Издательство «МИФ»

Самый особенный русский футболист – родом из Иркутска

Роман Зобнин часто появляется на страницах "Глагола". Накануне нового года он с семьей попал в жуткую историю с отравлением. Но сегодня об его профессиональных качествах текст Николая Живоглядова, портал Бомбардир.ру. 

Футбол давно не возбуждал Россию так сильно, как в 2018 году. Страна до сих пор молится на народного героя Дзюбу, помнит легендарную ногу Акинфеева и регулярно спрашивает: «А как там у Головина в Европе?». Футбол и околофутбол обсуждают бабушки у подъездов и федеральные каналы. За хайпом и народной истерией спряталась важная история иркутского парня Романа Зобнина о честном труде и преодолении себя.

Иркутск. 30 градусов мороза. Заваленное снегом поле. Маленький Роман Зобнин носился по сугробам и мечтал стать большим футболистом. На Новый год со старшим братом он чеканил мяч в такт курантам: особый ритуал, обязательно приносящий удачу.

Ребята строили ворота из кирпичей, летом гоняли мяч на асфальте и, кажется, ничего не боялись. Братья переступали через трудности с детства. В доме не было горячей воды – семья мылась по очереди через день благодаря баллону для нагрева, купленному отцом.

Первый просмотр Романа Зобнина прошел в мороз «-15» на заснеженном поле: забил много голов, получил прозвище «Ромарио», а потом сыграл за команду детдома.

Скоро вместе с братом он переехал в Тольятти и попал в Академию имени Коноплева. Александр поиграл за дубль «Томи», иркутскую «Звезду» и «Байкал», а потом ушел в летчики гражданской авиации. Роман, воспитанный на сибирских трудностях, остался в футболе до конца.

«Он идеальный человек. Если бы у меня была дочка, пожелал бы ей такого мужа, как Зобнин. Образцовый профессионал, хороший парень, он с каждым днем хочет все большего и большего. Плюс оптимальный возраст – 25 лет».

Рауль Рианчо не спас «Спартак» и глубоко закопал себя пустой болтовней на пресс-конференциях, но в интервью «Чемпионату» четко охарактеризовал скрытого лидера клуба и сборной России.

Вот еще пачка респектов Зобнину из мира футбола:

«Главный футболист, вокруг которого все строится. Ствол дерева, от которого идет все остальное», – тренер сборной России Мирослав Ромащенко.

«Он буквально за год-два стал одним из лидеров сборной России, системообразующим футболистом, которому достаточно сложно найти на поле равноценную замену», – главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

«Потенциал у Романа очень высокий. Он и дальше будет прогрессировать», – главный тренер «Спартака» Олег Кононов.

«Для тренера такие игроки представляют особенную ценность, Роман во многом универсален», – бывший главный тренер «Спартака» Массимо Каррера.

Для тренеров Зобнин – эталон. У части зрителей другое мнение: его сравнивают с электричкой и упрекают, что кроме беготни он ни на что не способен. Но после прихода в «Спартак» Зобнин за пару лет прокачал скилы до мегауровня и стал одним из главных футболистов страны. 2018 год хавбека – в цифрах:

1. Зобнин из-за разрыва крестообразных связок пропустил Кубок конфедераций-2017, но восстановился быстрее предполагаемых сроков, попал на ЧМ-2018, отбегал все пять матчей без замен и стал лучшим. Несколько важных моментов:

Лучший показатель на турнире по количеству перехватов (20).

Лучший показатель на турнире по пробегу (63 километра).

92% выигранных верховых единоборств.

Whoscored назвал Зобнина лучшим игроком четвертьфинального матча с Хорватией.

Перед серией пенальти с хорватами главный тренер Станислав Черчесов подошел к Зобнину, но тот от усталости не понял, что происходит: «Отключился. Оказывается, Саламыч ко мне подходил. Я не помню этого».

Идеальный пример зверской самоотдачи. Символично, что гетры Зобнина с матча против Хорватии стали первым экспонатом с ЧМ-2018 в музее ФИФА.

2. Универсальность Зобнина спасала «Спартак» в чемпионский сезон: полузащитник закрывал фланги и центр в середине поля, выходил в нападении и бегал в защите. В этом сезоне он занял место в центре поля и вошел в тренерский совет Олега Кононова.

