Дом купца Сапожникова в Качугском районе
08 августа 2022
Инициативная группа планирует восстановить в селе Залог Качугского района дом купца Михаила Сапожникова.
В материалах служебной книги иркутских купцов 1804 года было указано, что 50-летний мещанин, отец двух сыновей Петра и Егора, Карп Карпович Сапожников записался в купцы 3-й гильдии и объявил капитал в размере 8 тысяч рублей. Но в 1814 году их фамилия исчезла из гильдейских книг Иркутска. Скорее всего, Карп Карпович умер, как и его старший сын Петр.
Только в 1827 года появилась запись о том, что Егор Карпович Сапожников записался в иркутские купцы из мещан. Но спустя два года и он умер, оставив свое имущество жене Дарье Никифоровне, которая в 1834 году записалась в купчихи 3-й гильдии. Ей тогда был 41 год. Дела ее шли успешно, поскольку в 1849 году она объявила капитал уже по 2-й гильдии. Вместе с ней были записаны дети Василий, Егор, Никифор и Александра.
Никифор Егорович вначале состоял при капитале родителей. В 1845 году объявил капитал по 3-й гильдии, а спустя год перешел во 2-ю гильдию иркутских купцов. В 1856-1859 годах избирался гласным Иркутской городской Думы.
Но иркутские Сапожниковы были не единственными носителями фамилии в то время. В середине ХIХ века появляется упоминание ещё об одной династии. Агей Кузьмич Сапожников (1782–1857) в 1847 году приехал из-за пределом губернии со своей семьёй в Киренск, где записался в купцы 3-й гильдии. Его приезд на реку Лену, вероятно, был вызван открытием золотых приисков в Витимско-Олекминском районе, где возник очень большой спрос на самые разные товары - от продуктов и одежды до гвоздей и мыла. Все это привело к значительной активизации ленской торговли.
Сыновья Агея Кузьмича, Василий, Карп и Михаил, прожили в Киренске до начала 1860-х годов, а после смерти отца переехали в Верхоленский уезд, где поселились вначале в Бирюльке. Младший брат Михаил записался в верхоленские купцы 1-й гильдии, купил дом в Качуге и проживал там до 80-х годов, затем переехал в село Залог.
Именно Михаил Агеевич и построил дом в Залоге приблизительно в 1870-х годах с помощью специально приглашенной из Иркутска бригады строителей. У дома все характерные черты типичного иркутского городского особняка второй половины ХIХ века, который отличала высокая художественная отделка фасадов и удобная экономичная планировка. На улицу, как правило, выходили окна парадной горницы с высокими потолками, жилые же, низкие помещения располагались в задней части дома на разных высотах. Дом был разноэтажным - одноэтажным с улицы, двухэтажным со двора. К основному объему пристраивалось крыльцо и сени, выходящие обязательно во двор, над ними обычно располагались летние помещения - балкон или терраса. Крыльца делались высокими, с покрытием на помочах - концах бревен, выпущенных из сруба. С балкона дома до сих пор видна полуразрушенная часовня из кирпича, которую в своё время венчал купол из цветного стекла. Рядом с часовней сохранились остатки семейного кладбища Сапожниковых, на котором многие из них были похоронены.
Семейство ленских Сапожниковых было зажиточным - им принадлежали склады, амбары и лавки в селениях и на различных пристанях реки Лены в Качуге, Верхоленске, Манзурке, Жигалово. Торговали они в основном хлебом, оптом и в розницу. Кроме того, в 1870-80-е годы Карпу Карповичу принадлежал Усть-Кутский соляной завод. Михаил Агеевич владел недвижимостью в Иркутске. Проживая по улице Русиновской, он купил участок земли по линии улицы Большой между 5-й и 6-й Солдатскими улицами. В 1885 году усадьба состояла из каменного дома, фасадом выходящего на Большую улицу, 2-хэтажного жилого дома, кухни, двух- и одноэтажных холодных служб. Этот дом, видимо, сдавался в аренду.
