Как в селе Усолье построили спичечную фабрику
07 сентября 2025
Усольская фабрика зажигательных спичек начала свою работу 22 апреля 1888 года.
Она была 315‑й спичечной фабрикой в России и находилась между рекой Ангарой и улицей Молотовой по соседству с кожевенным заводом Михайлова. Основатель фабрики – иркутский потомственный почетный гражданин Павел Семенович Паршаков.
В письме от 17 марта 1888 года в Управление 1‑го акцизного округа Восточной Сибири он сообщал, что «устраивает в Усольском селении фабрику, где «выделка спичек предполагается исключительно безфосфорочных безопасных при помощи ручных станков»». Оборудование было приобретено у купчихи Анны Михайловны Семеновой, чья фабрика в Иркутске сгорела и была закрыта.
Фабрика была деревянной и состояла из одного главного корпуса. Древесина для производства спичек завозилась на фабрику крестьянами на лошадях, вручную распиливалась и обрабатывалась в главном корпусе.
Изначально фабрика состояла из пяти производственных отделений.
В машинном отделении изготавливали материалы для коробочек и спичечной соломки. В сушильном отделении находились сушильные ящики, в которые помещалась спичечная соломка, поступившая из машинного отделения, В макальном отделении на соломку наносилась головка из зажигательной массы. В наборном отделении машина распределяла и уравнивала спичечную соломку в особые рамки. Упаковочное отделение занималось раскладкой готовых спичек в коробки.
Кроме того, на фабрике было отделение «для обандероливания спичек» и амбар для хранения красного фосфора, парафина и других материалов. На всех этапах производства доминировал ручной труд.
На фабрике было и лабораторное подразделение, в котором готовили зажигательную массу.
В первый год на фабрике работали 16 человек – десять мужчин, три женщины и три подростка. Паровой машины не было, четыре станка приводились в действие вручную. Кроме того, Павел Паршаков взял на работу 50 работников-надомников, которые занимались склеиванием коробок. План за первый год был провален – выпущено всего 703 ящика спичек, что в два раза ниже проектной производительности.
В 1891 году организовано «Товарищество спичечной фабрики «Сибирь» совместно с компаньоном Паршакова, томским мещанином Моисеем Исаевичем Минским. Фабрика развивалась, модернизировалось производство, закупались паровые машины, качество спичек улучшалось, их выпуск резко возрастал, однако работу затрудняли русско-японская война и первая российская революция. Не хватало сырья, рабочие устраивали забастовки.

В 1892 году было куплено дополнительное оборудование с закрывшейся иркутской фабрики Мыльникова, что позволило довести выпуск серных спичек до четырех тысяч ящиков в год. Позднее на фабрике случился крупный пожар. В 1897 году в Англии была приобретена 12-сильная паровая машина. Это позволило существенно повысить выработку продукции. В 1900 году продукция фабрики получила международное признание - серебряную медаль на Парижской выставке.
В 1899 году Павел Паршаков заболел и уехал из Иркутской губернии. Моисей Минский нашел себе нового компаньона – А.И. Ротов, который с 1907 года стал единоличным владельцем фабрики. Тогда же завершилось строительство двухэтажного каменного здания, и фабрика стала называться «Солнце». В 1901 году на фабрике работали уже 300 человек, производство спичек составляло 20 тысяч ящиков в год, а продукция неоднократно получали медали на российских и международных выставках, включая гран-при в Вене в 1905 году.
После установления советской власти, в июне 1920 года фабрика была национализирована и передана в ведение губернского отдела всероссийского бюро химической промышленности.
Предприятие нуждалось в капремонте и замене оборудования. Для ускорения доставки сырья на предприятие провели железнодорожную ветку от станции «Ангара».

В конце 1924 года фабрика «Солнце» получила название «Байкал». Производство было восстановлено, а с 1925 года фабрика начала работать с полной нагрузкой. В том же году ее продукция экспонировалась на выставке в Харбине, после чего был заключён договор на поставку спичек в Монголию. Для этого улучшили внешний вид коробков, изготовили специальные этикетки с изображением каравана верблюдов и национального орнамента.
В 1927 году фабрика вступила в Общероссийский спичечный синдикат. В годы первой пятилетки на предприятие поступило новое оборудование - коробкоклеильные машины, сушильные и спичечные автоматы. Это дало возможность в 1929 году выпустить 91 965 ящиков спичек.

В 1936 году по решению наркомата фабрика была закрыта. На её месте началось строительство фанерного завода.
Через три года оборонный завод №57 вступил в эксплуатацию. Свёртывание спичечного производства не имело под собой реальной основы и его пришлось восстановить. Так в Усолье был образован фанерно-спичечный комбинат (ФСК).
В 1941 году почти 150 человек ушли на фронт. С 1942 года на комбинате выполнялся оборонный заказ: минные ящики и аккумуляторные шпоны, фанера для самолётов и спички. На комбинате действовала школа ФЗО для обучения подростков основным профессиям, работали комсомольские «фронтовые бригады».
Восстановление довоенных объёмов выпуска продукции и реконструкция производства начались в 1950‑е годы. Фабрика оснащается новым автоматизированным оборудованием. Строительство новых цехов и технологические изменения превратили ФСК «Байкал» в одно из крупнейших предприятий отрасли в Восточной Сибири.
Комбинат стал выпускать до 55 тысяч кубометров фанеры, 470 тысяч условных ящиков спичек и 42 тысячи кубометров древесно-стружечных плит для мебельного производства. Особой популярностью пользовалась большеформатная фанера из лиственницы, которая впервые в стране была получена в Усолье.

В 1961 года решением Иркутского Совнархоза фанерно-спичечный комбинат и Усольская мебельная фабрика были объединены и переданы в ведение управления деревообрабатывающей и мебельной промышленности. В 1968 году на фабрике провели реконструкцию, а в 1988 году в честь 100-летия выпустили сувенирный набор спичек. Фабрика успешно работала, менялись только министерства, которым она подчинялась.

Однако тяжелые девяностые фабрика не пережила. В 1994-1996 годы она не работала, затем пыталась дать производству спичек второе рождение. Но современная история была очень короткой. В 2008 году спичечная фабрика была ликвидирована.

В настоящее время на этой базе работает Усольский завод фанеры, который производит фанеру хвойных пород повышенной водостойкости.
По материалам Государственного архива Иркутской области, музея спичек и собственной информации. Фото из открытых источников.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!