Издательство «МИФ»

Битва за здание: Росгвардия, прокуратура или художественная школа?

Скоро у журналистов будет сформировано мнение, что в городе Усолье-Сибирское за каждый дом идет борьба. Ведомства, власти разных уровней, силовые структуры. Если многолетняя борьба за дом Рассушина получила какие-то ростки позитива внесением его в реестр памятников истории и архитектуры, то за бывшее здание свидетелей Иеговы  начинается борьба более важных персон, и победитель здесь пока не просчитывается: служба судебных приставов, администрация города Усолье-Сибирское, природоохранная прокуратура, Росгвардия.

В 2017 году после того, как Верховный суд РФ признал деятельность "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской и запретил ее деятельность, у религиозной организации осталось много собственности. Так, например, в Усолье она занимала особняк на улице Коростова. Организация была большая - почти пятьсот человек, и накануне решения суда усольские иеговисты передали здание Дома молитвы и земельный участок бесплатно в собственность религиозной общины Свидетелей Иеговы в Швеции. Однвако имущество им спасти не удалось, поскольку прокурор города потребовал признать недействительным договор пожертвования и обращения  имущества в собственность государства. 

В декабре 2018 года состоялся суд. Представитель ответчика на заседание не явился, никаких возражений или ходатайств на исковое заявление прокурора не представил. Суд установил, что "договор пожертвования был заключен не в целях передачи организации религиозной конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Швеции недвижимости для осуществления деятельности, как того требует статья 582 Гражданского кодекса РФ, а лишь с целью избежать утраты этого имущества", то есть Усольский городской суд признал сделку недействительной, а спорное недвижимое имущество обращено в собственность Российской Федерации. 

Как сообщает ИА Усолье-сити, после решения городского суда здание, которое охранялось за счет свидетелей Иеговыв, стало бесхозным, с него сняли охрану. Он просто пустовал: днем туда из любопытства стали заглядывать дети, вечером - подростки, ночью - мародеры. Проживающие по соседству усольчане рассказывают, что в течение марта в Дом наведались неизвестные, которые на машинах вывезли все, что можно унести. На сегодняшний день Дом молитвы почти полностью разграблен. Остались только окна и двери, сантехники уже нет, унитазы, раковины, батареи исчезли или разбиты. Электропровода срывали так, что повредили навесные потолки. Здание обесточено.

После обращений горожан по данному вопросу высказался мэр города Максим Торопкин: "Здание, которое принадлежало свидетелем Иеговы на Комсомольском проспекте, может еще послужить Усолью. На прошлой неделе вступило в силу решение городского суда о передачи здания в собственность РФ.  На данный момент здание находится в собственности Росимущества. С декабря там нет охраны, поэтому орудовали мародеры. Мной было принято решение, в рамках соцпартнерства поставить охранное агентство. Написаны письма в Заксобрание Сергею Соколу, в Москву - в Росимущество, в иркутский филиал Росимущества, где мы просим передать это здание администрации города под наш контроль, чтобы мы могли тратить деньги на охрану.  В дальнейшем мы хотели бы передать бывший Дом молитвы художественной школе. Сегодня усольская художественная школа переполнена, в школе сейчас занимаются более 600 учеников".

Тпереь главный вопрос: кто получит здание? Судебные приставы, Росгвардия, прокуратура или дети для художественной школы? Городские власти пообещали, что сделают ремонт силами художественной школы и за счет спонсоров. Но мы знаем, что бюджеты у федеральных структур намного весомее, когда речь идет о зданиях. 

"Глагол" будет наблюдать за развитием ситуации. 

PS: Подобная ситуация возникла в Ангарске и Братске. Ангарские свидетели Иеговы подарили здание своей общине в Испании. Однако городской суд 24 декабря 2018 года признал сделку ничтожной и вернул его государству. Братские "Свидетели Иеговы" подарили свое здание религиозной общине в Австрии. В СМИ опубликована информация, что в конце октября 2018 года Падунский суд взялся за рассмотрение этого дела по возвращению земельного участка и здания в государственную собственность. 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

08.04.2019


Новости партнеров

Сибирская солонка

Байкал. Целиком и навсегда

Уличная шахматная доска установлена в центре Иркутска

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»