Кто принимал решение по судьбе Александра Колчака в Иркутске
09 февраля 2020
"Глагол" при помощи Ъ и других источников публикует материал о судьбах тех людей, кто принимал участие в решении вопроса по адмиралу Александру Колчаку.
Члены чрезвычайной следственной комиссии по делу Колчака:
Константин Андреевич Попов родился в 1876 году в Омске. В 1898 году окончил юрфак Дерптского университета. Профессиональный революционер, вел партийную работу в Петербурге, Харькове, Омске, делегат пятого (Лондонского) съезда РСДРП. Неоднократно арестовывался, находился в заключении в Петропавловской крепости и Омской тюрьме, в ссылке в Вятской и Вологодской губерниях, Якутии, приговаривался к смертной казни.
В марте - ноябре 1917 года - председатель Омского совета рабочих и солдатских депутатов, председатель Западно-Сибирского объединенного комитета революционеров демократии, до октября 1917 года руководил Омской объединенной организацией РСДРП. Член Сибирской областной думы от совета профсоюзов Омска. После свержения советской власти в Сибири был арестован чехословаками и содержался в Омской областной тюрьме. В августе 1919 года отправлен колчаковцами на восток в «эшелоне смерти», откуда бежал. До начала января 1920 года работал в Иркутске в подполье.
7 января 1920 года Иркутским Политцентром назначен председателем чрезвычайной следственной комиссии, которая вела допрос Александра Колчака. Вскоре после расстрела Колчака перебрался из Иркутска в Москву. В 1925 году выпустил под своей редакцией протоколы допроса Колчака, работал в агитационно-пропагандистском отделе ЦК РКП (б), антирелигиозной комиссии при ЦК РКП (б), преподавал в Московском историко-архивном институте. Умер в 1949 году.
Всеволод Петрович Денике родился в 1893 году в Казанской губернии. Окончил юридический факультет Казанского университета. До революции 1917 года работал помощником присяжного поверенного и в политической деятельности, кроме небольшого участия в студенческих кружках, незамечен. Меньшевик. В 1918 году из Самары эвакуировался в Омск, где работал инструктором неторгового отдела союза кооперативных объединений "Центросибирь", затем уехал в Иркутск.
Активный участник местного клуба социал-демократов и меньшевиков имени Николая Патлых, один из руководителей организации социал-демократов меньшевиков-интернационалистов. Работал ассистентом в Иргосуне. В 1920 году Политцентром назначен первоначально заместителем председателя чрезвычайной следственной комиссии по допросам Колчака, затем членом комиссии. Позднее заведовал отделом высшей школы сибирского областного отдела народного образования при Сибревкоме. В 1922 году переехал в Москву, где работал в составе Московской коллегии защитников до 1938 года. Закончил жизнь на полигоне Коммунарка. 28 июля 1938 года был арестован, 14 апреля 1939 года осужден, а на следующий день расстрелян. В 1957 году реабилитирован.
Георгий Иосифович Лукьянчиков родился в 1875 году в Орловской губернии. Член партии эсеров с 1905 года, ранее работал на КБЖД, где занимался агитацией и пропагандой. До февральских событий 1917 года работал машинистом в Никольск-Уссурийске. После падения царизма избран председателем главного дорожного комитета, делегатом всероссийских профессиональных съездов в Петрограде и Москве. На всесибирском съезде профсоюзов в Томске избран председателем исполкома.
В начале 1920-х годов переехал в Читу и Владивосток, где состоял членом Дальбюро всесибкрайкома партии эсеров, принимал участие в межпартийных совещаниях по объединению Дальнего Востока. В 1922 году был арестован и на три года выслан в Туркестан. 9 апреля 1937 года вновь арестован, осужден и 19 августа 1937 года расстрелян.
Александр Николаевич Алексеевский родился в 1878 году. Окончил Петербургскую духовную семинарию, кандидат богословия. В 1903-1906 годах преподавал в школах Благовещенска, активный участник Амурской группы эсеров. В 1907-1917 годах - в эмиграции (Япония, Бельгия, Франция).
Вернувшись в Россию, был избран городским головой Благовещенска, областным комиссаром Амурской области, делегатом Учредительного собрания от Приамурского округа. В 1919-1920 годах председатель совещания земских и городских гласных в Иркутске, член совета народного управления, глава чрезвычайной следственной комиссии по Колчаку. В 1920 году через Китай вновь эмигрировал во Францию, где дожил до 1957 года, где умер, попав под колеса мотоциклиста.
