Университетский клич

10 октября 2018

Сто лет назад, 27 октября 1918 года, уже в день открытия Иркутского государственного университета, вышла однодневная газета «Иркутский университет».

игу

Средства от продажи тиража были переданы в фонд помощи Иргосуну, как было принято называть вуз в первые годы его существования. Об этом факте упомянуто в нескольких исторических изданиях. Однако дальнейшая история университетской печати изучалась мало. В частности, до сих пор нигде подробно не рассказывалось об интересном периодическом издании – газете «Университетский клич», выходившей в 1922-1923 годах. Постараемся при помощи старых газетных подшивок и архивных документов восстановить историю этой газеты. 

Газета начала выходить осенью 1922 года. В роли издателя выступала комиссия содействия лабораториям и кабинетам Педагогического факультета Иргосуна. Главным редактором указывался А. Г. Пичугин, геолог по профессии. Несмотря на то, что издание выходило на педфаке, оно поставило перед собой задачу освещения университетской жизни в целом. 

Основным видом материалов в газете были небольшие хроникальные заметки и объявления о различных мероприятиях. На 4-й странице размещалось немало рекламы, что было обычно для изданий периода НЭПа. Поэтому едва ли стоит удивляться тому, что в номере от 24 ноября 1922 года можно найти, например, такое объявление: «Иркутская контора Сибдальгосторга объявляет, что ею открыта свободная продажа электрических лампочек в 110, 120 и 220 вольт по твердым ценам». 

И все же главное содержание газеты составляют сообщения о жизни студентов и преподавателей  университета. Сегодня они представляют бесценный исторический материал. Приведем несколько интересных фактов, которые можно почерпнуть из газеты. Они показывают, что и в нелегкие годы послереволюционной разрухи университет жил яркой и насыщенной жизнью. 

В номере от 17 ноября 1922 года сообщается, что на 29 ноября намечен вечер-концерт памяти Александра Блока. 24 ноября газета информирует о том, что в университете состоялось заседание научно-медицинского общества, где «оживленный обмен мнений вызвал доклад доктора Шаврова о тибетской медицине». В прениях принял участие ректор ИГУ Николай Бушмакин. 22 декабря любителей книги извещают, что 16 декабря состоялось организационное собрание членов библиологического кружка «Друзья книги». В номере от 9 февраля 1923 года сообщается о поездке известного университетского археолога, профессора Бернгарда Петри в бурятские улусы. Во время поездки ученый посетил бурятского этнографа С. В. Шарыпова, а также прочел в ряде улусов лекции, которые были «встречены населением с большим интересом и собирали полные аудитории»

Наряду с хроникальными заметками встречается и некоторое количество материалов научно-популярного плана. Попадаются и живые отклики на университетские события. Из числа последних запоминается заметка студента Ф. Юдалевича от 8 декабря 1922 года. Она посвящена третьекурснице Александре Соколовой, умершей от сыпного тифа. 

Автор пишет: «Мы не знаем дурных сторон Александры Александровны. Трудно представить себе человека, который был бы так поглощен научными интересами. <…> Не только мы, ее товарищи, но и наши преподаватели были убеждены, что этому человеку предстоит большая будущность в науке. Пусть не сбылись эти надежды, но будем благодарны судьбе и за то, что мы имели счастье хотя бы краткого общения с этой прекрасной душой и этим большим умом». С тех прошло почти 96 лет и кроме этого своеобразного некролога ничто не расскажет о данной девушке. Но взволнованный тон и непосредственность ее товарища берут за живое. 

Большинство текстов в газете было проникнуто исключительным энтузиазмом, характерным для студентов и преподавателей первых лет существования ИГУ. Особо это касается материалов, связанных с проведением в зале университетского педфака лекций-концертов, именуемых «Музыкальными пятницами». Материалы о данных мероприятиях заняли в газете исключительное место в связи с тем, что в январе 1923 года ее возглавил активный пропагандист музыкального искусства – профессор Борис Михайлович Попов. Необходимо отметить, что практически одновременно с началом издания «Университетского клича» в октябре 1922 года на базе педагогического факультета ИГУ стали проводиться лекции-концерты, получившие наименование «Музыкальные пятницы». Так было положено начало серьезнейшему просветительскому проекту, ставившему своею главной целью пропаганду серьезной музыки. 

Примечательно, что этот университетский проект гармонично объединил ведущих участников иркутского музыкального сообщества и одаренных любителей. Исполнительская часть «пятниц» готовилась под руководством Евгении Григорьевны Городецкой (1865–1940) – виднейшего иркутского музыканта, одного из корифеев фортепианной педагогики в нашем городе. Имея колоссальные познания в сфере музыкального искусства, она занималась непосредственной подготовкой отнюдь не только пианистов, но и иных исполнителей. В качестве лектора в большинстве случаев выступал Борис Михайлович Попов (1883-1941). Именно он с января и до конца марта 1923 года руководил газетой «Университетский клич». Это обусловило тот факт, что данный печатный орган стал активно знакомить читателей с «Музыкальными пятницами» и усиленно пропагандировать их в среде студентов ИГУ. 

