Издательство «МИФ»

Волки нападают на жителей Баяндаевского района

В Баяндаевском районе с каждым днем увеличивается число нападений волков. Недавно они показались возле села Ользоны. Жители угнали коней на пастбище, приблизительно за семь километров от Ользон, а позже заметили, что они сгуртовались. Не понимая, что случилось, наездники подъехали ближе и увидели трех взрослых волков, которые следили за лошадьми. Люди их вспугнули. Однако и сами они были напуганы, ведь ружья при себе не было, как и разрешения на отстрел. Сезон начнется только осенью, но сколько за это время прибавится особей, сложно представить.

В деревне Улан обстановка не лучше. Местный житель Дмитрий Онхонов обнаружил свою лошадь недалеко от населенного пункта. Бедное животное едва удалось спасти. Кожа была разорвана в клочья. Ветеринару пришлось несколько часов зашивать раны.

Жители высказали свои предположения по поводу того, почему животное все-таки осталось в живых. Возможно, таким образом волчица еще только натаскивает щенят, поэтому не добивает и не доедает скотину.

За последние годы волки расплодились так, что теперь нападают на большой домашний скот. Если раньше их добычей были телята, овцы, жеребята, то сейчас список пополняют взрослые животные. Для того чтобы хоть немного отпугнуть волков от жилищ, жители стреляют в воздух.

Глава муниципального образования "Половинка" Николай Копылов, в состав которого входит деревушка Улан, подтвердил, что ситуация сложилась действительно непростая. В их местности волки пока замечены только возле Улана, но все может измениться, ведь хищники регулярно мигрируют: "Недалеко от деревни они погрызли молодняк, телят, корову. У нас собирались охотоведы и представители лесничества. Сделали один загон, но эффекта от него пока нет. Охота начнется позже, сейчас ждем лицензию. Однако обычно выдают мало разрешений. А ведь волков в этом году побольше, чем в прошлом. Я предполагаю, что они обосновались где-то рядом с деревней. Знаю, что у наших соседей в селе Хогот ситуация еще хуже".

Выяснилось, что в Хоготе уже недосчитались почти полста домашних животных. В основном это мелкий скот, но беспокойств от этого не меньше.

- У меня лично волки загрызли ягнят, - поделился глава муниципалитета Владимир Ханаров. - Сосед сказал, что видел недалеко от моего хозяйства двух волков. Но что мы можем сделать? Это крайне хитрые, изворотливые животные. Они же как люди, все понимают. Чувствуют, когда им грозит опасность. Охотников у нас еще хороших нет, чтобы истребить их. Был один волчатник в Усть-Ордынском, но, к сожалению, в этом году его не стало. Насколько знаю, он хотел свои навыки передать сыну, но, видимо, не успел.

В администрации Баяндаевского района всю серьезность ситуации понимают и уже пытаются предпринять меры по защите хозяйства.

- Мы должны понимать, что если, к примеру, коза приносит потомство — это два-три козленка, а у волков щенят куда больше. Это может быть до 10 волчат за раз. И естественно, идет их увеличение. Если не производить постоянный, систематический отстрел, то их численность начнет увеличиваться в геометрической прогрессии, - отметил заместитель мэра Баяндаевского района Евгений Кащеев. - Почему сейчас большинство волков выживают? Потому что стала доступна пищевая база. Домашний скот ходит рядом.

По словам Кащеева, в этом году люди стали жаловаться на волков гораздо чаще, чем обычно. Жители замечают не только взрослую особь, но и детенышей. Но поделать ничего нельзя. Один из способов охоты на волков - облава (при которой окружают место, где находится зверь, и гонят его на стрелков) - пока запрещен. Нужно ждать официального разрешения: "Самая эффективная, по моему мнению, охота на волка с помощью привады. Когда животное приваживают к определенному месту, прикармливают. После того как он начинает туда частенько ходить, делают метрах в ста засаду, караулят и убивают. Но такой способ эффективен только в зимний период, когда кормовая база плохая. Сейчас нет смысла волку подходить к приваде. Зачем ему есть подложенную пищу, когда он может свеженину пойти поймать: овцу, теленка, жеребенка, как он и делает. У него это рядом. Проблему решать надо, потому что число хищников растет, причем серьезно. А при увеличении популяции волк перестает бояться человека. Понятно, если их два-три в стае, они не посмеют зайти близко к населенным пунктам, а когда 10—12, им станут по силам более крупные стада наших домашних животных. Потому что это коллективный охотник и исчисляется силами не одной особи, а всей стаи".

