Биография Александра Колчака в книжной серии ЖЗЛ выходит в апреле

09 апреля 2023

Это вторая книга о жизни известного адмирала, вышедшая в серии.

колчак

Первая книга «Адмирал Колчак, верховный правитель России» историка Павла Зырянова выходила в 2006 году и выдержала пять переизданий. Новую книгу написал советский офицер-подводник, писатель-маринист Николай Черкашин.

«Верховный правитель России», лидер Белого движения в годы Гражданской войны - именно это, прежде всего, вспоминаем мы, говоря о герое книги. Но это далеко не всё. Александр Васильевич Колчак - выдающийся исследователь Арктики (Колчак-Полярный - так, почти официально, называли его в российском географическом сообществе; его именем назван остров в Карском море), герой русско-японской и Первой мировой войн, организатор минных заграждений на Балтике, не позволивших немецкому флоту прорваться к Петрограду, командующий Черноморским флотом. Писатель и историк Николай Черкашин расскажет в книге о крутых поворотах в биографии Колчака, его удивительной любви и о двух женщинах в его судьбе.

Почти весь период своего правления Колчак прожил в Омске, который на короткий период стал столицей России и центром антибольшевистских сил. Карьера на этом поприще у Колчака была стремительной. Судите сами: 5 ноября 1918 года он стал военным и морским министром Директории, в Омск прибыл 13 ноября, а 19-го его уже величали верховным. На Колчака возлагали большие надежды, которым не суждено было сбыться. 12 ноября 1919 года правитель покинул Омск, это был путь на восток — и путь к своей гибели. В декабре 1919 года поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала эсеровскому Политцентру. С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля. В это время остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. 7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером Виктором Пепеляевым расстреляли. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.

«Попытка подробно описать последние дни бывшего верховного правителя предпринимались рядом авторитетных отечественных историков, - отмечают сотрудники Исторического архива Омской области Дмитрий Петин и Максим Стельмак. - Однако первоисточниками, сообщающими нам о событиях начала 1920 года в Иркутске, являются мемуары и дневники (Анны Тимирёвой, Георгия Катанаева, Нита  Романова). Среди них, на наш взгляд, следует выделить воспоминания Марии Александровны Гришиной-Алмазовой (1890–1976) - человека уникальной судьбы». Именно к ней в камеру поместили Анну Тимирёву. К тому моменту та была молодой вдовой крупного военного и политического деятеля белогвардейского движения, бывшего генерал-губернатора Одессы, генерал-майора Гришина-Алмазова. В Омске Мария Александровна была, что называется, на виду. Держала салон, в котором, собственно, и зрел заговор тех, кто впоследствии привёл к власти адмирала Колчака. Она бежала из Омска, но в Иркутске была арестована революционными властями и помещена в тюрьму.

«С 4-го февраля [1920 года] егерский батальон был заменён красноармейцами из рабочих, злобными и кровожадными. Почти все уголовные были убраны из коридоров, по которым хищно бродили красноармейцы, врывавшиеся в камеры, перерывавшие вещи и отнимавшие всё, что им попадалось под руку. Открыто делались приготовления к уничтожению заключённых в случае захвата города. Тревога и ужас царили в тюрьме. Многие лишились рассудка в эти дни. Свет гас в 8 часов [вечера]. Из коридоров, освещённых огарками свечей, доносилась лишь брань красноармейцев, суливших расстрелы и казни. 4-го февраля адмиралу [Колчаку] запретили прогулку с Тимирёвой. Затем все прогулки были запрещены. 5-го [февраля] я получила точные сведения, что Колчак и Пепеляев будут расстреляны. Потрясённая этой вестью, я послала Пепеляеву письмо со словами дружеского привета и ободрения. 6-го [февраля] утром, в последний свой день, он ответил мне письмом коротким и душевным: «Обо мне не беспокойтесь, - писал он, - я ко всему готов и совершенно спокоен. Грустно думать, что меня будут расстреливать русские солдаты, которых я люблю». Когда [Иркутский] военно-революционный комитет потребовал казни Колчака и Пепеляева, Чрезвычайная [следственная] комиссия отказалась. Тогда комитет добился передачи заключённых в его ведение. Судьба их этим была решена. 6-го [февраля] вся тюрьма трепетала от сознания надвигавшейся развязки…

Шляпной булавкой я сорвала бумагу, которой заклеили волчок нашей камеры, и приникла к стеклу. Часов около 9-ти [вечера] в корпус вошли красноармейцы и вывели китайца-палача. Я была уверена, что он будет казнить осуждённых. Оказалось впоследствии, что его сразу повесили во дворе тюрьмы. Прошло несколько томительных минут, быть может, четверть часа. Где-то загудел автомобиль. В коридор вошли тепло одетые красноармейцы. Их было человек 15. Среди них [был] начальник гарнизона, ужасный Бурсак. Они вывели Пепеляева, который прошёл мимо моей камеры спокойными и уверенными шагами. Затем пошли за Колчаком. Красноармеец высоко держал свечу. Я увидела бледное, трясущееся лицо коменданта. Потом все зашевелились. Появилась ещё [одна] свеча. Толпа двинулась к выходу. Среди кольца солдат шёл адмирал [Колчак], страшно бледный, но совершенно спокойный. Вся тюрьма билась в тёмных логовищах камер от ужаса, отчаяния и беспомощности. Среди злобных палачей и затравленных узников при колеблющемся свете свеч только осуждённые были спокойны. Не сомневаюсь, что так же спокойно встретили они и смерть».

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также