Издательство «МИФ»

Скончалась Вера Товма, педагог Ивана Вырыпаева и Юрия Степанова

7 ноября на семьдесят пятом году жизни ушла из жизни режиссёр, педагог, заслуженный работник культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ Вера Товма. Шестнадцать лет Вера Александровна преподавала в Иркутском театральном училище.

Она родилась 26 июля 1946 года в Магаданской области. В 1953 году с семьёй переехала в Тамбов, где окончила среднюю школу, а в 1970 году - Тамбовский государственный педагогический институт. С 1967 по 1979 годы руководила студией художественного слова, театром юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников, молодёжной театральной студией при Доме учителя. Среди воспитанников Веры Товмы - заслуженная артистка РФ Галина Петрова, лауреат премий имени Станиславского, "Золотая маска", актриса театра и кино Надежда Маркина, актёр и режиссёр Олег Фомин, актриса театра и кино Татьяна Чернопятова, театральный режиссёр, один из основателей театра "Гешер" Вячеслав Мальцев.

В 1979 году Вера Товма закончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина, а в 1983 году - и ассистентуру. И тут начинается ее иркутский период. В 1983-1997 годы она -  преподаватель Иркутского театрального училище, а параллельно занимается режиссурой. Среди её учеников - режиссер, драматург Иван Вырыпаев (выпуск-1995), режиссёр Вадим Данцигер (выпуск-1989, режиссер Владимирского театра драмы), актёры театра и кино Юрий Степанов (выпуск-1988, популярный киноактер, трагически погиб), Марина Егорова (выпуск-1989, сейчас - актриса иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова), Степан Догадин (выпуск-1991, актер иркутского драматического), Валерий Бурдик (солист Красноярского музыкального театра), Лариса Кудряшова (выпуск-1993), Константин Кириллов (директор Рязанского областного театра кукол). 

Она рассказывала, что далеко не все знали Иркутское театральное училище: "нас путали с культпросветом, училищем искусств. А ведь подобных заведений в стране было всего пять: в Казани, Новосибирске, Горьком, Ростове-на-Дону и у нас. Появилась постоянная публика, в основном, студенты университета, политехнического института. Спектакли ставили регулярно. Учебная сцена превратилась в своеобразный театр. Существовал постоянный репертуар, устраивались обсуждения - это очень помогало и педагогам, и ребятам. Мы показывали спектакли самого разного плана. Были интересные выпуски. Вообще, у нас любили брать выпускников. Приезжали режиссеры из разных мест. Однажды семь человек пригласили в Алма-Атинский ТЮЗ. Конечно, многим нашим выпускникам пришлось столкнуться с трудностями на их актерском пути. Но главное - не испугаться, верить в себя".
Вера Александровна вела два курса и иногда ставила спектакли в ТЮЗе,  но постоянно этим заниматься не хватало времени, ведь работа со студентами стояла на первом плане. В 1997 году по семейным обстоятельствам она была вынуждена всё бросить в Иркутске и вернуться в Тамбов. А ее, выпускницу Щукинского училища, никто не брал на работу. Еле-еле трустроилась в художественное училище, преподавала в детской художественной школе № 1. Вера Александровна - первый лауреат премии имени Симоны Ландау, присуждаемой Тамбовским отделением союза театральных деятелей РФ "За большой вклад в дело развития и популяризацию театрального искусства среди молодёжи, развития детского и юношеского творчества".

Лариса Кудряшова посвятила своему педагогу стихотворение:

Мастер ушел, педагог,
Служивший достойным примером.
Эти несколько строк
Памяти Товма Веры.

Когда-то, робко мечтая  
О старте актерской карьеры,
В училище мы поступали
На курс прославленной Веры.

И, отчество опуская
С юношеской манерой,
Между собой называли
Ее по имени: "Вера".

Учила на сцене и в жизни
Она нас не лицемерить,
В предлагаемые обстоятельства
По Станиславскому верить.

Капустник родил анекдот
В семантике слова "вера"
Хочешь актерских высот?
Помни: "Главное - Вера!"

Она нас редко хвалила.
Был праздником день, когда
В поддержку нам произносила
Простые слова: "Все туда!"

Любили, гордились, боялись
Мы гнева рассерженной Веры,
Когда на сцене встречались
Со взглядом ее из партера.

Давно нам дипломы вручила
Она, став пенсионером,
Нас вместе объединила
В группе "Крыша для Веры".

Как здорово мы согревали,
Болеющую нашу Веру,
Тем самым ей жизнь продливали,
Силу давая и веру.

По редкому совпадению,
Играя на сцене премьеру,
В последний ее день рождения
Опоздала поздравить я Веру.

Теперь лишь прошу прощения,
В молитве у Бога слезно,
Скорее себе в утешение,
А Вере сказать поздно.

Сегодня из мастерской,
Покинув земню сферу,
Ушла на вечный покой
Любимая наша Вера...

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

09.11.2020


Новости партнеров

Бывших иркутян не бывает