Сейчас перед администрацией района стоит четкий план. Во-первых, идет сбор информации, определяется маршрут волка, выясняется примерное количество животных. Второе - ареал их обитания. Как показывает практика, лесной хищник появляется на месте своей охоты спустя несколько суток. Все другое время он обходит границы «своей» территории. Одна из задач также выявить периодичность его появления. В-третьих, что является одним из самых главных, «выбить» побольше лицензий на отстрел.

- Выдача квот начнется приблизительно с 15 августа, - рассказал Евгений Кащеев. - В сентябре уже будет возможно начать отстрел в зимний период. Там будет снег, пищи станет не так много. У людей начнется забой скота. Внутренности как раз пойдут для привады волка. Будем делать засидку, устанавливать очередность дежурства. Надеюсь, все это будет эффективно.

Каждый день жители района помогают администрации в борьбе с незваным гостем, сообщая информацию о нем.

- У нас работает единая дежурно-диспетчерская служба, вся информация поступает туда. Работают они круглосуточно, находятся в состоянии оперативной готовности, - отметил Евгений Кащеев. - Если кто-то видит волка, сразу сообщают им. Буквально в воскресенье поступил звонок, что в деревне Мельзаны на кладбище видели четырех волчат и волчицу. То есть они уже не боятся близко подходить к поселению.

Мнение по поводу сложившейся ситуации мы решили узнать у руководителя учебно-методического центра "Сибохотнаука" Иркутского ГАУ Бориса Дицевича: "Проблема с волками существует повсеместно, почти во всех районах области. Основная причина ее заключается в том, что государство не помогает охотничьему хозяйству бороться с волками. Хоть волк и является ресурсом охотничьим, это ресурс и государственный. То есть вредитель, который имеет государственный статус. И бороться с ним должно именно государство, как борется с такими вредителями, как мыши, крысы, шелкопряд, мотылек и прочее. А у нас получается, что все сбросили на охотников. Логика сегодня проста: если охотник добудет волка,  мы ему выплатим премию. И то средства на нее выделяются не каждый год, и довольно сложно ее получить. Плюс были случаи, когда еще и налог с нее взимали.

Идеальный выход, по мнению Дицевича, это борьба планомерного характера. Для этого нужно, чтобы вся территория была закреплена за хозяйственным пользователем, который брал бы в аренду охотничьи ресурсы. Такие пользователи помогали бы государству в борьбе с волками. Например, финансирование капканов, различных орудий и, соответственно, привлечение охотников, которые добывали бы волка и получали премию, отчитываясь при этом шкурой зверя.

А пока ситуация спорная и сложная. Ранее в Иркутской области добывали до двух тысяч волков. Сейчас едва ли удается добыть сотню. Безусловно, на это влияют некоторые запреты. Например, на капканы, петли и химические препараты. Убить волка разрешено только из ружья, но сделать это весьма сложно.

- Еще одна причина, по которой волк занимает все ниши, это то, что скот пасется без надзора. Естественно, в таких условиях волк считает скот своим и нападает, - объясняет Борис Дицевич. - В основном волк начнет нападать осенью. Обычно летом ему хватает пищи, а то, что он вышел уже сейчас, говорит о том, что ему стало сложно жить. Осенью у волчицы подрастут волчата, и ситуация только усугубится.

Осложняется проблема с серым зверем еще тем, что профессиональных волчатников не стало. Раньше это были любители, охотники от бога, и зарабатывали на этом неплохо. Сейчас все изменилось. Маститые профессионалы ушли на покой, а у молодых людей мотивации учиться нет. Охота превратилась в обычную поездку по лесу. А ведь волка нужно еще выследить - и это особая наука.

- Подчеркну еще раз, что раньше разрешалось добывать серого хищника всеми возможными способами, сейчас такой возможности нет. Вот так наше гуманное отношение привело к сегодняшним проблемам, - заключил Борис Николаевич.

Анастасия Ботвенко, Окружная правда. Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

08.08.2020


Новости партнеров