Зобнин часто теряет мяч, редко идет в дриблинг (но вспомните этот финт Зидана за сборную России) и имеет проблемы с обостряющими передачами. В этом сезоне он провел в РПЛ 14 матчей, но пока не сделал ни одного результативного действия. Пользу Зобнина сложно выразить через цифры. Подстраховка, перекрытие зон, перемещение по полю – определяющие факторы его игры.

После ЧМ-2018 Зобниным заинтересовались дортмундская «Боруссия» и «Уотфорд». Перед переходом в «Спартак» из «Динамо» в 2016 году игрока вели менхенгладбахская «Боруссия» и ПСВ, но футболист остался в России.

Зобнин давно знаком с Европой: еще пацаном хавбек из Академии имени Коноплева ездил на просмотр в «Челси», где две недели тренировался с дублем, кайфовал от европейских условий и играл в гольф.

Слухи о переходе в «Манчестер Юнайтед» пошли именно тогда. Зобнин оценил ситуацию трезво: «МЮ» интересуется игроком, который провел пять матчей в Премьер-лиге – как это вообще? Загадка до сих пор. Травили из-за этого в «Динамо», конечно».

Зобнину 24 года, и он мечтает уехать в Европу. Время для переезда еще есть.

Зобнин – это не истории про дорогущие машины, походы в клубы и пьяный угар. Он решил еще с детства: футбол и работа превыше развлечений. Даже перед тем, как сделать предложение своей девушке Рамине, Зобнин спросил: «Футбол для меня на первом месте. Готова ли ты терпеть все мои отъезды, то, что все эмоции отдаю работе?».

Зобнин далек от сомнительного мусора и скандалов, которые в «Спартаке» так любят и обсасывают. «Я ничего не пишу нигде, а занимаюсь своим делом», – говорит он.

Кто виноват в конфликте Глушаков – Каррера точно неизвестно. Рианчо говорил, что капитана поддержали большинство игроков (15 из них проголосовали за кандидатуру Глушакова). Теннисист и болельщик «Спартака» Евгений Кафельников, близкий к спартаковской тусовке, вышел с инсайдом: Зобнин одним из немногих бунт не поддержал.

Пока Ещенко и Глушаков лайкают посты в инстаграме с критикой Карреры, а Ханни в твиттере стебет его решения, Зобнин не разводит шум и молча пашет на поле.

Зобнин вообще не пачкает репутацию грязными делами. Награда «Джентльмен года 2018» от газеты «Комсомольская правда» – справедливое признание.

Несколько добрых дел Романа Зобнина и его жены Рамины:

Во время чемпионата мира-2018 купил детям в Тольятти билеты на футбол. О количестве умолчал.

Организовал фонд помощи «Отклик сердца», где помогает нуждающимся людям. Семья Зобниных первыми помогла в лечении мальчику Кириллу, страдающему ДЦП.

Зобнин – настоящий сибиряк. Он сломался прямо перед Кубком конфедераций-2017, но вылечил колено за пять месяцев (на восстановление после «крестов» уходит больше полугода) и не потерял себя.

Показательная история из лета: последние минуты матча Хорватия – Россия. За 30 секунд до финального свистка, когда стало ясно, что никакой опасности уже не будет, Зобнин рванул на место вингера, чтобы отобрать мяч.

Важное напоминание: тогда он уже отпахал 270 минут на групповом этапе, 120 – с Испанией и 120 – с Хорватией. Так отрабатывать момент после залеченных «крестов» и адской нагрузки – топ-уровень самоотдачи.

Работоспособность и напор Зобнина – космос, но и они дают отрицательный эффект: под высокими нагрузками полузащитник часто травмируется. В ноябре он после 12 минут на поле в матче с «Крыльями Советов» повредил мениск и вылетел до конца года.

К весне Зобнин восстановится и вернется на поле, чтобы напомнить всем, как нужно относиться к делу и жизни.

Источник: Николай Живоглядов, Бомбардир.ру

Фото с официального сайта РФС


Aliexpress WW

09.01.2019

IRK.FOOTBALL