Иркутский писатель Александр Семенов отмечает 70-летний юбилей

09 октября 2024

«Первый Бунин за Уралом» – так стали называть писателя после получения им в 2004 году всероссийской литературной премии имени И. А. Бунина за повесть «К маме».

семенов

Александр Михайлович Семенов родился 10 октября 1954 года в Оловянниковском районе Забайкалья. В пять лет уже хорошо читал и записал в две сельские библиотеки. Как сам рассказал он в одном из интервью, библиотекари не верили, что Саша так быстро читал книги, поэтому заставляли его их пересказывать.

После службы в армии окончил отделение журналистики истфила Иркутского госуниверситета (1974) и десять лет работал корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора популярной газеты  «Советская молодёжь».

Начало литературной деятельности относится к 1980-м. Первые рассказы Семенова публикуются в газете и альманахе. Лауреат областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Александр - участник совещания молодых писателей в Доме творчества в Дубултах (Латвия, 1989), семинара Сергея Залыгина. Там его повесть «Вольные кони», представленная на суд уважаемых писателей, получила высокую оценку. Участник совещания молодых писателей СССР в Москве, после которого вошел в число двадцати литераторов, которые получили годовую стипендию Литературного фонда союза писателей.

Первая книга Александра Семенова «Вольные кони» была опубликована в 1991 году.

Член союза писателей России (1993). Печатается в журнале «Сибирь», один из первых лауреатов премии имени Алексея Зверева.

Книга «Поминай как звали» (2000) удостоена премии губернатора Иркутской области и переведена на несколько языков. В 2006 году в ТЮЗе имени А. Вампилова поставлен спектакль по этой повести.

В 2004 году вышла книга повестей «Кара небесная». Тогда же получил литературную премию имени И. А. Бунина.

В 2010 году вышел двухтомник повестей и рассказов Семенова с предисловием Валентина Распутина.

В 2007 году Александр Семенов избран действительным членом Академии российской словесности.

С 1994 года литературную деятельность писатель совмещал с работой в прокуратуре Иркутской области, где был старшим помощником прокурора по связям со общественностью. Подготовил и выпустил в свет историческую книгу «Прокуроры земли Иркутской».

Литературные произведения автора рекомендованы министерством просвещения России для изучения в школах. Лауреат национальной литературной премии имени Валентина Распутина за двухтомник «Повести», «Рассказы» (2018).

В 2024 году возглавил иркутское отделение союза писателей России, с августа - директор иркутского Дома литераторов. К 70-летнему юбилею вышла книга рассказов и повестей «Сокол ясный».