Иван Уланов о Байкале, музыке и телепроекте «Ну-ка, все вместе!»

07 октября 2024

Улан-удэнский солист группы «Сезон дождей» Иван Уланов рассказал, как стоял тринадцать часов в очереди на кастинг телепроекта «Ну-ка, все вместе!» и выступил лучше, чем на своей лучшей репетиции.

иван

В четвертом отборочном туре полуфиналистом музыкального телепроекта «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия» стал 35-летний исполнитель из Улан-Удэ Иван Уланов, который перепел песню «Девчата» Александры Пахмутовой и Михаила Матусовского. Глагол38 поговорил с Иваном о его творчестве и участии в вокальном телешоу.

- Иван, поздравляем вас с победой. Будем смотреть теперь дальше, болеть за вас, нынче иркутяне не выступают. Прочитал тут в интернете, что Иван на самом деле не Иван?

- Это длинная история (смеется), которую оставим на потом. Сначала это был сценический псевдоним, который перерос в паспорт. Так что теперь я настоящий Иван.

- Про ваше образование, вернее его отсутствие, тоже ходит много разговоров?

- Да, у меня нет высшего музыкального образования, кроме учебы в музыкальной школе по классу аккордеона. Как часто бывает у детей, мама отправила туда учиться, наверное, это была и ее нереализованная детская мечта…Но когда тебе 10-12 лет, и появляется гитара, то часто аккордеон становиться неинтересен.

Я, конечно, пробовал получить высшее музыкальное образование, пытался посмотреть, как там изнутри, чему учат, и без обид, но мне не подошла система образования. И тогда я занялся самообразованием и не переживаю об этом. Вот если я был бы хирургом или физиком-ядерщиком, то там без образования никак. А в музыке эмпирическим путем я  стал понимать, как петь, как играть. И даже если я сфальшивлю ноту, то это не самое страшное.

- Музыка – это ваша профессия?

- Да, так и есть.

- А как у вас создался творческий коллектив «Сезон дождей»?

- Это мои школьные друзья. Барабанщик Александр, например, со мной с самого детства, моя мама и его мама были подругами еще до моего рождения. В школе я, Саша и гитарист Сергей создали группу, и вместе играем много лет.

- Не надоели друг другу?

- Как в любой семье, в нашем коллективе, есть сложности, и в какой-то конфликтной ситуации мы просто научились идти на компромиссы, и в этом и есть мудрость.

- Мудрость – это из китайской истории. Пять лет жизни в соседней стране не прошли даром? Витаса там не встречали?

- Пять лет жил в Китае, учился языку, пытался заниматься творчеством… Про популярность Витаса уже узнал, находясь там. Мне очень интересна восточная культура. Я был почти во всех странах Востока, люблю восточные языки, восточную кухню. Это моё - с удовольствием учил китайский, изучал иероглифы, произношения.

Для меня всё, что связано с Китаем, это эстетическое удовольствие. Недавно купил вагонку у китайца подешевле (смеется), потому что смог ему объяснить что и как. Недалеко от моего дома в Улан-Удэ есть китайский ресторан. Прихожу, говорю с хозяином, они так рады, иногда могут порцию положить побольше (улыбается), так что язык не забываю.

- Расскажите, Иван, как пришла идея подать заявку на шоу «Ну-ка, все вместе»?

- Хорошие воспоминания. В феврале 2024 года мы были на гастролях в Москве. У меня была температура 39, и я сказал парням, что будем отменять концерт. Организаторы сильно просили этого не делать, я влил в себя всю аптеку и вышел на сцену. И после одной из песен мне крикнула девушка из зала: «Вам нужно на телепроект». После концерта она подошла ко мне, представилась музыкальным продюсером, преподавателем по вокалу и фактически убедила пойти на кастинг. И я подумал - почему бы не попробовать?

- И что кастинг?

- Специально прилетел в Москву, отстоял 13 часов в очереди, чтобы пройти в «Народный кастинг», даже потом специальный пост об этом выставил в соцсетях (смеется). Просто жесть – сколько народу. А потом когда все прошло, увидел очень достойную организацию конкурса, начиная от уборщиц и до звукорежиссеров и ведущего Николая Баскова. Все профессионалы, все знают свое дело.

