Алексей Петров*: Научные издания живут долго. В отличие от псевдонаучных
08 декабря 2020
Недавно в одной приличной компании мне объясняли, чем отличается астрономия от астрологии. Большинство согласилось, что первая – это наука, а вторая – псевдонаука. При этом эти два слова различаются не только двумя буквами в написании. Они различаются смыслами, научными школами и тем, что в астрономии есть много точности, а вокруг астрологии одни шарлатаны, обманщики, нередко препровождаемые в полицию.
Прочитав книгу экс-первого секретаря Иркутского обкома КПСС Владимира Потапова «Губернаторская инфекция – популизм», я, естественно, стал выяснять, кто ее научные рецензенты, консультанты, редакторы, поскольку этот «сборник трудов» именует себя «научным изданием». Мне уже довелось написать с десяток монографий, учебных пособий, побывать на десятках заседаний учебно-методических комиссий, и, конечно, едва ли за такое издание проголосует хоть кто-нибудь из известных мне ученых.
Книга посвящена иркутским губернаторам. Их в современную эпоху восемь – избранные и назначенные, погибшие и отстраненные, земляки и «понаехавшие». Все они оставили свой след в истории региона. И, открывая книгу одного из последних партийных и советских руководителей Прибайкалья, а ныне почетного профессора, хотелось увидеть глубокий сравнительный анализ деятельности руководителей регионов, сравнение их с советской школой, обозначение плюсов и минусов, наставление тем, кто в будущем будет руководителем одной из крупнейших областей России. Хотелось увидеть аналитические таблицы, выкладки о том, как росли региональный бюджет и заработная плата, как развивались строительство и культурная сфера, демократизация общества и гражданские институты.
Если в газетах я, прежде всего, смотрю прогноз погоды и некрологи, то в научных изданиях – содержание и библиографический список. Ничего этого в книге Потапова я не увидел. Ни единой сноски, ни единого научного источника. Ничего. Вообще из 277 страниц издания сам Потапов написал всего 39 страниц, поэтому он, по существу, не автор книги, а составитель бессистемных текстов.
Глава первая «Гордость Прибайкалья». Любопытно, думаю, сейчас увижу фамилии тех, кто мил автору. Но в главе нет ни слова ни об одном губернаторе, зато опубликованы подробные биографии нескольких иркутских врачей без привязки к тому, кто и при какой власти пришел в отрасль, какой губернатор дал больше денег на медицинское учреждение. А рядом – огромный материал о коррупции в областном здравоохранении. Невольно создается впечатление, что эти персонажи и причастны к коррупции.
Глава вторая «Рождение популизма» включает в себя несколько перепечаток материалов из иркутских газет и интернет-изданий. Мы встречаем фамилию Юрия Ножикова, несколько строк о Борисе Говорине, разовое упоминание Александра Тишанина, Игоря Есиповского, Дмитрия Мезенцева, Сергея Ерощенко и огульную критику в адрес теперь уже бывшего губернатора Сергея Левченко. Если бы я не был исследователем, то просто закрыл бы книгу и убрал на самую высокую полку, и, скорее всего, навсегда. Но я решился дочитать до конца.
В том же духе выдержаны третья и четвертая главы, а дальше вместо списка литературы, сносок я увидел очень много сканированных фотографий, сопровожденных поздравлениями автору с днем рождения. Его поздравляют и те, кто в книге не был упомянут. Ну а вишенкой на торте стали «Отзывы на мою предыдущую книгу “Россия не таблетка. Ее не проглотить”». Большая часть отзывов от юристов компаний, земляков, знакомых автора, но, к сожалению, не от научного сообщества и экспертов по вопросам органов власти, политических партий, местного самоуправления, которые мы ждали.
Что это было? На этот вопрос, который я задаю себе, у меня не будет ответов. Книга на день рождения для членов семьи? Но в тексте можно прочитать, что это седьмой том научных исследований, которые читают в администрации президента, в среде депутатов и чиновников. Неужели в современном политическом мире признают язык огульного обвинения людей без предъявления доказательств или политическая культура не в тренде на стыке второго и третьего десятилетий XXI века?
В конце концов мне показалось, что это курсовая работа кого-то из студентов-заочников, далеких от политических реалий, на которую автор просто поставил свою фамилию. Не исключено, что инфекция, которая стоит в заголовке, находится в совсем других местах и у совсем других людей, а не у тех губернаторов, которым эта книга была посвящена.
Вообще-то я не вступаю в публичные дискуссии на страницах газет. Мы, краеведы-блогеры, обычно прячемся в соцсети, живем там в своем мире, ругаемся и миримся, шумим и остываем. Но в этот раз решил высказаться в газете. Тем более что время, о котором пишет автор, есть в бумажных документах и воспоминаниях, письмах и фотографиях, есть в моей памяти.
«Рукописи не горят», – говорил герой романа Михаила Афанасьевича Булгакова. Но мы же помним, как случайно сгорел второй том «Мертвых душ». Хорошие научные издания живут долго, к ним обращаются, на них ссылаются. Псевдонаучные же – …
Автор: Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент, президент Иркутской городской
общественной организации «Клуб молодых ученых “Альянс”, специально для еженедельника «Байкальские вести»
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!