07 сентября 2025
12:01

Как в Иркутске открыли горное училище

07 сентября 2025

12 сентября 1893 года в Иркутске открылось горное училище.

уч

Предложение об открытии горного училища было высказано еще в 1892 году начальником Иркутского горного управления Леонидом Александровичем Карпинским (1843-1903).

Оно было обусловлено отсутствием квалифицированных работников и неудовлетворительным состоянием и отсталостью техники на горных заводах.

Каменный дом со всеми строениями и землей был передан городу Варварой Ивановной Кельх, к которой это владение перешло после смерти камергера царского двора, действительного статского советника Петра Сиверса по духовному завещанию, специально для горного училища. Здание училища не сохранилось, на его месте стоит гостиница «Ангара».

С 1 по 20 августа 1893 года был начат прием учащихся для подготовки техников горного дела и золотопромышленности. В училище принимались русские подданные без различия звания и вероисповедания. Для поступления в училище требовалось: а) возраст 15-20 лет; б) отсутствие физических недостатков, препятствующих надлежащему исполнению обязанностей горного техника; в) знание курса двухклассных городских и сельских училищ, или же иных равных им учебных заведений.

Лица, удовлетворяющие этим условиям, принимались в училище по «выдерживанию проверочного испытания по русскому языку и арифметике и по освидетельствовании их врачом училища». Плата за обучение составляла 20 рублей в год.

В 1893 году в первый класс было принято 30 учеников.

В донесении министру государственных имуществ начальник Иркутского горного управления Карпинский пишет: «Имею честь доложить, сегодня, после молебствия в присутствии генерал-губернатора, архиепископа и прочих высших лиц местной администрации открыто вновь учрежденное горное училище. 12 сентября 1893 г.»

Был принят Устав училища, в нем предложены следующие предметы для изучения: Закон Божий, русский язык, арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия, геодезия, физика, геология и минералогия, механика, строительное искусство, горное искусство и золотопромышленность, маркшейдерское искусство, химия и пробирное искусство, металлургия и галлургия (солеварение), счетоводство, черчение и горное законодательство.

Курс обучения четырехгодичный. Количество учащихся - сто человек, в первом классе не должно быть более тридцати человек.

Лица, успешно окончившие полный курс в Иркутском горном училище и «выдержавшие установленный выпускной экзамен, удостаиваются звания штейгер-уставщика». Для учащихся горного училища была предусмотрена отсрочка по отбыванию воинской повинности.

Получившие звание штейгер-уставщика и «предоставившие удостоверение местного окружного горного инженера в том, что они провели 10 лет в занятиях по горному делу, получают звание личных почетных граждан, если не имеют по происхождению высших прав состояния».

В училище была утверждена следующая форма одежды для учеников:

«фуражка черного сукна, с таким же околышем, с маленькою тульей, с тремя синими выпушками (окантовкой), с позолоченным знаком из лаврового венка и трех начальных букв училища на околыше. Летом на фуражке чехол небеленого полотна;

рабочая форма: блуза по образцу гимнастической, зимой - из темного сукна, а летом из небеленого полотна, с двумя грудными карманами и тремя малыми пуговицами на вороте и карманах, носится с черным кожаным поясом, с медною бляхою, на которой прорезан горный знак; брюки из того же материала, что и блуза;

праздничная и обыкновенная форма: укороченное пальто по образцу, установленному для штейгеров и горных надсмотрщиков двубортное, с металлическими золоченными пуговицами, на которых изображен горный знак (кирка и молоток) жилет черного сукна, однобортный, плащ темно-серого сукна, двубортный, воротник отложной, синий; сапоги - выростковые при работах и практических занятиях высокие, вне оных - обыкновенные; башмаки верблюжьего сукна; перчатки белые или серые замшевые».

В 1896 году в училище была учреждена стипендия имени действительного статского советника Леонида Александровича Карпинского. Для получения стипендии избирались дети бедных родителей всех сословий, непременно православного вероисповедания. Право назначения стипендиата принадлежало начальнику Горного управления Карпинскому, а после его смерти перешло к педагогическому совету. 

Тогда же Иркутское горное управление получило две тысячи рублей из Верхне-Амурской золотопромышленной компании на учреждение стипендии в память долголетней полезной деятельности по управлению делами компании подпоручика Андрея Васильевича Каншина. Проценты с капитала предназначались на пособие беднейшим ученикам и на удовлетворение педагогических нужд.

В 1918 году училище было преобразовано в среднее горнотехническое, а в 1920 году - в Иркутский политехнический техникум. Но вскоре техникум был реорганизован в Иркутский политехнический практический институт (Ирполприн). В связи с тяжелым экономическим положением в стране временно все учебные заведения переводились на содержание местного бюджета. В августе 1923 года Ирполприн был реорганизован в Восточно-Сибирский политехникум краевого значения, который стал основой для открытия в 1930 году Сибирского горного института.

По материалам Государственного архива Иркутской области и открытым источникам

Фото училища 1913 года из фондов ГАИО

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также