Издательство «МИФ»

Усольская усадьба Владимира Рассушина включена в реестр памятников

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила 27 марта дачу иркутского архитектора Владимира Рассушина в городе Усолье-Сибирское в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Постройка получила статус памятника регионального значения. 

Рассушин оказался в Усолье в двухлетнем возрасте, поскольку сюда направили его отца служить на Сибирском солеваренном заводе. Семь лет спустя семья переехала в Иркутск. В Усолье Владимир Александрович вернулся, будучи уже преуспевающим предпринимателем-углепромышленником. В начале 1900-х годов он скупил несколько участков у усольских обывателей. Выкупленный участок находился на углу, в проулке, на пересечении трех улиц: Береговая, Большая и Малая Базарная (ныне Краснофлотская, Мира и Красноармейская). Вначале, до постройки главного дома, был поставлен флигель для постоянного жилья, в 1912 году построили деревянный дом с колоннами из лиственницы и верандой. Огромная территория усадьбы была благоустроена: возле дома разбили сад с тремя беседками, фонтаном, устроили площадки для игр, кегельбан, залили бетонные дорожки. На участке находились и хозяйственные постройки: амбар, флигель, ледник, сторожка, сарай, навесы. Особняк стоит на возвышенном месте, главный его фасад обращен на Ангару. Это был один из самых красивейших домов в селе Усолье начала ХХ века. «Здание в один этаж, оригинальная объемно-планировочная композиция усложнена полукруглой террасой и небольшим двухэтажным объемом в дворовой части. Входы со стороны главного и дворового фасадов решены в виде портиков с треугольным фронтоном на четырех колоннах. Пластика фасадов имитирует каменную архитектуру и выполнена в стиле неоклассики. Дом архитектора Рассушина сочетает в себе черты парадной городской архитектуры и загородного дома»

В 1918 году в здании располагался штаб усольских красногвардейцев. Усадьба была закреплена за курортом постановлениями Иркутского губернского землеустроительного совещания лишь в 1923 году. В советское время дом архитектора Рассушина использовался как детский санаторий (корпус № 5) для детей, нуждающихся в длительном лечении (с нарушением осанки). Какое-то время усадьба была приспособлена под гостиницу при курорте «Усолье», где проживали ветераны Великой Отечественной войны, находящиеся на санаторно-курортном лечении. В 1990-е годы содержать усадьбу оказалось некому, и с этого момента дом был брошен на произвол судьбы и по сей день приходит в упадок.

В последнее время интерес к усадьбе местный предприниматель Валерий Сидоров. По его расчётам, на реставрацию требовалось 8 млн рублей. Сидоров планировал открыть в усадьбе музей антиквариата. Сюда неоднократно приезжали участники проекта "Прогулки по старому Иркутску". 

Теперь на территории запрещается капитальное строительство, увеличение объёмно-планировочных характеристик объекта, а также любых земляных или строительных работ, которые не связаны с сохранением памятника.

 


Aliexpress WW

02.04.2019

Сибирская солонка