620 иркутян написали Тотальный диктант 2025 года

08 апреля 2025

5 апреля 2025 года на шести континентах прошла всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

тд

В ней приняли участие 1 329 047 человек из разных точек земного шара. В этом году диктант написали на 2 598 офлайн-площадках в 57 странах, а также онлайн. Трансляцию марафона Тотального диктанта из Сириуса посмотрели в 112 странах. Об этом сообщил директор Фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков в рамках пресс-конференции об итогах акции.

В роли диктующих на площадках традиционно выступили звезды телевидения, театра и кино, общественные деятели и работники культуры Дмитрий Маликов, Владимир Познер, Яна Чурикова, Дмитрий Певцов, Арина Шарапова, Светлана Сурганова, Андрей Ургант, Светлана Крючкова, Борис Смолкин и многие другие.

Как рассказала координатор Тотального диктанта в Иркутске Екатерина Зайцева, текст диктанта в нашем городе читали артисты Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анастасия Ермолина и Сергей Дубянский, поэт Илья Подковенко, руководитель школы ораторского мастерства, общественный деятель Владислав Липатов, заместитель министра финансов Иркутской области Галина Петухова, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике ИрГУПС Артём  Миронов, директор центра творчества и культурно-массовой работы ИрГУПС Илона Кетрова, телеведущая, преподаватель ИГУ Марина Беклемишева, писатель, директор издательства «Алфавит» Елена Чечельницкая, детский писатель Евгений Хохряков и другие.

Очные площадки Тотального диктанта были организованы в 1 134 городах и на четырех антарктических станциях. Акция охватила почти все регионы страны. В топе-3 городов Москваа (8 833 человека), Санкт-Петербург (7 839 человек) и Казань (6 477 человек). За пределами России Тотальный диктант очно написали в 56 странах, среди которых США, Канада, Коста-Рика, Мексика, Аргентина, Армения, Бельгия, Великобритания, Испания. Впервые диктант написали в Южной Осетии и на Кубе.

В Иркутске Тотальный диктант написали 620 человек. Самой большой площадкой Иркутский государственный университет путей сообщения – 157 человек, на втором месте – Молчановка. Традиционно активное участие приняли муниципальные библиотеки.

Текст Тотального диктанта онлайн написали 23 072 человека.

Владимир Пахомов рассказал о предварительных филологических итогах акции: 

- В тех городах второй и третьей зоны, где проверка завершена, от 6 до 9% отличников. Например, Челябинск - 6,5%, Сириус - 9%. Самой большой трудностью для пишущих в этом году стало употребление прописных и строчных букв. Наши участники писали с маленькой буквы то, что нужно с большой (кличка лошадь Пржевальского вместо Лошадь Пржевальского) и наоборот - с большой то, что нужно с маленькой (на краю Земли вместо на краю земли - мы такой вариант не допускали, потому что не поддерживаем теорию плоской Земли).

В топе ошибок: всевозможные ошибочные написания как будто вплоть до когбуд-то (в первой части). Участники диктанта не узнали такие слова, как яшма, кашеварить, камзол, камбуз (вместо камбуза на шхуне почему-то оказался кампус). Если говорить о пунктуации, то ожидаемо много проблем доставила нашим участникам прямая речь. Пишущие ошибочно выделяли запятыми обстоятельства, не требующие обособления, и традиционно много ставили кавычки там, где они совсем не нужны, где слово просто употреблялось в переносном значении.

Марина Москвина, автор текста Тотального диктанта:

- Я писала свои тексты так же, как пишу свои книги. Как будто я пишу близкому и родному человеку. Во время диктовки я видела, как горели глаза участников, как открывались их сердца. Мне было очень приятно осознавать, что все диктующие и пишущие диктант - сотни тысяч человек по всему миру - оказались вместе со мной в моих, иногда как будто бы сказочных путешествиях.

Благодаря проекту «Тот.Язык» текст Марины Москвиной написали на 22 национальных языках: турецком, татарском, чувашском, башкирском, бурятском, корейском, вепсском, ижорском, польском, армянском, осетинском, аварском, агульском, даргинском, лакском, табасаранском, казахском, азербайджанском, саамском, греческом, а также поморском говоре и нор-нахичеванском диалекте армянского языка.

Самыми интересными площадками стали 16 магазинов «Гипер Лента» в разных городах, где диктант написали почти 350 человек. В Москве одной из площадок акции стал воздушный шар, зафрахтованный Тотальным диктантом и «Лентой», парящий в 20 метрах над землей.

Второй год ВКонтакте поддерживает Тотальный диктант и является официальной социальной сетью акции. Трансляция онлайн-марафона из Сириуса была организована на платформе VK Видео.

Участники Тотального диктанта впервые получили возможность пройти пробный ЕГЭ по русскому языку. Проверку провела крупнейшая образовательная онлайн-платформа для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Умскул». Пройти тест можно было на любой площадке Тотального диктанта в 900 населенных пунктах России и почти 100 городах за ее пределами, а также онлайн. Главной площадкой пробного ЕГЭ для взрослых в Москве стала Высшая школа экономики.

Партнеры Тотального диктанта 2025 года в Иркутске: компания Эн+, магазин «Сувениры от бабра», ООО «ПРОМАКС», независимый театр «Мамихлапинатапаи» и развлекательный центр «Extravert».

Напомним, что Тотальный диктант - ежегодная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности носителей языка и изучающих русский язык как иностранный и неродной.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 22 года акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных городах мира.

В 2025 году Тотальный диктант прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также