунта, 12 тысяч кубометров камня и около 3,5 тысяч кубов из бетона весом от 4 до 5 тонн. Такой был самый ответственный момент штурма.

Штурм – именно так называли то событие.

Тут же демонтировали пять насосных станций, которые несколько лет выкачивали из котлована до ста тысяч кубометров воды.

Все начеку, чтоб разом прянуть

На приступ: люди — до души,

Борта машин, и стрелы кранов,

И экскаваторов ковши…

А между тем река играла,

Крошила берег насыпной,

Всю прибыль мощных вод Байкала

В резерве чуя за собой.

Самосвал 25-тонник был превращен в импровизированную трибуну. На нем стояли легендарный начальник строительства Андрей Бочкин и секретарь парткома Николай Салацкий.

Тот час уже в окно стучался

Не без торжественных затей:

Съезжались гости и начальство

Различных рангов и статей;

Корреспондентов специальных

Нетерпеливая орда —

Одной и вместе с тем «Центральной»

В те дни гостиницы страда.

Началось время, когда энергетика стала властвовать над людьми, но к мнению ученых не могли не прислушиваться политики. Здесь уместно вспомнить историю, как через два года, летом 1958 года, инженер «Гидроэнергопроекта» Николай Григорович предложил взорвать Шаман-камень с помощью 30 тысяч тонн взрывчатки. Мол, он мешал стоку Ангары, а можно углубить русло реки и увеличить мощность Иркутской и строящейся Братской ГЭС. Тогда было рассчитано, что взрыв образует расщелину глубиной 25 метров, шириной 100 м, длиной около 7 км. Тот проект забраковали профессор Иркутского госуниверситета Михаил Кожов и директор Байкальского лимнологического института Григорий Галазий. Но это совсем другая история.

Лишь под невиданным вовеки

Огнём прожекторных лучей

Играла, — все на свете реки

Могли завидовать бы ей…

И память ныне одолённой,

Крутой Ангарской быстрины́.

Как будто замысел бессонный,

Я увозил на край страны.

31 декабря 1956 года вторая турбина Иркутской ГЭС дала ток. Такая сегодня на берегу красавицы Ангары среда Петрова.

Алексей Петров, иркутянин

На фото из архивов кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ: перекрытие Ангары, 1956

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также