Скончался уроженец Иркутской области Владимир Перфильев, первым в мире нашедший гнездо белого журавля

10 февраля 2022

4 февраля в Петербурге на 96-м году жизни скончался известный советский орнитолог, специалист в области охраны природы Владимир Перфильев. Как рассказал доктор биологических наук Игорь Фефелов, Владимир Иванович известен тем, что первым в мире нашел гнездо белого журавля (стерха). Он прожил долгую жизнь, но только после его смерти многие узнали, что он родился в Иркутской области.

Владимир Иванович родился 26 ноября 1926 года в деревне Ярская Нижне-Илимского района, позднее разделившей участь многих населенных пунктов, попавших под затопление при строительстве и запуске Усть-Илимской ГЭС. Происхождение названия деревни связано с ее местоположением в устье реки Яры. Она была основана в 1699 году, но к 1972 г. все жители из деревни выехали.

Как истинный сибиряк, Перфильев отличался крепкой статью и завидным здоровьем, уже будучи в возрасте продолжал участвовать в лыжных соревнованиях, регулярно выезжал на охоту.

После окончания факультета охотоведения Московского пушно-мехового института с 1954 по 1990 год работал в Институте биологии (ныне Институт биологических проблем криолитозоны Якутского научного центра СО РАН). Знания по орнитологии и таксидермии позволили ему стать надежным помощником и соратником орнитологу с мировым именем, доктору биологических наук, лауреату премии Президиума Академии наук СССР Константину Андреевичу Воробьеву, работавшему по приглашению в Институте биологии в 1955–1964 годах, в уникальных экспедициях по трудно доступным и малоизученным местам Якутии.

Не будет преувеличением сказать, что в появлении фундаментального труда К. А. Воробьева "Птицы Якутии" (1963), немалая заслуга принадлежит Владимиру Ивановичу. В этот период жизни он окончательно сложился как орнитолог. Он был первым, кто в 1961 году нашел два гнезда стерхов в Якутии.

Вот как сам писал об этом Владимир Иванович: "Наши наблюдения проводились в 1961 году в Аллаиховском районе Якутской АССР. За весенне-летний период была обследована хромо-лапчинская тундра, от лесотундры до Хромской губы. За время этой экспедиции удалось собрать новые материалы по биологии стерхов. Весна 1961 года была затяжная, и впервые появление стерхов отмечено только 25 мая. Закончился пролёт 6 июня. В районе Хромской губы первых стерхов охотники наблюдали 19 мая.

На весеннем пролёте стерхи, как правило, летели небольшими стаями в 3-9 особей, парами или в одиночку. На весеннем пролёте в районе посёлка Берелях в 1961 году было учтено 46 птиц в 13 стаях. На осеннем пролёте больших стай стерхи не образуют. Самые крупные стаи, которые нам приходилось наблюдать, не превышали 6-8 особей.

Гнездовые стации стерха крайне однообразны и всегда связаны с водой. Это открытые мохово-лишайниковые тундры в сочетании с гипново-травяными и дикраново-лишайниково-сфагновыми болотами. Молодые и взрослые, не участвующие в размножении птицы во время летних кочёвок встречались иногда на высоких бугристых берегах рек и озёр.

Учёт численности стерхов на гнездовье мы проводили на маршруте, проделанном от границы лесотундры до Хромской губы. Путь наш проходил от реки Берелях к горе Таастах, затем по рекам Таастах, Лапча до восточного побережья Хромской губы, далее по берегу губы до устья реки Хромы, затем вдоль реки Хромы до посёлка Берелях.

По результатам учёта, на 400-километровом маршруте стерх не представляет большой редкости. Сравнительно многочислен стерх в моховых и лишайниковых тундрах, а также в тундрах с гипново-травяными болотами. На территории арктической тундры он довольно редок. На 100 км маршрута по тундре первого типа от посёлка Берелях до реки Таастах и по реке Лапча, начиная от её нижнего течения до Хромской губы, нами отмечено восемь пар стерхов. На 100 км маршрута по арктической тундре зафиксировано только две пары".

Владимиру Ивановичу, как автору и соавтору более 50 научных публикаций, в том числе двух изданий Красной книги Якутии и большого числа научно-популярных статей, широкую известность принесли именно работы по птицам – их распространению, миграциям, экологии, охране и промысловым ресурсам (водоплавающие, тетеревиные). Его работы по стерху являются основополагающими в области исследования и сохранения этого редкого вида журавлей.

Не менее высоко оценен вклад Владимира Перфильева в развитие охраны природы и заповедного дела республики на посту ученого секретаря комиссии по охране природы Якутского филиала СО АН СССР, проректора народного университета "Охрана природы Севера" и заместителя председателя республиканского совета Всероссийского общества охраны природы. Он провел большую организационную и исследовательскую работу по созданию заповедников Якутии – Олекминского (1984) и Усть-Ленского (1985), сохранению памятников природы, пропаганде охраны зверей и птиц в целом.

По материалам рабочей группы по журавлям Евразии