Светлана Мокрецова: Нам объявили, что будут топить деревни в 1956 году

09 августа 2024

Глагол38 начинает публикацию историй, которые подготовили журналисты издания «Орда-инфо» в рамках проекта «Лица затопленных деревень».

у-уда

Многие по школе помнят рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой из маленькой деревни едет учиться в райцентр. Послевоенный голод, неустроенность не мешают его тяге к знаниям - все предметы, кроме французского, даются легко. Видя тяжелое положение пятиклассника, учитель французского играла с ним на деньги, и у школьника появилась возможность купить себе продукты. Когда директор школы поймал их за азартной игрой, педагог уволилась и выслала мальчишке с родной Кубани посылку - макароны и красные яблоки.

Этот сюжет хорошо знает жительница Усть-Уды Светлана Гавриловна Мокрецова. После начальной школы ее направили в интернат. Тогда о будущем переселении и строительстве ГЭС, да и просто об электричестве в Сидорово, где жили Мокрецовы, никто не слышал.

- Родилась я в исчезнувшей с современных карт деревне Чёрновщине, росла у бабушки до десяти лет, а потом уехала к маме и отчиму в Сидорово, сейчас она называется Светлолобово. В этих деревнях были только начальные школы, поэтому меня отправили в Усть-Уду учиться в интернате. Мы там жили по две недели, на выходные ездили домой, вернее пешком ходили по 25 километров в одну сторону. Помню, дадут нам лошадь, мы продукты туда положим, а сами пешком идем.

Героиня проекта «Лица затопленных деревень» окончила Усть-Удинскую школу и биофак Иркутского университета.

- Многие в десятый класс не пошли, окончили по семь классов и побросали, кто-то дояркой стал, кто куда устроился. Из наших, сидоровских, в старшие классы перешли только я и моя дальняя родственница Рая Бердникова.

Светлана Гавриловна училась на пять лет младше Распутина. В 1961 году ту самую двухэтажную школу перенесли в село Юголок. После всех капремонтов здание не узнать, и сегодняшним школьникам трудно даже представить, что быт до затопления был совсем другой.

- Не было электричества, не было холодильников. С пятого класса каждый варил себе сам, что мог. Зимой брали с собой котлеты, мясо и муку, лепили пельмени. А вот с марта по май было голодно. Денег нет, в колхозах не платили, были только трудодни, купить продукты не на что. Когда мы сдавали в июне выпускные экзамены, воспитательница Елена Артемьевна где-то раздобыла денег и купила нам масло и макароны, сказала, что нужно лучше питаться. Это нас спасло. А масло мы сохраняли так: заливали холодной водой из речки, и эту воду постоянно меняли.

Светлана Гавриловна бережно хранит школьные фотографии. 

- Объявили, что деревни наши будут топить в 1956 году. Но произошло это не в один день. С 1959 года бригада выбирала место, планировала разметку, а уж потом начинали переселять. Как раз я школу оканчивала. Были строительные бригады, они помогали жителям. Давали деньги, каждый дом оценивали. Капитальные дома перекатывали, а кто-то брал деньгами и уезжал в новую Усть-Уду или еще дальше.

Отец погиб на фронте в 1943 году, мама еще раз вышла замуж за участника войны, у них родились дети. 

- Настольная лампа-керосинка была одна на весь дом, вечером ужинали с ней. Ребятишки занимались, спать рано не ложились, поставишь лампу посредине комнаты - и светло. Интересно сейчас вспоминать, что мебели не было. Стол, кровать, две скамейки. Я еще застала полати - на них спали ребятишки. Когда полати убрали, спали на русской печке. 

- После затопления вместо колхозов появились совхозы, и людям платили живые деньги. С первой зарплаты родители купили диван, потом буфет. А когда я в университете училась, приехала, смотрю - комод стоит. Долго эта мебель в Светлолобово в перевезенном доме стояла, до самой смерти родителей.

Затем Светлана Мокрецова уехала с мужем в Тулун, куда супруга пригласили на работу, но позже семья вернулась в Усть-Уду. 

- На родине мне хорошо живется - что в старой деревне, что в новой Усть-Уде. Переезжать при строительстве ГЭС люди боялись, но строить гидроэлектростанцию все же было нужно, хотя далось это очень тяжело. Надеялись все на лучшее, нищета ведь тогда была. 

Жили мы дружно. А красиво как было! Два острова возле Сидорово - Березовый и Сосновый. Там были покосы отличные. Карбас привязывали к хвосту лошади и по Ангаре сплавляли до острова, а обратно карбас уже сам по реке шел. На этих островах были полянки – одна из красного мака, а вторая из желтого. Как они колыхались на ветру.

Полный текст здесь.

Проект «Лица затопленных деревень. На Родине Валентина Распутина» реализуется АНО «Байкал» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Фото Ольги Хиндановой. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также