Виктор Бронштейн: Нелепые слухи о скульптуре Намдакова и слёт шаманов

По инициативе местных активистов в ольхонской библиотеке я встретился с жителями Хужира, чтобы развеять некоторые укоренившиеся нелепые слухи, связанные со скульптурой Даши Намдакова. Именно эти слухи и отсутствие разъяснительной работы во многом и подогревают несогласных.

Недавно кто-то распускал слух, что «Хранитель Байкала» на мистическом уровне нацелен против местных бурят. Также звучал вопрос о взрывных работах, которые, якобы, будут при установке фундамента и о том, что тяжёлая конструкция при транспортировке повредит плодородный слой земли, которого, увы, давно нет на многочисленных дорогах в направлении Хобоя. Звучало утверждение и о том, что мы пытаемся форсировать установку скульптуры из-за того, что сто человек её изготовивших не могут без этого получить заработную плату, а также, что после установки скульптуры будут захватываться на Хобое земли и вестись строительство.

Одна из участниц встречи высказалась, что любит наслаждаться дикой природой и одиночеством в тех местах, а скульптура будет мешать. Но не смогла ответить на вопрос: «Что же делать с более чем тремястами машинами, ежедневно посещающими летом Хобой, а также с давно установленными беседками и навесами для пикников?» Правда, по её же признанию последний раз на этом месте она была около двух лет назад. В целом же, обмен мнениями прошёл в уважительном и достаточно дружеском тоне. Кстати, ни один из шаманов, с которыми я беседовал, не высказался против скульптуры. 

В заключение я рассказал о нашей с Даши мечте, чтобы Ольхон стал зоной экологического туризма с электромобилями, лошадьми, шестивёсельными ялами вместо давки на паромах, и, естественно, с ограниченным въездом на автомобилях, после чего все были приглашены на вечернюю музыкально-поэтическую встречу, которая с успехом прошла в усадьбе Никиты Бенчарова.
А пятого числа нам, как и два года назад, вместе с Даши Намдаковым и московской съемочной группой Сергея Мирошниченко совершенно случайно повезло попасть на Всероссийский слёт шаманов. Лично у меня этот древний пласт языческой культуры вызывает огромный интерес и уже частично отражен в книге «Переплёт».

Думаю, что нам не следует открещиваться от шаманистов, а учиться у них отношению к одушевлённой, по их мнению, природе, к старшим, которых у нас нацелились ранить пенсионной реформой, и к памяти ушедших, чьи души, по их мнению, постоянно с нами.

По-моему, вслед за буддизмом, шаманизм следовало бы также признать официальной религией, тем более, что, несмотря на все гонения царского и настоящего времён, у этой религии, обожествляющей природу и человека, немало последователей. Общероссийская, на ладан дышащая культура от этого только выиграет!

Источник: личная страница Виктора Бронштейна в ФБ

Напомним, "Глагол" уже неоднократно обращается к теме скульптуры Даши Намдакова. Так, идею бурятского скульптора на днях поддержал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. 


10.08.2018

Байкал туристический