Игорь Кобзев: В селе Бажир Заларинского района сегодня открыли новую школу
07 ноября 2022
Губернатор Игорь Кобзев написал в телеграм-канале, что уже завтра здесь начнутся занятия.
Это действительно очень долгожданный объект. Ведь в Бажирскую школу ходят не только местные школьники, но и ученики из ближайших трех сел. До этого они учились в приспособленном здании 1986 года постройки и в нескольких арендованных помещениях.
Строительство началось в апреле 2021 года по программе «Комплексное развитие сельских территорий», стоимость работ - более 486 млн рублей. В новой школе два двухэтажных учебных корпуса, отдельный блок для столовой и актового зала, одноэтажный спортивный зал. Отдельный блок с помещениями построен для отдыха групп продленного дня начальной школы.
На территории школы обустроили футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, беговые дорожки и территорию для гимнастического оборудования, площадку для подвижных игр. В школе реализуются программы агробизнес-образования, поэтому было важно оборудовать учебно-опытные площадки для выращивания полевых и овощных культур, плодового сада и питомника.
Мы планомерно реализуем все поставленные задачи по ремонту и строительству учебных заведений. В ближайшее время открываются школы в Тулуне и Нижнеудинске. К 2025 году планируем построить 25 школ. Амбициозные задачи ставим и по проведению капитального ремонта - в планах ремонтировать по 35-40 школ ежегодно.
Автор: Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области
Село Бажир основано в 1726 году на месте бурятского поселения, которое принадлежало буряту Бажею. Деревня тогда насчитывала около 30 дворов. В то время была только одна часть современной улицы Набережной и Школьной. По соседству располагались заимки Мухина, Осай, Кольчежино, Рахаилово. С годами они исчезли, а их жители переселились в Бажир.
Своей церкви здесь не было, зато был так называемый престол: сруб с крестом. По большим праздникам местные жители приносили икону из заларинской церкви, надевали свои лучшие наряды и носили икону по улицам, пели религиозные песни. Самой большой постройкой был хлебный амбар, в котором хранили зерно для бедных. Население занималось хлебопашеством и скотоводством.
В Бажире существовала своя традиция проведения свадеб. Как правило, ее играли после сбора урожая. Просватанной невесте нельзя было встречаться с женихом до самой свадьбы. До свадьбы невеста носила одну косу, во время свадьбы волосы распускали, надевали фату из марли, украшали голову бумажными цветами, облитыми воском. При выкупе жених наполнял два стакана - один вином, другой деньгами, а потом проходил к невесте. Венчались в заларинской церкви. Кто побогаче, вызывали попа на дом. У невесты гуляли только на выкупе, затем праздник продолжался в доме жениха, где гуляли три дня. В конце первого дня с невесты снимали уваль, плели две косы. Если у девушки волосы были короткие, то ее называли «кобылой». Если у жениха имелись зажиточные родственники, они могли пригласить гостей к себе. Свадьбу иногда играли больше недели.
Существовали и другие традиции. Например, никогда не устраивали проводины тех, кто уходил в армию. Ребенка крестили в Заларях, батюшка давал имя новорожденному по ближайшему празднику.
После установления советской власти в селении была создана управа. В 1929 году образовалась коммуна, построили клуб и сельсовет. В 1933 году ее реорганизовали в колхоз «Вперед, бедняк». На заимке Мухина жило много зажиточных людей, которые не хотели отдавать свою живность и боролись за нее кулаками. Приходилось отбирать силой.
В 1938 году построили ферму на 20 голов, появились изба-читальня, школа, пилорама. До войны школа была начальной, в каждом классе стояли печки. В местной кузнице изготавливали плуги, бороны, ободья на колесах. В каждом подворье была своя баня, которую топили по-черному.
Во время войны женщины вышивали кисеты, варежки, носки и отправляли их на фронт. На семью выдавали по 400 граммов хлеба. С 1960-х годов у села пик рассвета - строились дома, фермы, клуб, гараж, свинарник, овчарник, птичник. На маслозаводе готовили брынзу, молоко перегоняли на ручном сепараторе. Совхоз «Заларинский» считался одним из самых крупных в регионе. О нем старожилы вспоминают до сих пор.
По материалам Лидии Гергесовой. Фото из соцсетей мэра Заларинского района Владимира Самойловича.
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!