Издательство «МИФ»

Ирина Мордуева: Перебирая семейный архив

Сегодня перебирала семейный архив, нашла военный билет моего деда Мордуева Адама Захаровича. Призван в сентябре 1941 года, демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 25 октября 1945 года. Призывался из Тайшетского военкомата, прошел всю войну, дошел до Берлина, еще захватил службу несколько месяцев на Дальнем Востоке. Он был простым солдатом - рядовым, связистом. Но ему очень повезло - вернулся живым, был несколько раз ранен, но не смертельно.
Дома его ждали трое маленьких сыновей и дочка. Он уходил на войну, а бабушка была на сносях...Дочка родилась, когда он уже ехал на фронт.
Мы познакомились с дедом, когда ему было 62 года. Я родилась и первые два года росла на его глазах. Мы с ним сразу же подружились. Он был очень немногословный, но очень добрый. Иногда казалось, что он несет в себе какую-то тяжелую ношу. Знаю, что в нем вблизи сердца застрял осколок вражеской пули, врачи посчитали, что лучше его не вытаскивать... 

После войны дед много лет работал в лесничестве. Был лесником, садил лес в Тайшетском районе. Был очень простой и скромный человек. Когда я была школьницей, он часто приходил за мной, и мы вместе шагали к ним в гости - бабушка ждала меня на выходные. Я их веселила, не давала скучать и грустить. Бог послал ему очень легкую смерть. В день рождение 25 мая 1980 года он почувствовал себя неважно, вызвали скорую. Приехали медики, решили забрать его в больницу, Сказали, что приступ с сердцем. Он стал одеваться и умер в один момент, на руках у своей дочери, в окружении всей своей семьи.

Автор: Ирина Мордуева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.05.2020


Новости партнеров

Победе-75