Иван Евсевьев - первый Герой Советского Союза в Иркутской области

09 декабря 2022

9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Это день уважения к тем, кто удостоен почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

Иван Евсевьев

Несмотря на то, что в биографии Ивана Евсевьева очень короткая история связана с Иркутской областью, и наш регион, и Алтайский край считают его первым земляком, кто удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Иван Иванович родился 18 октября 1910 года в селе Оек. В двухлетнем возрасте семья переехала в Барнаул. Его отец - Иван Александрович, унтер-офицер, георгиевский кавалер участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Вернулс домой после тяжелой контузии в 1916 году. В семье было семеро детей.

Юный Иван пахал у зажиточных крестьян, боронил, косил траву, жал хлеб. В четырнадцать лет пошел работать на Бобровский судоремонтный завод, через год профсоюз завода отправил его учиться в Красноярское фабрично-заводское училище водного транспорта. Там он вступил в комсомол. Иван Евсевьев мог стать инженером-водником, но судьба распорядилась иначе.

В 1928 году в Красноярск прибыли три самолета, и Евсевьев "заболел" авиацией. Летом 1929 года он был зачислен в Вольскую авиационную школу, а оттуда его перевели в Оренбургскую авиашколу. Из-за успешной учебы Иван одним из первых был зачислен к самостоятельным полетам на учебном У-1.

В феврале 1932 года Иван Евсевьев получил звание - военный летчик и был направлен в Киевский военный округ. Через год он - командир звена, еще через полгода - командир 1-го неотдельного летного отряда 34-й истребительной авиаэскадрильи. В мае 1937 году записался добровольцем в Испанию, первое боевое задание получил на Сарагосском фронте.

Несмотря на героизм и отвагу советских и испанских летчиков, республиканцы терпели поражение. 12 октября 1937 года Евсевьев со своими боевыми друзьями покинул Испанию. На его счету четыре единолично сбитых самолета и 12 - в групповом бою, в том числе новейший немецкий самолет "Мессершмитт-109". Имел псевдоним "Иванио".

28 октября 1937 года постановлением ЦИК СССР старшему лейтенанту Ивану Евсевьеву было присвоено звание Героя Советского Союза "за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленный в этом деле героизм". Кроме того, ему было присвоено внеочередное звание: полковник. Золотая звезда Героя была под номером 59.

В 1939 году 29-летний Евсевьев - командир истребительной авиадивизии, генерал-майор. С 8 августа 1940 года - командир 38-й Сибирской истребительной авиадивизии.

О начале войны узнал в дороге. Боевое крещение дивизия получила под Смоленском, участвовала в боях за Ельню. С ноября 1941 по март 1942 года - командующий 102-й истребительной авиадивизией противовоздушной обороны. Части дивизии успешно прикрывали Сталинград и железнодорожные станции, летчики сбили семь неприятельских самолетов, не потеряв ни одного своего. Затем сражался на Воронежском фронте. В 1944-1945 годах - командующий Военно-Воздушными Силами ПВО Закавказского военного округа.

После войны окончил Академию Генерального штаба, командовал авиакорпусом и войсками ПВО Киевского военного округа. В 1965 году вышел в отставку и поселился в Киеве. До конца своих дней возглавлял совет ветеранов национальнореволюционной войны в Испании при Киевской секции Советского комитета ветеранов войны. Скончался 30 декабря 1991 года, похоронен на Берковецком кладбище в Киеве.

Награжден двумя орденами Ленина (1937, 1954), орденом Красного знамени (1950), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (дважды в 1943, 1985), двумя орденами Красной звезды (оба в 1944), медалями, правительственными наградами Болгарии и ГДР.