Издательство «МИФ»

Дело было в Шиткино Тайшетского района

Кадры наводнения из Тулуна облетели все СМИ, включая федеральные. И как-то за кадром остались другие, не такие звучные в названиях населённые пункты, которые также сильно пострадали от паводка.

Шиткино Тайшетского района. Там живет Элина Минина. Она тоже пострадала от наводнения. Она на добровольных началах сейчас помогает свои землякам оформлять бумаги на получение обещанных компенсаций. Неделю люди трудятся в этом направлении по 16 часов в сутки, не получая за это ничего - ни зарплаты, ни понимания со стороны населения (естественно в таких условиях), ни грамотного содействия со стороны чиновников, которые сами под час в шоке от поступающих сверху распоряжений, ни сухпайков в конце концов - НИЧЕГО. Вчера она вернулась домой в два часа ночи, то есть фактически сегодня. 

Утром она рассказала мне о том, как на ходу меняются критерии оценки утраченного имущества: чтобы людям выплачивать не сто тысяч, а пятьдесят, о том, что если стебли картошки на огороде ещё зелёные, то компенсации не будет, о том, как меняются формы бланков по заполнению сведений, как люди, пострадавшие от наводнения, магическим образом пропадают из списков пострадавших, о том, как исполнители на местах зашиваются и пребывают в шоке от постоянно меняющихся распоряжений сверху и от понимания того, что из-за несогласованности, спешки и включения режима "без разницы как, главное уже расквитаться с этим делом и отрапортовать что всё ок" всё делается опять через "задний проход". 

Я очень хочу верить, что всё это сделано не со зла, а из самых благих побуждений, чтобы и людям помочь, и бюджеты разных уровней с голой задницей не оставить, и отрапортовать, что всё хорошо. Всё это здорово. Но, в первую очередь, должны быть люди и реальная забота государства о них. Сколько раз федералы указывали в подобных ситуациях на слабый местный менеджмент. Ну покажите зубы в отношении тех, кто негромко вам сказал особо не расточительствовать, дорогие местные власти! Я верю, вы это можете! Вы можете сделать так, чтобы не было никаких злоупотреблений и ухода целевых средств в левые карманы. Ну не надо ждать, когда люди от отчаянья начнут писать письма в прокуратуру, на сайт Кремля, в администрацию президента, во все СМИ разных уровней, а потом и на прямую линию президенту и так далее. 

Потом опять по хвостам бить? Но факты - вещь упрямая.

Мария Пельменева, социальная сеть Facebook

Все новости из зоны затопления читайте на "Глаголе" здесь


Aliexpress WW

10.07.2019

Наводнение-2019