Сергей Язев: Вариантов не было - только победа над нацизмом или смерть

День Победы - праздник освобождения от немыслимого четырехлетнего напряжения, тяжелейшего гнета, и физического, и психологического для тех, кто остался в живых.
Если бы не было Победы, были бы кромешные смерть и рабство, чего руководство фашистской Германии никогда не скрывало. Смерть евреям, цыганам, татарам, смерть или рабство славянам и прочим неарийцам. Должны были уничтожаться многие города и целые народы.
День Победы знаменует освобождение от этой чудовищной угрозы, страшного подхода, когда какие-то люди считаются второсортными от рождения, которых можно убивать или безжалостно эксплуатировать, у которых нет и не может быть никаких прав в принципе. Эта угроза называется нацизм. Он (нацизм) был повержен Красной армией, которой (не сразу) помогли и другие армии - англичане, американцы, югославы, поляки, французы.
Я отчетливо понимаю, что все мы живем и, в общем, благоденствуем, благодаря той самой Победе.
Родился бы я, если бы не было Победы? А если родился, какой была бы моя судьба? У моей мамы были татарские корни по одной линии, и с точки зрения нацистской идеологии, я унтерменш, фигурально выражаясь, в печку....
Вариантов не было - только победа над нацизмом или смерть. Это у французов, например, была, насколько я понимаю, условная возможность, с оговорками, все-таки иногда пить кофе в парижском кафе даже во время немецкой оккупации. Собственно, Европа особенно и не сопротивлялась нацизму, продолжительность сопротивления исчислялась в некоторых странах днями, а кое-где капитуляция происходила без единого выстрела.
В Советском Союзе не было такого варианта. В планах нацистов было именно наше уничтожение. Горели деревни, жителей убивали или угоняли в Германию на принудительные работы. Концлагеря как машины смерти работали как часы. Нацисты убили 14 миллионов мирных жителей (не называю потери действующей армии). Это истребление продолжалось бы и дальше, если бы не Победа.
Поэтому праздник, как верно сказано, со слезами на глазах, но все-таки праздник. Лично для меня - самый главный праздник. Праздник преодоления, праздник освобождения, праздник победы над экзистенциальным злом, пожалуй, самым страшным злом в истории человечества.
Автор: Сергей Язев, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.05.2021


Новости партнеров