Известному иркутскому краеведу Петру Боровскому исполнилось 115 лет со дня рождения

08 февраля 2022

Сегодня исполнилось 115 лет со дня рождения известного иркутского библиографа, краеведа Петра Павловича Боровского.

Петр родился 8 февраля 1907 года в семье губернского секретаря, редактора "Иркутских губернских ведомостей" Павла Александровича Боровского и был тринадцатым ребенком в семье. Мама рано умерла, и его воспитывали сёстры.

Учился в школе № 5 имени А. Пушкина, был прилежным учеником, много читал. Был алтарником, ведь семья жила в доме между зданием тюрьмы и Казанской церковью, по улице Знаменской (ныне Баррикад).

В семнадцать лет стал печататься в газете "Власть труда". Так, 25 июля 1924 года вышли его стихи и рассказ "Воля к жизни", подписанные "П. Бор".

Свой трудовой путь он начал в 1926 года в Иркутской городской библиотеке (ныне Молчановка). В 1930 году он перешел на работу в центральную городскую библиотеку имени В. Ленина (ныне центральная городская библиотека имени А. В. Потаниной).

С юных лет Петр Боровский увлекался театром, после школы учился на режиссерских курсах и непродолжительное время был заведующим литературно-репертуарной частью и даже возглавлял Театр рабочей молодежи (ныне ТЮЗ имени А. Вампилова). Он поставил несколько пьес, авторы которых один за другим объявлялись врагами народа. Это "Саяны шумят" Петра Петрова, "Плавятся дни" Николая Львова,  “Миллион терзаний" Валентина Катаева, "Хлеб насущный" Исаака Гольдберга. Однако Боровский уцелел, так как в труппе занимался сотрудник ОГПУ, который видел в нем хорошего человека, и все доносы на него прятал подальше. Пьесу "Врубы" о черемховских шахтерах одобрил Главный комитет по контролю за зрелищами и репертуаром.

В 1934 году Боровский покинул театр. Его назначили заведующим открывшейся библиотеки на станции Иннокентьевская (ныне Иннокентьевская библиотека в Иркутске-2). Под его руководством библиотека вскоре стала настоящим культурным центром района. Из молодых рабочих и учащихся школ Пётр Павлович создал совет библиотеки, организовал литературный кружок, который вёл известный сибирский поэт Александр Балин. Через много лет двое кружковцев - Илья Кузнецов и Виктор Агалаков - стали докторами исторических наук, профессорами Иркутского госуниверситета, Василий Трушкин – доктором филологических наук, Марк Сергеев – известным поэтом, публицистом, общественным деятелем, почетным гражданином города Иркутска, Евтихий Конев – талантливым художником. Тогда же женился, в семье родились три дочери Алла, Лида и Светлана. В этой библиотеке Боровский работал до 1941 года, отсюда ушел на фронт.

Окончив в Чите ускоренные курсы радистов, получил звание младшего сержанта и был отправлен в Монголию, в центральную часть пустыни Гоби. В роте его любили за его малый рост (155 см), за то, что не курил и раздавал табачный паек, и очень хорошо писал письма девушкам.

Служил на Забайкальском фронте до 1947 года. Вновь женился. С Тамарой, девушкой на восемнадцать лет моложе, он познакомился на фронте по переписке. В браке родились дочь Ольга и сын Игорь. После демобилизации Петр Павлович заведовал абонементным отделом, позднее возглавил библиографический отдел областной библиотеки. Именно он являлся инициатором, автором и редактором "Календаря знаменательных и памятных дат по Иркутской области", который начал выходить в 1965 году. Будучи на пенсии, он продолжал активно сотрудничать в издании, опубликовал 22 очерка об истории фабрик и заводов, городов, районов, посёлков Иркутской области, исследователях Сибири, научной и литературной жизни края.

В 1960-е годы Пётр Боровский стал историком и исследователем темы "Ленин и наш край". В 1976 году указатель "Иркутская Лениниана" включала 1 223 источника.

Как рассказывает директор централизованной библиотечной системы Наталья Кустова, "мне повезло, библиографии меня в Молчановке учили выдающиеся ученики Павла Петровича, учили правилам классической библиографии, которую обожаю до сих пор. Повезло и в том, что встречалась с Петром Павловичем лично и в Молчановке, и Потанинке. Для нас, иркутских библиотекарей, он всегда был и остаётся примером профессионализма самого высочайшего класса, настоящей энциклопедией краеведческих знаний, а его работы в области библиографии, краеведения до сих пор актуальны и являются лучшим образцом составления такого рода материалов".

21 марта 1989 года Петр Боровский передал отделу редкого хранения личный архив, а в 1998 году в возрасте 91 года оставил коллективу библиотеки "Обращение к родственникам, коллегам и друзьям". Он скончался 3 апреля 2006 года в возрасте 99 лет, похоронен на Марковском кладбище.