Проект «Стена памяти» открылся в офисах Иркутского ЦСМ

08 мая 2025

5 мая 2025 года в иркутском и братском офисах Иркутского Центра стандартизации, метрологии и испытаний состоялось открытие проекта «Стена памяти».

вов

На информационных стендах размещены фотографии родных и близких сотрудников учреждения, кто воевал или трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны.

«Стена Памяти» состоит из 55 фотографий. Многие из тех, чьи фотографии размещены в рамках проекта, не вернулись с войны. Они воевали под Москвой и на Курской дуге, на Ленинградском направлении и Кольском полуострове, Карельском, Украинском, Белорусском, Восточном и других фронтах. Кто-то отличился в боях под Сталинградом, другие освобождали Польшу и Румынию, форсировали Днепр, штурмовали Берлин, воевали с Японией. Десять человек похоронены в братских могилах далеко от родных мест.

Например, дед  директора Иркутского ЦСМ Дмитрия Солдатова - Пётр Дмитриевич Нестеров посмертно  награждён орденом Славы 3-й степени, погиб на территории Восточной Пруссии в населенном пункте Гросс Клингбек. Ныне это территория Калинградской области, мемориальный комплекс.

Второй дед Дмитрия Олеговича – Михаил Александрович Солдатов был кадровым офицером, участвовал в советско-финской войне (1930), сражениях Великой Отечественной войны (1941-1945). Вышел в отставку в 1967 года, награжден боевыми медалями. 

Родная тётя директора (старшая сестра матери) Аделаида Петровна Гладких в 18 лет ушла  добровольцем на фронт. В 1943 году воевала на Восточном фронте, награждена медалью За победу над Японией.

Михаил Игнатьевич Копылов, дед начальника отдела стандартизации Веры Попцовой, погиб в январе 1943 года под Ленинградом и похоронен в братской могиле в поселке Синявино. 

У Светланы Вранчан, инженера по метрологии Братского филиала, погибли оба деда: Руф Васильевич Худяков - в самом начале войны, сентябре 1941 года, и Пётр Павлович Скойбеда – в феврале 1945 года на территории Германии, где он и был похоронен.

Сибиряки Хамагановы, два родных брата бабушки начальника отдела поверки электромагнитных средств измерений Юлии Юкало, мужественно сражались с врагом. Один из них - Владимир Николаевич Хамаганов - погиб в 1945 году в боях за освобождение Польши. Ему было всего 20 лет.

Также на польской земле навсегда остался дед начальника сектора по охране труда Сергея Лейко – Сергей Фомич Лейко. Он тоже погиб совсем молодым, в возрасте 22 лет, у деревни Магнушев  Мазовецкого воеводства. Это случилось в 1944 году, когда на западном берегу Вислы советская армия установила  стратегический плацдарм.

Николай Дмитриевич Сахаров, дед инженера-химика 1 категории Надежды Бацуевой, погиб в боях на Карельском фронте. 

Сапер Иван Артемович Седых, дед начальника органа по сертификации Марины Стахановой, погиб в 1943 года на территории Украины. 

Рядовой Даниил Алексеевич Павлов, дед инженера по метрологии Анны Павловой, погиб в ожесточенных боях на Ржевском направлении. 

- Уходя на фронт, Даниил Алексеевич оставил четырех маленьких ребятишек на руках своей 27-летней супруги Анны Назаровны, - рассказывает Анна. – В бою под Ржевом он получил множественные ранения и скончался в военном госпитале, похоронен в братской могиле в деревне Мартьяново Старицкого района Тверской области. Спустя 30 лет, мой отец Иван Данилович Павлов отыскал братскую могилу. Вместе с бабушкой они съездили туда, положили горстку нашей сибирской земли и взяли горсточку земли с родного воинского захоронения. Бабушка очень плакала, она так и не вышла замуж, одна растила детей. 

Вечная память героям и огромная благодарность за подвиг. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также