- Почему для проекта «Ну-ка, все вместе!» вы выбрали песню Александры Пахмутовой? Для нас это не посторонний человек, мы хорошо помним ее поездки в Братск, она – почетный гражданин Братска…

- Три года назад мы давали целую серию концертов «Музыка кино». Брали известные песни из советских фильмов и переделывали на свой современный лад, как нам виделось. «Девчата», «Вдруг как в сказке», «Мне нравится, что вы больны не мной» - сделали аранжировки на эту песню. Когда я уже стал участником проекта, продюсер запросил песни, которые я уже исполнял. Мы отправили несколько разных вариантов, продюсерам понравились «Девчата». Так песня появилась на сцене телеканала «Россия».

- Вы довольны своим выступлением не с точки зрения баллов, а эмоций, настроения?

- О, я выступил даже лучше, чем на своей лучшей репетиции. Мне понравилось жюри конкурса, они доброжелательные люди. Их глаза, выражения лица располагают, чтобы вы раскрылись на все сто. Сотня - это не суд страшных судей, а как будто ты пришел на выступление к своим друзьям.

На баттле Я пел Элвиса Пресли, это достаточно ровная, без высоких нот, песня. И во время выступления вижу, что кто-то из сотни как будто подсказывает: «Бери выше». И это помогло спеть мне, что с, одной стороны, была чистой воды импровизация, но, с другой, сработало же, и судьи дали мне 98 голосов.

- Сколько времени примерно снимается та программа, которую мы увидели?

- В телевизоре примерно два часа, а съемки занимают не менее 4-5 часов.

- Улан-Удэ - это ваш город? Или как часто бывает у артистов, вам уже тесно там?

- И то, и другое. Был период, когда нужно было поддержать родителей, я вернулся из Китая домой. Мне здесь нравится, я много ездил по стране, много где жил, и не только в Китае. Сейчас я чувствую, что мне здесь комфортно. Переезжать ради переезда не очень хочется. Но я понимаю, но если мы как группа хотим достичь более высоких успехов, то это будет неизбежно. И здесь Байкал…

- Это мой следующий вопрос. Что для вас Байкал, и как часто бываете в Иркутске?

- Месяц назад сняли новый клип на песню «Буду тебя беречь», на этой неделе (9 октября, «Рок-бар») будет концерт в Иркутске, и там же состоится презентация клипа. Снимали в Иркутске, Листвянке, по Байкальскому тракту. Да и съемочная команда – почти вся иркутская. Продюсеры – это Екатерина Горголо, режиссер -  хорошо известный в Иркутске Евгений Ряжев. Так что с Иркутском у нас очень теплые отношения.

- Байкал – место силы?

- В нашем регионе жизнь была бы более скудна, если не Байкал. Байкал решает всё. Для меня не сама вода имеет значение, а воспоминания. С детства помню все наши любимые палаточные лагеря с родителями, сильное место – Аршан. За  последний год у меня много концертов, в том числе на фестивале «Голос кочевников» перед 15-тысячной аудиторией, несколько концертов в Улан-Удэ, Иркутске, Хабаровске, но недавно мы ужинали с родителями, и я понимаю, что больше всего щемит, как мы с ними ездили к бабушке в деревню. Для меня то место, где мы живем, не просто место силы…

- Видел, что вы играете музыку в театре, например, на сцене Русского драматического театра в столице Бурятии?

- Это несколько иное, отсутствие большого количества драйва, как на настоящих концертах. Сидячие концерты – атмосфера подумать, а вот стоячие – повеселиться.

- Вам, Иван, что ближе?

- Пока я еще молод, то повеселиться. Но скоро придется перейти в подумать (смеется). Но имея такой опыт, понимаешь, что это другие чувства, больше смыслов.

- Иван, желаем вам удачи и ждем такого же феерического выступления в полуфинале телепроекта «Ну-ка, все вместе!».

- Спасибо.

Иван Алексеев, Глагол38

Фото канала «Россия 1»