Как голландский дворянин Людвиг Нагель стал иркутским наместником

06 апреля 2025

В 1791 году правителем иркутского наместничества был назначен 53-летний действительный тайный советник Людвиг (Ларион) Тимофеевич Нагель.

нагель

Людвиг Тимофеевич Нагель происходил из голландских дворян. В 1748 году поступил на службу. В 1772 году в чине премьер-майора участвовал в войне с Барской конфедерацией под командованием Александра Суворова, который высоко ценил Нагеля.

В Кавказской войне он командовал Селенгинским полком, а 6 мая 1784 года он основал крепость Владикавказ. В 1787 году Нагель был произведён в бригадиры, 14 апреля 1789 года – генерал-майоры.

В Иркутск Людвиг Нагель прибыл в октябре 1791 года из Троицкосавска и Кяхты, где вел переговоры с китайскими руководителями о налаживании постоянной и беспрепятственной торговли.

8 февраля 1792 года Нагель подписал от имени России подписал соглашение с амбанем (титул высших чиновников в Китае) Сун-Юном, которое не было нарушено ни одной из сторон в течение 60 лет.

Автор «Иркутской летописи» Петр Пежемский пишет, что Нагель - «человек деятельный, трудолюбивый и строгой правдивости». Он заботился о благоустройстве города. При нем началось берегоукрепление реки Ангары. В те годы по распоряжению начальства для безопасности города, пожары в котором были частым бедствием, кожевенные и мыловаренные заводчики начали переносить свои заведения за Ушаковку и в Знаменское предместье. 

Нагель определил, что главные иркутские улицы должны быть 12 саженей в ширину, а прочие – 8 саженей. В 1796 году он выступил инициатором создания в Иркутске хлебных лавок.

При Нагеле был открыт при городском училище японский класс. 

Именно Нагель предложил иркутскому купечеству после смерти Григория Шелихова образовать единую компанию, о чем написал в Петербург. В октябре 1797 года оттуда пришло письмо, что Сенат одобрил, а император такое мнение «соизволил принять за благо»: Российско-Американская компания была учреждена Высочайшим указом 13 декабря 1797 года.

Согласно прошению, Людвиг Нагель был уволен от должности иркутского наместника, «за ревностную же и похвальную его 49-ти летнюю службу» пожалован в действительные тайные советники «с производством жалованья до смерти». 18 мая 1798 года он выехал из Иркутска в европейскую Россию.

26 октября 1798 года он был назначен лифляндским и эстляндским генерал-губернатором. Император Павел I повелел тогда отдавать Нагелю часть дохода с каждого корабля, приходившего в Ригу, и наградил его орденом Святого Александра Невского.

26 сентября 1800 года Нагель был уволен со службы с хорошим жалованием «в пенсион, по жизнь». В 1802 году по доносу рижского гражданского цензора Федора Туманского его пытались обвинить в «якобинстве», но он был оправдан.

За свою службу Нагель был награжден орденами святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 2-й и 3-й степеней.

Скончался Людвиг Нагель в 1808 году, место захоронения неизвестно.

По материалам Государственного архива Иркутской области и открытым источникам

На фото: вид города Иркутска, гравюра (1769-1771) по рисунку Иоганна-Вильгельма Люрсениуса. Лист 13 из альбома «Собрание российских и сибирских городов».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также