Ангарскому журналисту Владимиру Мутину - 85!

4 августа ангарскому журналисту Владимиру Мутину исполнилось 85 лет, и шестьдесят них он посвятил журналистике, литературе, краеведению, общественной работе.

Он родился в Красноярске, но когда будущему писателю и журналисту еще не исполнилось и полгода, то семья переехала в Иркутск. В пятилетнем возрасте собрал узелок и отправился на фронт. Конечно, ребенка остановили на первой же станции и вернули домой. 

С Александром Вампиловым Владимир Мутин ещё в детстве в Кутулике в футбол играл, а потом вместе учился в Иркутском госуниверситете на факультете журналистики. С Валентином Распутиным Владимир Николаевич жил в одной комнате в общежитии. О тех студенческих «весёлых, безденежных, счастливых, наполненных спорами днях и вечерах» он поведал с тихой грустью:
- Читали, вот уж действительно, день и ночь. Лермонтов вслух, ночи напролёт Есенин (только что вышел двухтомник). Вставали со стихами, падали в кровати с песнями...
Вспоминая студенческие годы, он говорит о друзьях: Валя, Саша.
- Вы прочтите очерк «Мы когда-то здесь были...» в книге о Вампилове «Сцены звучащий глагол», я там обо всём написал, - советует он.
Эта книга есть в городских библиотеках, но только в читальных залах, так как это редкое издание.
«В общежитской комнате - семь человек; у каждого под койкой огромные, из-под спичек, ящики, набитые книгами - от букинистов, новинки, книги писателей-иркутян».
Читали много, читали запоем сказки Андерсена, фантастические романы Ефремова, первые произведения Альберта Гурулёва. Кроме чтения, их увлекала музыка.
«Схоластические споры, что красивее, что лучше, звучали в нашей комнате: первый скрипичный Паганини или второй концерт для фортепьяно с оркестром Сен-Санса?»
Когда в университете был создан домбро-балалаечный оркестр, Мутин и Вампилов играли в группе «прим» и «альтов». Кроме народной музыки, в исполнении студентов звучали пьесы классического репертуара, произведения Штрауса, Шуберта, Грига.
Пока мы молоды, время в сутках туго спрессовано: надо везде успеть, всё узнать, всё своими глазами увидеть, ничего не пропустить. Такими же и они были. Учёба, чтение, музыка, спорт. Владимир Мутин не только футбольный мяч гонял, но и в шахматы играл, бегал на коньках, увлекался фотографией.
Свою будущую жену он тоже в университете встретил. Свадьбу сыграли в комнате студенческого общежития. В счастливом браке родилась дочь Ирина. Она пошла по стопам отца: корреспондент, корректор, занимается полиграфией.
В биографии Владимира Мутина написано, что он ещё и артиллерист.
- У нас в университете была военная кафедра. Все парни в обязательном порядке изучали военное дело. Раз в год на месяц, а то и на три мы отправлялись на военные сборы в артиллерийские войска. Всё, как положено: построения, марш-броски, стрельбы из пистолетов, автоматов и пушек, разумеется. За всю жизнь дослужился до майора запаса.
Студенческие годы вихрем промчались, эхом отзываются есенинские строчки «Вечером тихим, вечером лунным, был я когда-то красивым и юным».
Молодого специалиста направили в Ангарск, где он с 1960-го по 1990-й работал в газете «Знамя коммунизма»: один год - корреспондентом, 17 лет - ответственным секретарём и 12 лет - заместителем главного редактора.
- Когда я пришёл в газету, её тираж был три тысячи экземпляров. Это потом мы его подняли в пять раз, - рассказывает Владимир Мутин. - В 1960-х в основном печатали материалы о строительстве города и строителях. Когда появлялись очерки, рассказы, поэтические произведения, они привлекали внимание читателей. В редакции работало литературное объединение. Мы приглашали к нам артистов, поэтов, драматургов, писателей, приезжавших к нам в город. В нашей газете впервые были напечатаны несколько очерков Распутина и Вампилова.
В 1990-е Владимир Николаевич работал заместителем редактора «Ангарской газеты», главным редактором издательства «Формат» и телекомпании «Свет ТВ», вернулся главным редактором в газету «Знамя коммунизма», только это была уже совсем другая газета.
- Владимир Мутин - автор многочисленных статей в альманахах «Сибирь», журналах «Байкал», «Волга», «Ангара», «В мире книг», «Свет над Байкалом», - перечисляет заведующая библиотекой №3 Татьяна Зайцева. - С первых дней своей журналистской деятельности он собирал свои публикации, получилось 24 тома машинописного текста! Кроме того, он - составитель и редактор книги «Ангарск на рубеже столетий», выпущенной к 50-летию города в 2001 году. У Владимира Николаевича есть большая мечта - издать книгу размышлений книголюба о писателях. Большая часть материалов из неё уже разошлась по газетам.
Прошлый, 80-летний юбилей Владимира Николаевича отметили на творческом вечере-комплименте. Собрались его друзья из всероссийского общества книголюбов, ангарские писатели, поэты, краеведы. В течение трёх часов звучали стихи, классическая музыка, его любимая «Лунная соната» Бетховена. Владимир Мутин передал в дар библиотеке краеведческие книги, в издании которых он участвовал.
К сожалению, празднование нынешнего юбилея приходится отменить из-за пандемии. Но это не отменяет поздравления в онлайне по телефону. 

Редакция "Глагола" присоединяется к этим поздравлениям!

Использован материал Ирины Бритовой, Ангарские ведомости

Фото Ангарской ЦБС

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

08.08.2021


Новости партнеров