Борис Попов получил юридическое образование в Санкт-Петербургском университете, однако обладал исключительными познаниями в области музыкального искусства. Вся жизнь этого человека стала подлинным служением идее музыкального просветительства. Еще в дореволюционный период материалы Попова выходили не только во многих отечественных изданиях музыкального профиля, но и в зарубежной печати. Поселившись в Иркутске, Борис Михайлович стал профессором, деканом факультета музыкальной науки и композиции, а также проректором существовавшего в 1920-1922 годах Иркутского государственного музыкального университета. Для нас же сейчас особенно важно выделить тот факт, что в 1920–1924 годах он работал в ИГУ, читая курс истории музыки на педагогическом факультете.

А когда в университете стали проводиться «пятницы», год от года приобретавшие все большую популярность, Попов стал известен среди иркутян как одаренный лектор, поскольку демонстрировал исключительные познания в области истории музыки. Важно заметить, что «музыкальные пятницы» до 1930 года проводились в зале педфака ИГУ, а затем еще два года - на базе Дома работников просвещения. В 1932 году их проведение прекратилось в связи с отъездом Попова в Батуми, однако иркутяне сохранили светлую память об этом удивительном человеке.

Один из наиболее интересных эпизодов его журналистской деятельности - работа в «Университетском кличе». В первую очередь, следует отметить его собственные статьи. Конечно же, он стремился помочь студентам найти путь к пониманию серьезной музыки. Об этом свидетельствует уже первая его статья «Лунная соната Бетховена», опубликованная 1 декабря 1922 года в день проведения «Музыкальной пятницы», посвященной творчеству великого классика. Исключительная глубина погружения в тему, а также образный язык Попова делают достаточно сложный материал понятным не только специалистам, но и просвещенной части публики. Правда, средством популяризации музыкальных знаний среди широких масс подобная публикация все же не может быть признана в связи с исключительно глубоким погружением в предмет и обилием специальных терминов, непонятных рядовому студенту. 

Еще одной интереснейшей работой Бориса Попова стал отклик на первый том книги «Всеобщая история музыки» известного советского музыковеда Евгения Браудо. Этот пространный отклик состоял из нескольких частей и печатался в «Университетском кличе» в феврале-марте 1923 года.

Примечательно, что иркутский автор адресовал Браудо замечания принципиального характера. 
Помимо статей, под которыми стоит подпись «Борис Попов», газета поместила еще немало интересных материалов музыкальной тематики. Исключительно интересны отзывы о «пятницах», опубликованные за подписями «М.» и «А. Б.». Вполне вероятно, что первая подпись принадлежит Попову, поскольку до революции одним из основных его псевдонимов был «Мизгирь». 

Данное предположение подтверждает и то, что отклики за подписью «М.» имеют весьма высокое качество, хотя в большинстве случаев лаконичны. Статьи человека, подписывавшегося «А. Б.» и публиковавшиеся в рубрике «Музыкальные заметки» (всего 4 материала), напротив, исключительно подробны. Их автор отличался обширными познаниями в сфере музыкального искусства различных жанров и хлесткостью оценок. Но в отдельных случаях его суждения поражают исключительной примитивностью. 

Так, по его мнению, Сергей Рахманинов и Рейнгольд Глиэр - не более чем авторы, писавшие «общедоступную музыку». И все же важно, что статьи, подписанные «А. Б.», были написаны более популярно, чем материалы Попова, а потому могли быть понятны более широкому кругу читателей. Несомненно, они содействовали привлечению студентов на «Музыкальные пятницы».

Очень интересной явилась рубрика «Музыкальная мозаика» в номере от 1 декабря 1922 года, но, к сожалению, не продолженная в дальнейшем. В ней сообщались занимательные факты из области истории мировой музыкальной культуры. Так, например, для «любителей поболтать во время концерта» рассказывалась история о том, как остроумно Ференц Лист ответил Николаю I, разговаривавшему во время выступления музыканта: последний перестал играть, а когда царь недоуменно поинтересовался, почему он прервал игру, тот ответил, что «все должны молчать», когда Его Величество говорит. Несомненно, подобная рубрика должна была быть интересна молодежи, но создатели газеты этого не поняли.

Газета «Университетский клич» сохранила большое количество кратких заметок музыкальной тематики, написанных разными авторами (чаще всего заметки анонимные). Также с 17 ноября 1922 года в ней публиковались подробные программы «музыкальных пятниц». Очень жаль, что в конце марта 1923 года газета перестала выходить. Причины, вероятно, заключались в нехватке средств. В конце того же года комиссия содействия лабораториям и кабинетам педагогического факультета Иргосуна попробовала выпускать еще одну газету – «Музыкальная пятница». Но и она прекратила свое существование крайне быстро: известны лишь два номера (вероятно, больше и не выходило).

Несомненно, газета «Университетский клич» сыграла существенную роль в продвижении такого уникального проекта как «Музыкальные пятницы». В первый год их существования было исключительно важно проводить подобную пропаганду в печати. Она не оказалась напрасной: в последующие годы проект собирал огромную слушательскую аудиторию, причем по преимуществу студенческую. 

Раиса Архиповна Андреева, окончившая ИГУ в 1930 году, вспоминала: «… актовый зал педфака стал собирать столько народа, сколько, казалось, он не мог вместить: стулья были заняты все. Студенты сидели на подоконниках, занимали хоры, стояли в коридоре. А в зале звучала музыка, и нужно было видеть, с каким вниманием ее слушала аудитория». Думается, что не только принципы проведения, но и пропаганда «Музыкальных пятниц» в университетской печати представляют исключительно ценный опыт, который может быть учтен в будущем.

                                                              Иван Колокольников, кандидат исторических наук, сайт ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также