Сергей Коробов: Дальневосточная республика и ее почтовые марки

Сергей Коробов
Сергей Коробов
07 апреля 2025

Председатель общества коллекционеров Иркутской области Сергей Коробов рассказывает о редких почтовых марках того времени.

марки

6 апреля 1920 года была провозглашена ДВР. Такое решение принял учредительный съезд трудящихся Прибайкалья. Дальневосточная республика - это буферное» государство между Советской Россией и Японией. Столица находилась в Верхнеудинске (Улан-Удэ), затем в Чите.

Это способствовало предотвращению прямого военного конфликта между Советской Россией и Японией и выводу иностранных войск с территории Дальневосточного края, создало возможность для Советской России с помощью народно-революционной армии на базе красных дивизий (главнокомандующий Генрих Христофорович Эйхе) ликвидировать несоветские государственные образования Забайкалья и Приамурья.  

В качестве органов верховной власти было избрано правительство во главе с большевиком Александром Михайловичем Краснощёковым (1880-1937), которого осенью 1921 года сменил Николай Михайлович Матвеев (1876-1951). Председателем совета министров в 1921-1922 годах был Петр Михайлович Никифоров (1882-1974).

В феврале 1922 года народно-революционная армия ДВР под командованием Василия Константиновича Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 

12 февраля 1922 года белые части генерала Викторина Михайловича Молчанова были разбиты у станции Волочаевка (Волочаевская операция), 14 февраля был занят Хабаровск. После разгрома японских интервентов и коллаборационистов в 1922 году Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР. Это произошло 15 ноября 1922 года.

Основной статьей доходов буферной Дальневосточной республики был выпуск бумажных денег. Но эмиссия к концу первого квартала 1921 года уже приняла столь широкие размеры, что курс денег стал стремительно падать. 250 рублей бумажными деньгами оценивались в 1 копейку золотом. В связи с этим правительство ДВР издало закон от 16 мая 1921 года, которым за денежную единицу принят «российский золотой рубль».

В ноябре 1920 года во Владивостоке для Приморской области были выпущены марки с литографской надпечаткой чёрной краской аббревиатуры «ДВР» на марках Российской империи 17-го, 20-го, 21-го и 22-го выпусков, сберегательных марках России и марках Омского правительства. На некоторых марках помимо аббревиатуры была надпечатана новая цифра стоимости между двумя буквами «к».

25 июля 1921 года ДВР приняла закон «О выпуске новых знаков почтовых отправлений», которым предусматривался выпуск марок достоинством 1, 3, 4, 5, 10, 15, 20, 30, 50 копеек, 1 и 3 рубля. В дополнение по закону от 1 сентября 1921 года установлен выпуск и 7-копеечной марки. В законах говорится, что все марки старых образцов считаются недействительными.

Основой в рисунках всех марок были перекрещивающиеся почтовые рожки и молнии, а также герб ДВР, принятый постановлением от 11 ноября 1920 года: 

«На красном щите хвойный венок, внутри которого, на фоне утренней зари с только что появившимся солнцем, и сверху фона пятиконечной серебряной звездой скрещенные через сноп пшеницы, якорь и одноконечное кайло вниз острием. На венке с правой стороны на красной перевязке буква «Д», с левой буква «В», внизу между черенками хвойных веток буква «Р».

После воссоединения ДВР с РСФСР выпуски марок на территории бывшей республики осуществлял Дальневосточный областной революционный комитет. 

7 ноября 1922 года по инициативе ревкома были выпущены юбилейные марки, посвящённые пятилетию Октябрьской революции. На марках ДВР была сделана типографская надпечатка красной краской в три строки юбилейной даты «1917 7.XI.1922».

29 июля 1923 года для однодневной воздушной почты на линии Владивосток - Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и Владивосток - Спасск-Приморский (ныне Спасск-Дальний) были выпущены марки дополнительного тарифа воздушной почты. 

На марках Российской империи 17-го, 20-го и 21-го выпусков и марках Омского правительства была сделана литографская надпечатка красной краской силуэта самолёта-биплана и надписи в три строки «Владивосток 1923 20 коп.».

В 1923 году Дальневосточный отдел Уполномоченного по филателии и бонам выпустил пять служебных марок контрольного сбора для заграничного филателистического обмена. 

На марках Российской империи 17-го, 18-го и 21-го выпусков была сделана литографская надпечатка чёрной краской звезды и текста на русском или английском языках: «1923 Для корреспонденции филателиста» или «For hunger starved 1923 Корреспонденция филателиста». 

Вскоре все выпуски ГЗПО ДВР были изъяты по распоряжению центральной организации.

Автор: Сергей Коробов

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также