Новая культурная жизнь в Биликтуе

08 октября 2018

В доме культуры села Биликтуй – праздничное настроение и полный зал. После ремонта открылся обновленный зал. В 2017 году сельский ДК стал участником двух проектов - федерального проекта «Местный дом культуры» и областного «Модельный дом культуры». Выделены более 1,6 млн рублей бюджетных средств (492 тыс. – федерального, 895 тыс. – областного, 240 тыс. – районного), на которые приобретены современное световое и звуковое оборудование, одежда сцены с противопожарной обработкой, сценические костюмы и обувь. На финансирование из районного бюджета был сделан ремонт стен в зрительном зале, приобретены переносные колонки и ноутбук. В 2018 году освоен еще 1 млн рублей на приобретение мебели и современных театральных кресел. Открытие зала приурочили ко Дню пожилого человека. В праздничном концерте приняли участие гости из села Новожилкино и поселка Тельмы.

Село Биликтуй имеет большую историю. В 1757 году для строительства Московского тракта сюда, в 67 км от Иркутска, прибыли семь ямщицких семей. Говорят, есть данные, что русские появились здесь и того раньше, в 1720 году. До русских жили здесь буряты. Кхути — так звучит название реки Китой на бурятском, переводится как «волчья протока» — очень много волков водилось здесь прежде. Билик Туй — имя бурята, поселившегося в этих местах первым. По другой версии, название села происходит от монгольского слова «блаженный». Сейчас в Биликтуе только одна семья, которая ведет свой род от бурят. Собственно бурятских - инородческих не осталось и вовсе. А были времена, когда русские с бурятами жили на одной улице. В 1775 году сюда добрели первые ссыльные - семнадцать татар и башкир, участников крестьянского бунта Емельяна Пугачева. В девятнадцатом веке здесь построили мечеть и открыли кладбище.

Мечети уже давно нет, как и православной церкви Рождества Христова, построенной в 1807-1815 годах. В 1828 году иркутский архиепископ Михаил писал, что церковь «прочная и очень хорошая», но весной 1935-го ее закрыли, здание пришло в негодность и позднее было снесено.

Самые известные люди села – служившие на «Корейце» георгиевские кавалеры Алексей Охлопков и Прокопий Симбирцев. Поэтому некоторые считают село военно-морским. Но и эта история плохо сохранилась. Так, могила Охлопкова на местном кладбище утрачена. Сохранилась ли могила Симбирцева в Усолье, где он был похоронен, тоже неизвестна. А еще говорят, что местную школу, построенную в 1936 году, посещал командующий в 2001-2007 годах Тихоокеанским флотом Виктор Федоров.

В советское время здесь работал колхоз имени Чапаева, а часть народа была приписано к колхозу «Железнодорожник». Был свой маслозавод, который выпускал сыры и даже мороженое. Но к началу девяностых от производства ничего не осталось.

Если же говорить о культурной жизни, то старожилы еще помнят агитбригаду «Колосок» при местном ДК, которая гремела по району в семидесятые – начало восьмидесятых при председателе сельсовета Гаврииле Фефелове. Хотя о творческой самодеятельности клуба писали еще в пятидесятые, когда им руководил комсомольский вожак Анатолий Захаров. А накануне войны местная пресса критиковала местного председателя Бугрова за то, что он не обеспечил избу-читальню дровами.

Обновленный Дом культуры вдохнул новую жизнь в село. Уже в субботу, 6 октября, со спектаклем «Обыкновенное чудо» по пьесе Е. Шварца сюда приехал народный театр «Театральные встречи» из поселка Мишелевка.

На фото: праздничный концерт по случаю открытия обновленного зала Дома культуры. 30 сентября 2018 года.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также