Особое внимание следует уделить благотворительности семьи. В "Иркутских епархиальных ведомостях" встречаются благодарности местных священников Качугской и Бирюльской волостей Василию Агеевичу, Ивану Васильевичу и Карпу Карповичу Сапожниковым. Так, благодаря стараниям последнего в Бирюльке в 1869 году была построена деревянная двухпридельная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (не сохранилась). В 1880 году он выделил одну тысячу рублей на строительство здания для ВСОРГО, а с 1881 года состоял членом-соревнователем ВСОРГО. Но особенно выделялся Михаил Агеевич, который был принят в члены Иркутского епархиального комитета Православного миссионерского общества и за благотворительность был награжден орденом Святой Анны III степени. На его средства был выстроен храм в честь Покрова Святой Богородицы в Еланцах, достроена миссионерская церковь в челе Харбатово, открыты миссионерские школы для бурятских детей на острове Ольхон и в селе Залог. Он же построил в селе Залог в 1872 году деревянную церковь во имя Святителя Иннокентия, причем иконостасы для всех построенных храмов были написаны лучшими мастерами Иркутска, церковная утварь и ризница были выписаны из Москвы, а колокола – с Ирбитской ярмарки.
В годы советской власти церковь была разобрана, а из ее венцов сложен спортзал в местной сельской школе. По воспоминаниям современников, Михаил Агеевич уделял большое внимание обращению в православие местного бурятского населения, и благодаря его усилиям крестилась не одна сотня бурят. Он выдавал значительные денежные пособия новокрещенным, бывшими постоянными гостями его дома. Высоко ценил заслуги Михаила Сапожникова преосвященный Вениамин, епископ Иркутский и Нерчинский, который во время своей пастырской поездки по реке Лене в 1874 году побывал в селе Залог у него в гостях. Традиция пребывания в гостях в Залоге у Сапожниковых была продолжена – в 1913 году Киренский епископ владыка Евгений посетил местную церковно-приходскую школу, содержавшуюся на пожертвования внука Михаила Агеевича – Михаила Семеновича.
Михаил Агеевич получил звание потомственного почетного гражданина, коммерческого советника. У него было три сына - Семен, Василий и Иннокентий. Семен продолжил дело благотворительности своего отца - давал деньги на ремонт храмов, церковную утварь и содержание школ. Умер он в Иркутске в 1908 году, но похоронен своими сыновьями Михаилом и Семеном в Залоге на семейном кладбище.
Михаил Семенович, проживая в начале ХХ века в Иркутске в доме по улице Большой, был церковным старостой Иркутской духовной семинарии, попечителем Иркутского первого высшего начального училища императора Александра III, председателем совета старшин Национального клуба.
По воспоминаниям старожилов села Залог, это поколение Сапожниковых бывало в селе летом, используя дом в качестве дачи. Отметим, что сыновья иркутского купца Егора Карповича Сапожникова - Василий, Егор и Никифор - также торговали по реке Лене, в том числе в Киренске, в середине - второй половине ХIХ веке под вывеской иркутских купцов - братьев Сапожниковых. Были ли они в каких-либо родственных связях с ленскими Сапожниковыми, пока установить не удалось, хотя отрицать такой связи нельзя.
Агей Кузьмич Сапожников приехал в Киренск в возрасте 65 лет вместе с уже женатыми сыновьями, у которых тоже были дети, и именно в эти годы торговлю в Киренске вел внук Карпа Карповича Сапожникова – Василий. Вряд ли человек в таком возрасте поехал бы в неизвестное место, да ещё со всей семьей без предварительных сведений, которые могли быть получены от родственников.
Живя в Киренске, Агей Кузьмич часто отлучался по делам в Иркутск. Одного из его сыновей звали Карп, а внука Карп Карпович, также как и иркутского купца. Учитывая, что имена обычно давались в честь близких родственников, можно предположить, что они всё-таки состояли в родстве. С другой стороны, фамилия Сапожниковых была широко распространена по Сибири, есть сведения о бийских, енисейских и томских купцах с такой же фамилией.
Как сложилась судьба потомков купцов Сапожниковых после 1917 года установить трудно. Известно, что иркутские здания по улице Большой, принадлежавшие Елизавете Николаевне Сапожниковой (вероятнее всего, жене Семена Михайловича и матери Михаила Семеновича), были муниципализированы. В списках лишенцев и политических репрессированных они не значатся. Старожилы Залога утверждают, что Сапожниковы уехали из села в начале 1920-х годов. Возможно, что в годы гражданской войны они могли совсем покинуть Иркутскую губернию.
В доме Сапожниковых в Залоге в 1920-е годы располагалась сельская коммуна. Долгие годы здание пустовало, поэтому в 2021 году руководство Качугского района приняло решение о его передаче Залогской сельской школе. Есть вероятность, что скоро там появится музей.
По материалам официального портала Качугского района
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!