Подписи под "Актом приемки бывшего Верховного правителя адмирала А. В. Колчака и бывшего председателя Совета министров В. Н. Пепеляева комиссией Иркутского Политического центра у чехословацкого командования" поставили:
Моисей Соломонович Фельдман (по другой версии, носил фамилию Фалевич-Перец), эсер, в ноябре 1919 года вошел в состав Политцентра, с января 1920 года - член Временного совета Сибирского народного управления. В 1923 году был арестован в Петрограде, приговорен к трем годам заключения в концлагере и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1925 году вместе с другими эсэрами был вывезен из лагеря и заключен в Тобольский политизолятор. Весной 1926 года его перевели в одну из московских тюрем, осенью того же года выслали в Усть-Сысольск. Умер не ранее 1934 года, обстоятельства смерти неизвестны.
Александр Герасимович Нестеров после ареста Колчака сделал неплохую карьеру в Красной армии. Окончил тактическую стрелковую школу РККА в Москве, был направлен в Монголию, где помогал строить социализм в должности заместителя начальника штаба Монгольской народно-революционной армии. В 1927 году осужден на восемь лет лагерей. Отсидел шесть, освобожден досрочно за ударный труд на строительстве Беломорканала. В 1938-1948 годах - снова в лагерях, 1948-1954 годах - в ссылке. В 1960-е годы выступал перед школьниками, студентами, трудовыми коллективами с лекциями о Гражданской войне. Умер в 1980 году в Иркутске.
Владимир Николаевич Мерхалев родился в 1887 году. Член партии эсеров, в 1919 году командовал 1-й народно-революционной армией Восточной Сибири. В январе 1920 года был назначен уполномоченным Политцентра над командующей армией. В 1921 году был арестован, на показательном московском процессе над социалистами - революционерами выступил одним из сорока свидетелей защиты. Приговорен к трем годам заключения в концлагере, отбывал срок в Пертоминском концлагере и на Соловках. В 1925 годум был сослан в Чимкент, затем - в Кзыл-Орду. Умер в 1927 году.
Михаил Харлампиевич Петелин родился в 1887 году в Усолье. После событий 1920 года нашел себе профессию, сводившую к минимуму контакты с людьми. Он стал охотником-промысловиком, проживал в Тальянах Усольского района. Но и это его не спасло. 11 сентября 1936 года был арестован, а 10 июня 1938 года расстрелян. В 1998 году реабилитирован.
Общее руководство расстрелом осуществлял председатель губчека Самуил Чудновский, расстрельной командой руководил начальник гарнизона и одновременно комендант Иркутска Иван Бурсак.
Самуил Чудновский родился в 1889 году в семье бедного еврейского сапожника. Долгие годы жил за границей, в Россию приехал в 1917 году, вступил в РСДРП. С мае 1918 года - на военно-снабженческой работе в Поволжье, затем работал командиром отряда бронеавтомобилей в Забайкалье. Во время свержения советской власти в Сибири в июне 1918 года был взят в плен в Енисейске в составе делегации Центросибири по переговорам с чехословаками, пытавшейся водным путем пробраться в Иркутск. Находился в заключении в Красноярске и Иркутске. В декабре 1919 года был освобожден из тюрьмы. Возглавил чрезвычайную следственную комиссию, с 17 февраля 1920 года - председатель Иркутской губернской ЧК.
Поездом в Омск доставил всех арестованных министров правительства Колчака. С 1922 года - на высоких постах в судебной системе: председатель Ленинградского областного суда (1922), Уральского областного суда (Свердловск, 1933), Обь-Иртышского областного суда (Омск, 1934). С марта 1935 по март 1937 года вновь возглавлял Ленинградский областной суд, но вскоре сам попал под репрессии. 14 марта 1937 года арестован, 13 августа того же года расстрелян. В 1957 году был реабилитирован.
Иван Николаевич Бурсак (Борис Яковлевич Блатриндер) родился в 1890 году в Ревеле (Таллинне). В 1914 году вступил в партию большевиков. С 1918 года - в Красной Армии, с начала 1920 года - начальник гарнизона, комендант Иркутска, член Сибирского военно-революционного комитета. После расстрела Колчака был приговорен Иркутским ревтрибуналом к расстрелу по обвинению в расхищении ценностей из его поезда и золотого эшелона, но был помилован и отправлен на фронт против армии генерала Унгерна. Работал в Промбанке, но в 1924 году вновь был арестован из-за больших растрат, хотя каким-то образом вновь ушел от ответственности, получив всего год тюрьмы. Был арестован и расстрелян в 1937 году.
На фото из открытых источников: Колчак в окружении своих офицеров и представителей союзников
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!