Ветеран Великой Отечественной Войны Алтай Дадуев стал почетным гостем праздника Победы в Иркутске-2

09 мая 2025

У мемориала погибшим воинам – работникам Иркутского авиационного завода в годы войны прошёл митинг.

вов

Алтай Яковлевич Дадуев родился 20 октября 1926 года в Боханском районе. Там окончил семь классов школы, устроился на работу в колхоз. 

Началась война. Об этом он узнал только 24 июня 1941 года, когда вернулся в составе рабочей бригады в Бохан. Двоюродных братьев призвали на фронт. 15-летний Алтай тоже рвался туда, но не проходил по возрасту. 

Повестка пришла в 1943 году. Парня отправили для прохождения обучения в Иркутскую военную школу авиационных механиков. Там он учился 1,5 года по ускоренной программе и получил специальность авиамеханика бомбардировщиков Ту-2, штурмовиков Ил-2 и Ил-10, истребителей Ла-5, Ла-7 и Як-3.

После обучения Алтая и еще 11 выпускников отправили на Восточный фронт в Маньчжурию. Там он проходил службу в 3-й эскадрилье 537-го штурмового авиационного полка.

– Нам, молодым, еще не доверяли ремонт самолетов. Но мне повезло. Требовалось починить одну машину после аварийной посадки. У нее отказало газораспределение, пилот не имел возможности правильно посадить борт. Получилось очень жесткое приземление: самолет отскочил, перепрыгнул через железнодорожные пути, у нас в авиации это называют «дал козла», и попал в болото. Мне сказали, сможешь его восстановить – будешь механиком. Починил. Лейтенант говорит: «Полетели». Принес себе парашют, а мне не дал. Взлетели. Несколько раз летчик специально пугал меня резким пикированием. Тогда я понял всю ответственность в этом важном деле, – вспоминает ветеран.

Во время советско-японской войны полк, где служил Алтай Дадуев, участвовал в разгроме укрепленного района Муданьцзян в Маньчжурии.

– Летчики выполняли боевые задачи, перегоняли штурмовики, совершали необходимые вылеты. А нашим делом было обслуживание этих самолетов. Устранить замечания, осмотреть, починить, подготовить к вылету, зарядить орудия и доложить о готовности.

По окончании войны с Японией военнослужащий был направлен в Корею на центральный аэродром в Пхеньяне, где служил авиамехаником штурмового полка. Там он был до осени 1948 года, затем служил в приморском селе Покровка. Демобилизовался в 1951 году.

– После демобилизации нас уговаривали остаться на сверхсрочную службу, уже отправили списки с фамилиями на получение офицерских званий. К этому моменту я служил восемь лет. Отказался, потому что очень хотелось домой в Иркутск.

Здесь Алтай Яковлевич устроился на Иркутский авиационный завод, где трудился 46 лет. Принимал участие в производстве Ту-14, Ил-28, Як-28, МиГ-23УБ, Су-27, Су-30. Последние годы работал старшим контрольным мастером в цехе окончательной сборки самолетов. Многие годы являлся наставником молодых специалистов.

С супругой Алтай Дадуев познакомился в Иркутске. У них двое детей, четверо внуков и двое правнуков. Герой увлекался охотой, рыбалкой и профессиональном бильярдным спортом.

В 1998 году после выхода на пенсию Алтай Яковлевич стал активным членом совета ветеранов Иркутского авиазавода. Ежегодно принимает участие в мероприятиях авиазавода.

– Я остался единственным из работников завода, кто прошел Великую Отечественную войну. Помню время, когда нас было 122 ветерана на заводе, – отмечает Алтай Яковлевич. – 9 Мая для моей семьи – один из самых важных праздников, отмечаем его все вместе.

За свои подвиги и заслуги Алтай Дадуев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». В этом году ему вручили юбилейную медаль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также