Скончался почетный гражданин Мишелевки, капитан третьего ранга Генрих Барсуков

08 сентября 2021

Сегодня портал Usolie.info сообщил о том, что в возрасте девяносто одного года скончался почетный гражданин поселка Мишелевка (2002), хранитель морских традиций, капитан третьего ранга, бывший подводник Генрих Иннокентьевич Барсуков.
Генрих Иннокентьевич активно занимался общественной деятельностью. Список его должностей может занять несколько строк: председатель флотско-армейского комитета, дважды депутат поселкового совета, бессменный председатель участковой избирательной комиссии, руководитель отделения ДОСААФ, начальник штаба добровольной народной дружины, заместитель председателя совета ветеранов Великой Отечественной войны. А еще автор книги "К истокам своим".

- Наше поколение рано повзрослело. У нас не было детства. Родился я в Мишелёвке в декабре 1928 года. Мама работала медсестрой, папа – в планово-производственном отделе Хайтинской фарфоровой фабрике "Сибфарфор". Когда началась война, я ещё учился в школе. После семи классов окончил школу фабрично-заводского обучения. С 1943 по 1946 годы работал электромонтёром на эвакуированном в Мишелёвку из Ленинграда абразивном заводе. Представляете, я 15-летний юноша в то время руководил пятью женщинами-мотористками, которые обслуживали техническую часть завода. Работать приходилось по 16-18 часов. Но мы не унывали, ведь мы воспитывались на героике гражданской войны.

Когда я учился в школе, у меня был очень хороший военный руководитель Владимир Николаевич Бабкин. Он был уверен, что каждый молодой человек должен пройти хорошую военную подготовку. Мы изучали оружие, занимались спортом, стендовой стрельбой. Изучали историю. Благодаря всем этим знаниям, я сумел многого достичь в жизни.
После войны поступил учиться в машиностроительный техникум, но в 1948 году призвался в армию. Отправили в учебный отряд во Владивосток. Проучился там два года и был определён на спецслужбу в штаб Тихоокеанского флота, где служил с адмиралом Флота Советского Союза Николаем Герасимовичем Кузнецовым. Прошёл трехмесячную практику и получил назначение в Порт-Артур (Китай). В то время там дислоцировалась 125 бригада подводных лодок двухдивизионного состава: дивизион средних подводных лодок и дивизион из шести малых лодок. В состав бригады входил трофейный корабль-цель ЦЛ-44 (бывший японский противолодочный корабль). Меня распределили в 11-й дивизион, где были малые лодки, мы их называли "малютки". Принял участие в корейской войне (1951-1952). Да, я должен был демобилизоваться, уехать домой, но попросился ещё служить на корабле ЦЛ-44.

Я с детства очень любознательный. Тем более, что меня сразу покорили корабли, подводные лодки. Мне стало интересно изучить бывший японский противолодочный корабль. Отслужил я семь лет. После демобилизации приехал в Горький, устроился работать на Сормовский судостроительный завод. Участвовал в государственном испытании подводной лодки С-171, на ней по Волге мы отправились в Каспийское море. Затем также через Волгу в Балтийское море, Кронштадт. После была Латвия.

Моя дальнейшая профессиональная деятельность не связана с флотом. В 1955-1959 годах я учился в Ангарском политехническом техникуме по специальности промышленно-гражданское строительство. По окончании работал прорабом на стройках Ангарска. Строил 205-й квартал. В 1961-1962 годах началась большая реконструкция Хайтинского фарфорового завода. Я со своим другом Василием Торбеевым приехал в Мишелёвку. Работал прорабом, после того, как Василий Петрович уехал в Иркутск, стал начальником строительного участка. В это время были построены телеретранслятор, благоустроенные многоквартирные дома, детский сад.

Ещё учась в Ангарске, стал членом ДОСААФ, увлёкся пулевой стрельбой, сдал на разряд. Чуть позже стал чемпионом района по стендовой стрельбе.

С 1965 года я был председателем ДОСААФ Хайтинского фарфорового завода. У нас в Мишелёвке много моряков, 100 человек. Самые известные подводники - Александр Рахвалов, Виктор Орешников. Мы подготовили две группы юнг, очень много внимания уделяем патриотическому воспитанию. Я считаю, что молодёжь надо воспитывать примером.

А еще Генрих Иннокентьевич был прекрасным супругом, отцом двоих детей, дедом и прадедом.