Алексей Петров: Бельмондо

Умер Жан-Поль Бельмондо. Ему было восемьдесят восемь. 

О нем СССР узнал, когда актеру было за сорок. В 1976 году советские власти купили фильм «Великолепный», который собрал почти 25 млн человек в кинотеатрах. За Бельмондо говорил Александр Демьяненко, известный нам как Шурик из кинофильмов нашего земляка Леонида Гайдая.

В то же время появился еще один фильм с французской звездой «Повторный брак».

В 1977 году Бельмондо (вместе с Клаудиа Кардинале) дошел и до иркутского зрителя. Фильм «Картуш», снятый за пятнадцать лет до этого, прокатился по всем кинотеатрам области. Ее смотрели в усть-кутском кинотеатре «Тайга», о чем писали в газете «Ленский коммунист». Ее видели в кинотеатре «Дружба» поселка Залари. Фильм собрал более 34 млн зрителей и стал лидером зарубежного кинопроката в нашей стране.

Тогда же появилось первое упоминание популярного актера в местной прессе. В «Восточно-Сибирской правде» вышла небольшая заметка «Бельмондо идет в бой», где рассказывалось о том, как он снимал кинокомедию «Животное» (в русской верссии он выйдет как «Чудовище»). Ее героиня – тигрица по имени Амос. В одной из сцен Бельмондо должен был нокаутировать тигрицу. Первый дубль едва не завершился трагедией – Бельмондо спасали из рук разъяренной Амос. Однако и после этого актер заявил, что не будет пользоваться каскадером и сыграет роль сам.

В 1980 году «Чудовище» стал седьмым по кассовости фильмом СССР, далеко обойдя две отечественные новинки - «За спичками» Леонида Гайдая и «Гараж» Эльдара Рязанова. Тогда всех сразил «голос» Бельмондо – это был Николай Караченцов.

И уже никого не удивляла статья в «Советской молодежи» 1983 года «Кто твой кумир». За всех сказал 18-летний студент Иркутского авиационного техникума, ответив на вопрос «С кем бы вы хотели познакомили широкую аудиторию». Это Валентин Распутин, Валентин Гафт и Жан-Поль Бельмондо.

Его обожали все – от мала до велика. На его фильмы ходили семьями. Методист кинотеатра «Гигант» Инга Бочкарева писала в газете «Иркутский университет»: Бельмондо. Стремительный, неистовый. Неудержимый. Прекрасно владеющий шпагой, пистолетом, кулаками, умеющий водить грузовики, бульдозеры и самолеты, скакать на лошадях, прыгать с головокружительной высоты, похищать и спасать. Он снова с нами. Роль Адриано в фильме «Человек из Рио» принадлежит к его самым любимым. Эта приключенческая комедия создавалась исключительно для Бельмондо, где ему предоставлялись широкие возможности продемонстрировать свои разносторонние способности (все трюки актер исполняет без дублера). Партнершей Бельмондо стала молодая Франсуаза Дорлеак, сестра знаменитой Катрин Денев. К несчастью, вскоре погибла в автомобильной катастрофе.

Уже все посмотрели «Игру в четыре руки» и «Ас из асов», где Жан-Поль играл, а вторым режиссером был его 19-летний сын Жан Бельмондо.

О фильме «Человек из Рио» писали «Черемховский рабочий» и все местные районки.

Декабрь 1987. Шелехов. На месте бывшего магазина «Кулинария» открылось детское видеокафе со сказочным навзанием «Гном». Его открыли Елена и Анатолий Пичуевы. Днем здесь показывали мультики и кушали мороженое, а в 18:00, 20:00 и 21:30 начинались вечерние сеансы для взрослых. Семьдесят копеек нужно было заплатить, чтобы увидеть фильм «Профессионал». И уже вовсю видеосалоны крутят фильмы с Бельмондо. И на «Видеоканале» (помните, тридцать лет назад был такой в телевизоре) тоже по просьбам телезрителей «Профессионал» и «Человек из Рио».

Был такой период, когда он уходил в театр. Так, в парижском театре «Мариньи» Бельмондо играл главную роль в пьесе А. Дюма «Кин» режиссера Бобера Оссейна. Парижская печать отмечает, что сыграть такую роль под силу только крупному артисту. А потом был еще один триумф «Сирано де Бержерак», и вся Франция заговорила о новом – театральном таланте своего кумира, которому только что дали звание лучшего актера девятого десятилетия XX века.

Для обычного любителя европейского кино (а тогда выбор был невелик – французы да итальянцы, не считая соцстраны) Бельмондо, конечно, был лучшим. Сегодня он ушел, и нам только остается вспомнить его улыбку и посмотреть фильм с его участием. Правда, уже не в кинотеатре, а на планшете или в телефоне. Хотя кто-то верно заметил, что время всех расставит на свои места.

                                                        Алексей Петров

С использованием материалов «Хроники Приангарья»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

07.09.2021


Новости партнеров